Горная Кабардино-Балкария: весенние Чегем, Чегет и Приэльбрусье

Из Ставропольского края мы держали путь в сторону Приэльбрусья. При въезде на территорию республики Кабардино-Балкария нас остановил пограничный контроль и проверил содержимое багажа машины. Видимо в регионе не спокойно и власти опасаются действий всяких группировок. Особого беспокойства это нам не причинило, меры безопасности не могут быть лишними.



Через полтора часа после того, как мы выехали, мы доехали до Чегемских водопадов. С отвесной скалы, протянувшейся вдоль дороги, стекают тонкие струйки воды. У подножия скал течет одноименная река, а теснина и ущелье, рассекаемые этой самой рекой носят название Чегемских. По имени реки также назван целый регион Кабардино-Балкарии.



Вода с высоких скал стекала мелкими струйками или брызгами, а ветер периодически менял направлении струи. Наиболее яркими образами данного места служат два сравнения. Скалы будто оплетены тонкой паутиной паука-гиганта или прикрыты тонкой тканью-вуалью. Словно невеста, стесняясь, прикрывается фатой.

 

У подножия скал лежал снег в местах, где солнце заглядывает изредка.

 

Снег настолько чистый, что от его синевы веяло холодом даже на расстоянии.



Там же, где солнце удосуживается заглянуть, вместо снежных сугробов образовались небольшие ванночки с прозрачной и чистой талой водой.

 

Помимо водопадных брызг на нас капал мелкий дождик. Время близилось к полудню и мы решили перекусить в ближайшем кафе-ресторане. Устроившись на деревянной скамье на балконе второго этажа, мы могли наблюдать за водопадом на небольшом расстоянии. Пока мы выбирали себе угощение через струи водопада начали просвечивать солнечные лучи.



Муж себе взял шурпу, обильно сдобренную чесноком, а я – хычины двух видов: первая с мясом (фарш, лук и грибы), вторая - с картошкой и сыром. Мужу понравились первые, мне больше вторые. Хотя сказать по правде, я ожидала большего от хычинов, которые хотела попробовать еще до въезда в КБР.



Обильно смазанные сливочным маслом лепешки скорее напоминали блины. Однако следует отдать должное тем хозяйкам, которые умудряются раскатать и приготовить лепешки такими тонкими, не порвав их и при этом равномерно распределив начинку. Вкус начинки чувствовался лучше, чем вкус теста. Тем не менее, осетинские пироги и хачапури мне больше по душе, хычины сильно перемаслены как по мне. Как говорится «на вкус и цвет…».

 

Открывающиеся с балкона виды и звук стекающей воды однако компенсировал мое недовольство едой. После плотного перекуса мы вернулись к машине, припаркованной напротив таких очаровательных барашков из бараньей шерсти.



Дальше мы держали путь в поселок Терскол, где у нас был забронирован номер. По пути приходилось то и дело доставать фотоаппарат, дабы запечатлеть горные красоты Кабардино-Балкарии.

 

По мере приближения к Терсколу горы становились все выше, а их вершины – все белее.Через 3,5 часа мы прибыли на место, все больше восторгаясь окружающим заснеженным вершинам гор.

 

По правде сказать, за номер в гостевом доме «Терскол Седьмой Регион Приэльбрусье» мы переживали больше, чем за все остальные забронированные номера, но все обошлось. Вместо номера с двумя раздельными односпальными кроватями и общей ванной комнатой на этаже, нам предоставили номер в 1,5 раза дороже без всяких доплат. Номер этот располагал большой двуспальной кроватью, собственной ванной комнатой и видом из окна на прекрасные заснеженные горы.

 

Не смотря на отсутствие отопления, в комнате было достаточно тепло из-за коврового покрытия, протянутого поверх теплого пола. Нам приходилось все время держать окно открытым, из-за чего в номер проникали звуки проезжающих мимо машин, коров и лошадей с ближайшего пастбища, а также отчетливо слышимый призыв на молитву муэдзина, который транслировался с башни мечети на всю округу.


Мечеть им. имама Зулькарная Тилова в поселке Терскол

Ничего не имею против, но не в три часа ночи же? Из-за своего чуткого сна приходилось неоднократно просыпаться среди ночи, а с закрытым окном в комнате становилось очень душно. Но не смотря на это, мне удавалось высыпаться, видимо благодаря горному воздуху.


вид из окна гостевого дома на дорогу, ведущую к поляне Азау

О том, что мы находились в мусульманской республике, говорило также отношение местного населения. Кавказское гостеприимство никто не отменял, но, тем не менее, здесь чувствовалась некая отстраненность и сдержанность в отношениях мужчин и женщин. В других районах Кавказа, вас бы наверняка пригласили за семейный стол, расспросили про вашу жизнь и рассказали про свою. А здесь все ограничивалось ненавязчивым вопросом «Могут ли вам чем-нибудь помочь?». Но это отнюдь не мешает им оставаться радушными и готовыми помочь вам в любую минуту.

Сразу после заселения мы поехали на поляну Азау, расположенную всего в 2х км от нас. С поляны на Эльбрус ведут сразу две канатные дороги и мы приехали разузнать их график работы, чтобы утром приехать к открытию. Обе канатки начинают движение в 9 утра.

 

На обратном пути мы застали закат. Заснеженные вершины освещались мягким светом уходящего солнца.

Приехав в номер, мы поужинали в столовой у хозяев и легли спать. На следующий день на поляну Азау мы приехали в 8.50 утра и изучили стоимости билетов обоих канатных дорог, маршрут которых на самом деле дублируется. Сама поляна находится на высоте 2 355 м.над уровнем моря. Первая станция канатной дороги – Кругозор (3 000 м.), вторая – Мир (3 4000 м.), последняя – Гарабаши (3 800 м.), откуда можно добраться до приюта (4 000 м.) пешком или на транспорте (по 500 руб. с человека).



Со старой советской канатной дороги до станции Мир можно добраться за:
- 500 руб. по туристическому билету (1 подъем , 1 спуск)
- 800 руб. по спортивному абонементу (неограниченное количество подъемов и спусков за день).
Добравшись до маятниковой канатной дороги до станции Мир с пересадкой в Кругозоре, вы можете подняться к станции Гарабаши на кресельной канатке (одиночные открытые кресла) за 200 руб. (1 подъем).



За бОльший комфорт придется переплачивать. Так, по соседству с советской находится станция современной канатной дороги, пользующаяся бОльшей популярностью у иностранцев, коих было не мало в тот день (в частности немцев и итальянцев). Цены здесь значительно выше. Так например, до станции Мир можно прокатиться за:
- 950 руб. по туристическому билету
- 1200 руб. по абонементу на 1 день
От станции Мир до Гарабаши едут крытые 4хместные кабинки (не в пример советским креслам) за:
- 400 руб. по тур.билету
- 500 руб. по абонементу



Мы в тот день решили опробовать катание на сноуборде, поэтому обратились в пункт проката, коих на поляне Азау множество. Цены везде одинаковые, поэтому можно обратиться в любой пункт проката. За 500 руб. вам предоставят доску с креплениями и мягкие ботиночки (не в пример тяжелым горнолыжным ботинкам, которые весят по 1,5-2 кг каждая). Ощущение, будто ходишь в валенках или домашних тапочках настолько легко ступать по снегу. Прокат лыж обойдется дороже, т.к. требуется больше предметов экипировки. Но практически все катающиеся приезжали на поляну со своим лыжами.



Поскольку на сноуборд мы встали впервые, то и трассы для катания рассматривали с низким уровнем сложности. Основные легкие трассы спускаются со станции Гарабаши до станции Кругозор, поэтому мы решили на советской канатке доехать до ст. Мир, а на новой канатке – до Гарабаши. Поэтому, чтобы кататься на участке Гарабаши-Мир, мы купили туристический билет до Мира и абонемент до Гарабаши. Все удовольствие вместе с прокатом обошлось нам в 1 500 руб. с человека. Вполне оптимально, учитывая, что аналогичное удовольствие в Сочи обошлось бы нам в разы дороже (весной 2014 впервые катались на горных лыжах в комплексе «Горная карусель»).



В 9.20 мы уже сели в кабину маятниковой канатной дороги. Небо заволокли тучи, а на поляне Азау стал накрапывать мелкий дождь. Видимость на станции Кругозор была практически нулевой из-за плотного слоя облаков и тумана. Пересев в другую кабину, мы поднялись на станцию Мир, где с видимостью ситуация обстояла чуть лучше.



На станции расположено с десяток кафе-закусочных, а также памятник «Героям обороны Приэльбрусья» в форме семи железных стел.



На ст.Мир дождь сменился мокрым снегом, а температура воздуха была нулевой. На Гарабаши дул холодный ветер, шел снег и температура упала до -2…-4 градусов. Видимость колебалась в пределах 5-10 метров перед собой. Катающихся было мало, трассы практически пустовали.



К полудню народу явно прибавилось за счет туристов и катающихся здесь не первый день. Солнце нещадно слепило глаза и жгло лицо, несмотря на плотную пелену облаков. Снег ведь идеальный отражатель света.


вид с окон кафе на станцию Мир

К часу дня мы решили перекусить и набраться сил на станции Мир в одноименном кафе, где всех гостей неизменно встречает такой вот безобразный, но очень добродушные Йети.



Немного отдохнув и перекусив в кафе хычинами, мы решили в последний раз спуститься с Гарабаши.

 

В 2.30 со станции Мир мы двинулись к поляне Азау, любуясь новообразованным водопадам, которые открывались взору при движении вниз.

 

Вернув прокатное снаряжение и забрав паспорта, которые оставляли в залог, мы поехали к соседней поляне Чегет. На гору Чегет ведут две канатные дороги: одно- и двухкресельная. Действующей оказалась только вторая и движение начинало в 9 утра. Поскольку видимость и тут была плохой, осмотр Чегета мы решили отложить на следующее утро в надежде на улучшение ситуации.



Утром прояснения горных хребтов не предвиделось, поэтому посещение горы Чегет мы отложили до лучших времен.



А сами выехали из Кабардино-Балкарии и поехали в сторону Карачаево-Черкесии, сопровождаемые прекрасными видами горных хребтов и вершин, покрытых снегом.



Продолжение.
9
Читайте также
Комментарии
Екатерина Ульянцева
Красотень!.. Всё-таки Кавказ есть Кавказ - ни с чем его не сравнить...
Макс Большаков
Давно пытался похудеть, но килограмы ушли только после следующего комплекса:
1. День - идёшь пешком на Чегет
2. День - идёшь пешком на Терскол
3. День - идёшь пешком на Бука-баши
))))

Майское Приэльбрусье - впечатляет. Отличные снимки!!!

Не хотите пешочком наверх? ))
Рузанна Коншина
Пешочком мы ходили уже достаточно - поднимались на Боботов Кук (2500 м.) в Черногории и на Катиначчо (2600 м.) в Доломитовых Альпах. В Приэльбрусье высоты намного больше и живности практически нет. Нас больше впечатляет, когда снизу бурная растительность. Поэтому чаще горные вылазки организовывали в Крыму, тут тебе и море и леса. В этом путешествии из самых высоких вершин мы поднимались на Байдукские озера (2 000 м), о них расскажу уже в следующей заметке.)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.