Гордость Санкт-Петербурга - красавец Исаакий. Смотровая и прогулка вокруг собора

Исаакиевский собор это один из символов Петербурга. А как иначе? Едва лишь заходит разговор о Северной столице сразу вспоминается роскошный золотой купол



Исаакий - это знаменитый долгострой. Собор строился в течение 40 лет. Существует известная легенда, что архитектору Монферрану предсказали скорую смерть после завершения строительства. Поэтому он и не торопился с окончанием проекта. Но на самом деле объем работ был просто фантастический для того времени. Да и деньги требовались огромные. Казна была не в состоянии оперативно оплачивать счета.



А Монферран действительно скончался через месяц. Причина его смерти нигде не указана. Говорят, архитектор был очень обижен и уязвлен пренебрежительным отношением Александра II. Якобы монарх не оценил по достоинству трудов французского маэстро.
Тем не менее, Монферран был щедро вознагражден за свою работу и получил чин действующего статского советника.



С Исаакием связана еще одна любопытная история. Существовало пророчество, что когда с собора снимут последние леса - дом Романовых падет. Здесь надо отметить, что уже полностью готовый храм много лет стоял в строительных лесах. Их окончательно сняли в 1916 году. А через год Николай II подписал отречение от престола. Вот и гадай - совпадение это или нет...



Во внутренней отделке собора использовалось множество ценных минеральных пород. Это и малахит, и яшма, и различные виды мрамора. Не говоря уже о золоте. По сути, храм представляет из себя настоящую сокровищницу.



В период советской власти Исаакий превратили в антирелигиозный музей. В зале был установлен маятник Фуко, который  демонстрировал победу науки над религией.
Уже в новое время маятник и прочие экспонаты убрали, но за Исаакием по прежнему оставался статус музея. Сейчас, насколько я понимаю, возврат собора в собственность РПЦ дело решенное. Как это повлияет на посещение, сказать сложно. Пока что в храме можно свободно перемещаться, фотографировать.
Стены и потолки храма украшают удивительной красоты фрески. Мне больше всего понравился сюжет на тему райского сада. Посмотрите какое лицо (не могу даже написать морда) у льва. Просто человеческое и такой задумчивый взгляд!



Удивительной красоты работа!



Некоторым фрескам пока не нашли места и они просто выставлены в зале.

 

Внутренние двери собора выполнены из дуба и бронзы, украшены скульптурными группами. Очень напоминают врата флорентийского баптистерия.



Интерьеры собора можно рассматривать очень долго.



И восхищаться умени4м мастеров прошлого!



Выход из собора находится на противоположной стороне. Поэтому, чтобы попасть на смотровую надо вернуться обратно, к исходной точке.



Подъем мне показался несложным. Взлетели наверх как то очень резво. Интересная витая лесенка с пронумерованными ступенями. Кое где попадаются
узкие окошки.



Время подъма - минут 12.



Последние пролеты и мы наверху!



Виды с Исаакия просто замечательные. С погодой повезло, правда немного темновато.



Лучше снимать в облачный денек, когда более ровное освещение. Хотя с солнцем Нева была бы ярко голубая!



Так как по городу я еще плохо ориентировалась было трудно понять, куда смотреть и что снимать.



Конечно все красиво, но я люблю детали.



Фото получилось очень интересным. Здесь прошлое Петербурга, его настоящее и будущее. На первом плане бывшее здание Сената и Синода (ныне
Конституционный суд РФ). На другой стороне здание петровской эпохи  - дворец Меншикова. Вдали хорошо видны новостройки, Вантовый мост и небоскреб Лахта-центр.  Строительство последнего связано с чередой скандалов. Проект изначально планировали на Охте, неподалеку от центра. Но после протестов горожан перенесли в пригород. Но даже на новом месте он торчит как заноза..



Набережная и Васильевский остров



Ростральная колонна в представлении не нуждается.



А храм - Успенская церковь св. Богородицы (1897), расположена на Васильевском острове. 




Красное здание называется "Двенадцать коллегий". На фото не очень понятно насколько оно большое. При Петре Первом здесь был главный орган государственного управления. А позже разместился Петербургский университет.

 

Собор князя Владимира. Был построен в 18 веке, но с тех пор неоднократно менялся.



А это Троице-Измайловский собор (1835).



Купол Казанского собора



Дворцовая площадь



Вид на Исаакиевскую площадь.



Мариинский дворец и статуя Николая I. Именно сверху можно в полной мере ощутить насколько это большой памятник. Люди просто муравьишки подле
него.



Памятник кажется огромным!



До Смольного собора мы не доехали. Только и осталось, что полюбоваться сверху.
Собор был основан по велению императрицы Елизаветы. Вроде бы в юности она хотела стать монахиней. И в память об этом храм построили на месте дворца, где она провела детские годы.
Смольный это не только церковь, а целый комплекс построек. До революции там сущестовавал Институт благородных девиц, а после  весь район заняли новые городские власти. Где-то в тех краях квартировался и Владимир Ильич.



Вид с Исаакия



Фрагменты собора. 

 

После смотровой наконец то разглядываем собор с Исаакиевской площади.



Хорошо видна лесенка, по которой народ поднимается на смотровую.



Сентябрь был очень теплый, поэтому в парке цветут розы.



Невероятно, но факт!



Памятник Николаю I. Обычно его снимают с видом на Исаакий, такой классический кадр - большой памятник и маленький собор. Я решила, что у меня
будет другой ракурс) Конь будто сейчас поскачет по крыше!

 

Гостиница "Астория", когда то самая фешенебельная в городе. Построили ее в начале века по проекту известного петербургского архитектора Лидваля. Здесь было все для комфорта гостей - лифты, паровое отопление, телефон в каждом номере, зимний сад.



с Исаакиевской площади хорошо виден золотой шпиль Адмиралтейства.



Дом Чайковского, хотя здесь жили и другие легендарные личности - Тургенев, Галина Уланова. Когда то в в здании находился ресторан "Вена",
собиравший многих известных людей - Шаляпина, Горького, Куприна, Блока, Алексея Толстого.



Почтампт



Очень интересная и симпатичная Малая Морская улица. Особое внимание вызвывает собняк княгини Галицыной. Именно она стала прообразом Пиковой дамы в произведении Пушкина. 



Напротив особняка милое кафе в прованском стиле.



"Буше" очень известная в городе сеть кондитерских, вот и на Морской есть уютная кафешка.




Адмиралтейство - одно из первых зданий города. Но теперешний вид оно получило уже в 19 веке.



Бюст Глинки на фоне адмиралтейского фасада.



Всем спасибо за внимание!
12
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.