Город контрастных чувств Порту

«Порту – город иррациональный, город контрастных чувств. Здесь живут по любви и питаются любовью», - как-то сказал мой друг.
Я прожила в этом городе ровно год и как никто другой знаю каждую улочку и дом. Моё сердце сжимается от радости и в то же время наполняется легкой португальской грустью – saudade, когда я вновь оказываюсь в любимых местах.
По мнению журнала Time Out, именно в этом небольшом городе на берегу Атлантического океана живут самые счастливые люди мира. И я с этим полностью согласна. Порту идеально подходит для новых знакомств, романтических отношений и семейных посиделок. «Love is in the air», как пел Джон Пол Янг. Колоритные дома, узкие улочки, запах свежего белья, неторопливый ритм жизни, крик чаек и свежий ветер с океана заставят влюбиться в северную столицу Португалии с первого взгляда.

В этом городе категорически запрещено носиться по улицам, много работать и пропускать закаты. Наслаждаться красотой нужно не торопясь, и, желательно, немного подшофе, ведь в Виле Нова де Гайя (город на противоположной стороне реки) расположились знаменитые погреба портвейна, а в долине Дуэро находятся винодельни, которые производят лучшее вино в регионе. Porto wine или портвейн – это один из секретов счастливой жизни португальцев в Порту. Но давайте обо всем по порядку, нас ожидает весьма романтическое путешествие, от которого у меня уже захватывает дух.
Прямо из аэропорта в центр города можно добраться на метро. Раз в 30 минут поезд забирает путешественников и привозит на станцию «Триндаде», где можно пересесть на другую ветку или сразу пойти гулять.
Португальцы – народ верующий, поэтому только в центре города находится больше 30 церквей, и каждая из них уникальна.
Первая остановка – Алиадуш: главная площадь, которая когда-то планировалась стать самым длинным проспектом в Европе. Но для реализации этой идеи правительству нужно было снести одну из церквей, которая мешала строительству улицы. Верующий народ начал протестовать, и поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Однако чиновники не сдались без боя: было решено построить здание мэрии, которое будет в два раза больше католической церкви, чтобы полностью ее закрывать. Так появилась одна из самых узнаваемых построек города.
По периметру расположены банки, торговые дома, гостиницы. Каждое здание по-своему уникально и завораживающе красиво. В Порту много готического стиля в архитектуре, поэтому в пасмурную погоду город обретает очень таинственный облик.
Вот памятник Педру 4, слева величественное здание «Макдоналдса» (да, вам не показалось) с золотым орлом, а впереди стоит железный почтальон.


Спустившись вниз по улице, перед нами появляется один из самых красивых вокзалов мира! Это даже вокзалом назвать язык не поворачивается. Стены в фойе – это огромное полотно, которое рассказывает историю Португалии. Сюда люди приходят чаще за фотографией, чем за билетом. Молодой архитектор здания Жозе Маркеш да Силва так увлекся работой, что совсем забыл про кассы и турникеты. Фойе сразу выводит к платформам и поездам. Помещение для касс пристроили позже. Но даже такая ошибка не помешала архитектору гордиться своим творением, поэтому он его, как настоящий художник, подписал. На здании можно увидеть автограф: маленькая деталь, которая в дальнейшем стала его отличительной чертой.


На набережную лучше спуститься ближе к вечеру, так как там открывается невероятный вид на закате. А пока есть время посмотреть на символ города – башню Клеригуш: она изображается на половине открыток, и ее видно практически отовсюду. Это самая высокая церковная башня в Португалии, и если у вас хватит духа подняться наверх, то вы сможете окинуть взглядом почти весь город на 360 градусов. Но я никогда на нее не поднималась. В Порту очень много смотровых площадок, где можно наслаждаться видами совершенно бесплатно (вход на башню платный), и к тому же не нужно преодолевать 225 ступенек. Мне больше нравится смотреть на Торре-душ-Клеригуш снизу.

Рядом находится небольшой парк с баром, где можно поваляться на траве, что-нибудь выпить и переждать летнее солнце. Место называется Base Porto. А вот прямо под этим парком находится городская библиотека Polo Zero, где можно зарядить телефон, воспользоваться быстрым Вай-фаем, выпить кофе или сходить в туалет. Маленький лайфхак для путешественников. Такие библиотеки часто оказываются очень кстати.
В 5 минутах от башни находится один из самых известных книжных магазинов мира. Очередь там не заканчивается круглый год. Летом придется подождать минимум 30-40 минут, чтобы попасть внутрь, причем вход платный – 5 евро. Чем может прославиться обычный букшоп, спросите вы? Секрет успеха места в том, что там Джоан Роулинг начала писать «Гарри Поттера», и красивая винтовая лестница списана именно с этого магазина. А еще окна здания выходят на главный корпус университета Порту. Форма студентов очень напоминает облик юных волшебников. Фанатам романа просто необходимо посетить этот маленький город, где выдуманные персонажи оказываются настоящими людьми, а игры и традиции студентов Хогвартса находят отражение в обычной жизни местных подростков. Кстати, напротив университета расположен фонтан с 4 грифонами. Думаете, случайное совпадение?


Напротив учебного здания возвышаются…две церкви: Igreja do Carmo, Igreja dos Carmelitas. Стена церкви Карму выложена плиткой Азулежу, которая также является отличительной чертой города. Бело-голубая мозаика часто встречается на улицах. Я почти каждый день проходила мимо церквей и только через полгода узнала, что они были построены в разные века, а между ними находится самый узкий дом, шириной в 1 метр. Там когда-то жил священник. Совсем недавно дом был отреставрирован, и теперь его можно посетить.
Башня пробила 2 часа дня, а это значит, что пора обедать. Самое время придаться чревоугодию и за каких-то 5 евро наесться до отвала. Португальцы гордятся своей кухней, и местных заведений в городе намного больше, чем итальянских, японских или других ресторанов. Да и кому придет в голову есть суши в Португалии? – удивленно скажет вам любой местный.
Я недавно открыла идеальное кафе, которое находится в 5 минутах ходьбы от университета – Tamisa lounge buffet. Там за 4,5 евро вы получите огромную порцию местного сэндвича или хот-дога с картофелем фри (Cachorro Especial), которым можно накормить двоих. Не стоит воротить нос! Португальский хот-дог – это вам не американская булка. Сначала попробуйте, а потом мы с вами поговорим.
Кстати, главным блюдом Порту считается франсезинья: многослойный сэндвич, политый секретным соусом, приготовленным на пиве. В городе много мест, где подается исключительно это блюдо, поэтому гостям дают только меню с напитками или вообще ничего не дают. Франсезинью можно либо любить, либо ненавидеть. Так вот, если хотите войти в группу фанатов, то отправляйтесь в ресторан «Сантьяго» на улицу Санта Катарина. Летом у заведения всегда выстраивается очередь, но не поленитесь и подождите 10-15 минут.
После плотного обеда можно опять вернуться к прогулке по городу. Санта Катарина – торговая улица, где собраны различные магазины и лавки. Если шопинг в ваши планы не входит, то все равно стоит заглянуть в этот район. Зачем? Во-первых, там находится самое старинное кафе «Маджестик» (Majestic), которое включают во все путеводители. Кофе в ресторане стоит как чугунный мост (по португальским меркам), но за то, что вы туда зайдете, с вас денег не возьмут. Прямо напротив кафе находятся поющие часы как в Щелкунчике. Каждый час на здании открывается окошко, и выезжают небольшие фигурки. А еще в этом же районе пекут лучшие Паштель де Ната – португальские пирожные. Загляните на Fabrica de Pasteis de Nata (R. De Alexandre Braga 24) и попробуйте паштель, которую только что достали из печи. Маленькое пирожное не имеет аналогов, а оригинальный рецепт держится в строжайшем секрете.


Теперь настало время отправиться в старый район города, где время течет по-своему. Тут запах жареной рыбы перемешался с запахом свежего белья, вывешенного на улице. Горшки с цветами стоят прямо перед входной дверью, так как квартиры совсем миниатюрные, а обшарпанные стены домов придают больший шарм старому городу.

Речь идет о Рибейре. Одно из моих самых любимых мест. Когда мне было очень грустно (а такое иногда случалось), я брала бутылочку португальского вина, садилась на набережной прямо у реки Дуэро, так, чтобы вид открывался на знаменитый мост Луиша 1, и проводила в своих мыслях несколько часов. И, знаете, каждый раз приходила к одному выводу: все проблемы – незначительны, когда вокруг такая красота. Рибейра обладает удивительным свойством лечить души.

Но опустим всю эту лирику… Побывать в Порту и не попробовать портвейн – это непростительная ошибка. Поэтому, пройдя через реку по ажурному мосту (который тоже является узнаваемым символом города), мы попадем в Вилу Нова де Гайя, где находятся все знаменитые винные погреба. Выбираем любой понравившийся и отправляется на часовую экскурсию. После дегустации уже можно зайти в магазин и приобрести ту бутылочку, которая больше всего понравилась.

День близится к своему завершению, поэтому надо бы поторопиться, чтобы подняться на Серру де Пилар: одну из лучших смотровых площадок. Она находится тоже в Гайе. Кстати, жители Порту считают, что у города на противоположном берегу всего две заслуги: винные погреба и смотровая площадка. С этим нельзя не согласиться.
Летом в парке собираются сотни человек, чтобы встретить закат. Солнечные лучи заполняют каждый уголок набережной, делая Рибейру невероятно романтичной.

Ночью историческая романтика Порту исчезает, и город становится шумным и молодежным. Тысячи студентов встречаются в барах и клубах. Громкий смех, звон бутылок и запах травы заполняют все пространство. Ночной и дневной Порту – это как будто два разных города. След легкой меланхолии пропадает, уступая место веселью и танцам до утра.

Город контрастных чувств… тут можно погрустить, а через секунду уже смеяться до коликов в животе. Тут обычный прохожий подарит тебе мороженое, потому что купил слишком много. Тут можно без памяти влюбиться, и никто тебя не осудит. Только здесь официально разрешено бить людей по голове игрушечным молотком (правда, раз в году). Хочешь петь – пой, душа рвется в пляс – танцуй! Тут нет осуждающих взглядов и ехидных улыбок. Ты здесь, как дома у родителей: тебе всегда рады, тебя вкусно накормят и выслушают.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.