Город Краков, Польша

Краков
Из Википедии
Кра́ков (польск. Kraków ) — город на юге Польши, расположенный на реке Висле в 295 км от Варшавы. Население вместе с ближайшими пригородами — свыше 1 млн. Второй по населению город Польши после Варшавы. Столица Польши с 1038 по 1596 год, до 1734 года — место коронации польских королей. Богат историческими памятниками, центр города занесён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В исторической части города

 


Костёл Святой Анны

 


Коллегиум Майус (лат. Collegium Maius) — старейшее здание Ягеллонского университета в Кракове.
Ягеллонский университет был основан в 1364 году. В 1400 году польский король Владислав II Ягайло выделил из состава наследства Ядвиги Анжуйской здание для размещения университета. Оно не раз перестраивалось. Внутренний двор украшают готические аркады. В середине XV века за зданием закрепилось название Collegium Maius («Величайшая коллегия»). Известные выпускники: Иоанн Павел II — папа римский, Коперник, Николай — астроном, математик и экономист, Лем, Станислав — писатель-фантаст, Скорина, Франциск Лукич — белорусский первопечатник и просветитель, Штур, Ежи — актёр и режиссёр, Ян III Собеский — король Польши.
Главное украшение дворика и «Коллегиум Майус» – это куранты. Два раза в сутки: в 11.00 и 15.00 ворота в курантах открываются и их них под старинную мелодию выходят фигурки. Часы установлены в XV в. Вследствие войн и др.происшествий механизм курантов повреждался. С 2000г. действует уже четвертый механизм по счету, больше компьютеризированный.
Все шесть фигурок тесно связаны с историей университета, начиная с короля Владислава II Ягайло и его супруги королевы Ядвиги Анжуйской, а так же и первого ректора учебного заведения.

 


Главный Рынок (польск. Rynek Główny) — площадь в польском Кракове, является центром старого города. Она была сформирована в XIII веке. Занимая территорию около 40 000 м², это одна из крупнейших средневековых площадей в Европе.

 


Башня городской ратуши

 


«Связанный Эрос» — скульптура, созданная польским художником Игорем Митораем и установленная на Рыночной площади. По задумке автора скульптура символизирует страстную любовь, от которой люди «теряют голову». В народе прижилось название — «Голова».




Мариацкий костёл, или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии— католический приходской костёл готической архитектуры. В 1962 году получил от Ватикана титул малой базилики. В настоящее время полное официальное наименование церкви — Архипресвитериальный костёл Взятия на небо Пресвятой Девы Марии.
Первый каменный костёл в романском стиле был основан в 1221—1222 гг. на месте прежнего деревянного храма. Вскоре, однако, костёл был уничтожен в результате татарских набегов. Современный внешний облик костёл обрел в результате перестройки в 1392—1397 гг. Интерьер храма имеет полихромный характер, состоящий из различных архитектурных стилей от готики до барокко и модерна. Главным элементом внутреннего убранства церкви является алтарь Вита Ствоша.Вырезанный из липы, алтарь имеет размер 13 метров в высоту, 11 метров в ширину. Наибольшая фигура алтаря имеет размер 2,7 метров. Алтарь является самым большим из средневековых алтарей Европы и состоит из центрального панно и четырёх створок (два из которых можно увидеть, когда алтарь полностью закрыт). В нижней части центрального панно представлено Успение Пресвятой Богородицы, которая окружена апостолами, а в верхней части — Взятие Богородицы на небо. В самом верху центрального панно, под ажурным балдахином изображается коронование Девы Марии Пресвятой Троицей. На створках изображены сцены из жизни Богородицы: Благовещение, Рождество Христово, Поклонение волхвов (левая створка), Воскресение Христово, Вознесение Христа и Сошествие Святого Духа. У подножия алтаря изображается родословие Христа. Фигуры на главном панно алтаря своими размерами значительно превышают человеческий рост.

Это единственная церковь в нашей поездке, куда вход платный. Случайно узнал, что за фотографирование нужно платить отдельно. Успел купить жетон. Ко мне пару раз в костёле подходили служащие и проверяли наличие разрешения.

 

Хейнал
Из Википедии "Хейнал (от венг. hajnal «утро») — сигнал точного времени, раздающийся каждый час с башни Мариацкого костёла в Кракове. Ранее (с XIV века) — сигнал о пожаре или о грозящем городу нападении врагов, который подавали караульщики с самой высокой башни костёла. Слово «хейнал» венгерского происхождения и переводится как «утро»: раньше этот сигнал, помимо упомянутых функций, служил призывом к побудке.
Ныне сигнал, в соответствии с традицией, подаёт трубач, появляющийся каждый час наверху башни Мариацкого костёла и дудящий хейнал на все стороны света. В 1926 году на башне костёла были установлены трансмиссионные микрофоны. И, если ежечасно хейнал слышен только в Кракове, то в полдень он разносится уже по всей Польше: его транслирует первая программа национального радио. В связи с подачей такого сигнала в Кракове возникла легенда: однажды трубач, увидев приближающуюся вражескую конницу, стал трубить тревогу, но пал, сраженный татарской стрелой, вонзившейся ему в горло. Вовремя предупреждённые горожане сумели не только отбить атаку, но и захватили богатые трофеи, а хейнал с тех пор заканчивается на той самой ноте, на которой оборвалась жизнь воина-героя. Хейнал является одним из символов Польши — его мелодию протрубил польский горнист капрал Эмиль Чех 18 мая 1944 в честь победы над немецкими войсками в битве под Монте-Кассино. А 11 июня 2000 года хейнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как мелодия, которую сыграли одновременно примерно 2000 трубачей, съехавшихся со всего мира."

 


Эта церковь стоит в нескольких метрах от Мариацкого костёла. Название к сожалению не знаю. Может быть она является часовней Мариацкого храма.

 


Костёл Святых Петра и Павла и Костёл Святого Андрея (справа)

 


Костёл Святых Петра и Павла

 


В этот день молодожёны венчались в этом храме




В церкви их ждали друзья и родственники




А пока молодожёны находились на улице, где велась фото и видеосъёмка даже с квадрокоптеров

 


Ва́вель (польск. Wawel) — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие — Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Вавель — символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа.

 


Собор Святых Станислава и Вацлава (польск. Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława) — архикафедральный собор Краковской архиепархии римско-католической церкви, носящий статус малой базилики. Расположен на холме Вавель в Кракове, является усыпальницей многих глав польского государства.

 


Дракон является одним из символов Кракова. Его фигура стоит у стен Вавеля на берегу Вислы. Мне захотелось его сфоткать и я в свободное время пошёл к нему, несмотря на жаркую погоду. Видом я был разачарован. Явно его творил Остап Бендер. Через какое-то время из пасти вырывается пламя.






У туристов популярны конные экскурсии

 


Люки колодцев

 
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.