Город на песках между морем и заливом

На юго-восточном побережье Балтийского моря, с юго-запада на северо-восток, от российского города Зеленограда до литовского Клайпеды, дугой вытянулась Куршская коса. Это самая длинная в мире песчаная насыпь: ее длина 98 км, ширина в самом узком месте – 0,35 км, в самом широком – 3,8 км. Примерно посередине косы проходит российско-литовская граница.

География и климат



Климат Куршской косы характеризуется частой и интенсивной изменчивостью погоды. Зима относительно мягкая с неустойчивым снежным покровом, лето – умеренно теплое. Но бывают исключение: так нынче несколько недель с середины июля до середины августа стояла непривычная жара.

Большинство неблагоприятных погодных процессов связано с ветром. Он дует почти всегда, штиль – явление редкое. Каждый год случаются сильные штормы. Преобладают ветры западной направленности.



Да, и ещё в поездке по Литве всегда нужен зонт. Недаром здесь на прощание желают именно «хорошей погоды»


Немного истории, которая закончилась включением в список ЮНЕСКО



[justify]С давних времен здесь жили люди. Судя по археологическим раскопкам, в середине первого тысячелетия полуостров, покрытый густыми лесами, населяли племена курши (западные балты). А уже в середине следующего тысячелетия интенсивная вырубка леса привела к катастрофическим последствиям. Пески стали свободно гулять по косе. Дюны в сильный шторм перемещались на расстояние от 4 до 20 км. С XVI по XIX в. песком были засыпаны около 14 рыбацких деревень. В начале XIX в. силами местных жителей началось озеленение полуострова.

Позднее к борьбе с опустыниванием присоединилось правительство Восточной Пруссии, которое финансировало проект до начала Первой Мировой войны. В последующие трагические годы озеленение было приостановлено, но во 2-й пол. XX в. возобновились активные работы. Для охраны неповторимого ландшафтного комплекса и местной этнической культуры в 1991 г. был создан национальный парк «Куршская коса». «По объему выполненных мероприятий, количеству вложенных средств и трудозатрат этот природоохранный проект можно отнести к одному из самых дорогостоящих в истории человеческой цивилизации»



В декабре 2000 г. парк «Куршская коса» был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный объект природы и, одновременно, объект культурного наследия территории Балтийского моря, - это результат долгоиграющих драматических взаимоотношений человека и природы, на чьей стороне веками были море, ветер и песок. Пожалуй, Куршская коса - единственный природный объект в мире, которому ЮНЕСКО присвоил V культурный критерий из шести возможных.

Отдых и развлечения в Неринге



Неринга располагается на территории национального парка «Куршская коса», вытянувшись на узкой полоске земли на несколько десятков километров. Наверно, не найдется в мире города, большую часть которого занимают лесные массивы. И сам город фактически состоит из четырех поселений, объединенных в 1961 году в единую административную систему: Юодкранте, Прейла, Пярвалка и Нида.

Неринга расположилась со стороны залива, а пляжи – со стороны Балтийского моря. Вдоль берега моря тянутся дюны разной высоты. Одна из наиболее высоких, дюна Парнидиса, располагается рядом с Нидой, на которой устроена смотровая площадка. Если любите уединение, всегда среди дюн можно найти место, вывесить на её «макушке» опознавательный знак – вас не потревожат.



Порт Ниде имеет статус международного. Есть две пристани. Туристам могут предложить покататься и на рыбацкой лодке, и на катере, и на яхте. Лишь бы погода «не подкачала». Кстати, здешний яхт-клуб ежегодно проводит международные летние парусные регаты.



В Куршском заливе можно порыбачить. По словам рыбаков здесь хорошо клюют лещи, салака, окуни, судаки, плотва, сырть… С берега на удочку разрешают ловить в любое время суток и без «документов». Непременные условия - соблюдать правила любительского рыболовства и общий вес рыбы, пойманной за сутки, не должен превышать 5 кг на человека. Для рыбалки в море установлены несколько другие правила.

Для любителей «тихой охоты» есть отличная возможность с лукошком побродить по заповеднику «Куршская коса».

Непременно хочется поделиться информацией с велосипедистами. По литовской стороне Куршской Косы проходит часть европейского веломаршрута R1: Булонь - Гаага – Берлин – Клайпеда – Тарту – Санкт-Петербург. Кроме того, проложены местные велодорожки. Во время нашей прогулки по набережной Ниды велосипедистов было намного больше, чем шествующих пешком. Возможно, из-за ветреной и влажной погоды.



Для тех, кто любит пешие прогулки, оборудованы три специальные трассы: дендрологическая и наблюдательная тропы в природном резервате Нагляй, а также Парниджская познавательная пешеходная дорога.
Конечно, просто удовольствие пройтись по набережной, а потом свернуть на улицу и окунуться в колорит литовского поселения, бывшей рыбацкой деревни.




Достопримечательности Ниды - административного центра Неринги



Куршская коса была излюбленным местом художников и писателей, особенно немецких. Лауреату Нобелевской премии Томасу Манну здесь так приглянулось, что он построил виллу, несколько напоминающую дома местных рыбаков. В настоящее время на вилле писателя действует музей, при котором с 1967 года открыт культурный центр его имени, проводятся вечера классической музыки и поэзии, которые весьма популярны у немецких туристов.

Экспозиция небольшого частного Янтарного музея – галереи К.Мизгириса (ул. Памарё,20, Нида) поведает вам о происхождении балтийского янтаря, о его богатой морфологии — внешних признаках: от прозрачности до различности оттенков, и истории местного промысла. Здесь также можно увидеть копию знаменитого Юодкрантского клада – янтарных изделий каменного и бронзового веков, найденных в Куршском заливе в 1860 – 1881 гг. Можно купить авторские ювелирные украшения и аксессуары, отличающиеся оригинальным современным дизайном. Все изделия в единственном экземпляре. (фотографировать их нельзя).



С историей Куршской косы и куршей, народности некогда населявшей эту территорию, можно познакомиться в Историческом музее (ул. Памарё, 53, Нида).

Да, прогуливаясь по набережной в Ниде, обратили внимание на памятник, возле которого активно фотографировались туристы. Скульптор запечатлел «литовского Окуджаву» - музыканта, барда, Витаутаса Кярнагиса (1951 - 2008).



Как добраться



Со стороны Клайпеды на Куршскую Косу попадают только на пароме. Они ходят практически каждые полчаса. Билет можно купить и в кассе, и через терминал. Старая переправа перевозит пассажиров, а новая оборудована паромами, транспортирующими все виды транспорта (не успели выйти из салона машины полюбоваться видами, а уже нужно усаживаться, чтоб съехать с парома. Сама переправа занимает не более 20 минут, в очереди к парому простояли около часа).
Со старой паромной переправы к югу до Ниды (конечная остановка) идут автобусы, а к северу - до Морского музея - маршрутки, паровозик по типу детского и дорогой конный извоз (до музея из центра Клайпеды ходят ещё частные катера).
Въезд в Национальный парк, на территории которого располагается город Неринга, платный. Пост оборудован платёжными терминалами.

P.S. Заключительный репортаж о Литве - «Короткие встречи в пути».
Комментарии
Татьяна Романюк
12 сентября 2014, в 11:05

Куршская Коса - место,где можно отдохнуть подальше от шума и суеты большого города. Никто никуда не торопится. Море...Ветер...Копченая рыба...

Светлана Чанилова
12 сентября 2014, в 12:31

? Да, но хотелось и в море искупаться, и в дюнах позагорать. Жаль, погода подвела.. Может когда-нибудь ✈

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю