Голубая Жемчужина Зеленой Жемчужины - там, где высадился Одиссей

В начале июня 2018 год мы совершили путешествие по острову Корфу (Греция).
Корфу (или Керкира) - самый северный и второй по площади живописный греческий остров в Ионическом море - Зеленая Жемчужина Греции.
Палеокастрица (греч. Παλαιοκαστρίτσα) — курортная деревня на северо-западном побережье острова Керкира.
Находится в 19 километрах от Корфу. Численность населения 250 человек.
Греческое слово Παλαιοκαστρίτσα означает «место cтарого замка», и это выражение относится к расположенной к северу от Палеокастрицы полуразрушенной византийской крепости XIII века Ангелóкастро.
Побережье Палеокастрицы состоит из шести бухт (Амбелаки, Агиос Петрос, Агиос Спиридонас, Агия Триада, Платакия и Алипа), отделенных друг от друга выступающими лесистыми мысами.
Как считали древние греки, бухта Палеокастрицы была местом, где высадился герой греческого эпоса Одиссей и где его повстречала Навсикая.



Бухта Палеокастрицы известна и тем, что здесь снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде, агенте 007 — «Только для твоих глаз» (For Your Eyes Only, 1981 год).
Превращение тихой рыбацкой деревушки, какой была Палеокастрица много веков подряд, в объект туризма и отдыха началось в 1950 году. Это место известно своими пейзажами. С высоты крутых утёсов видны оливковые плантации, покрытые соснами холмы, скалы в море, бухты и песчаные пляжи с золотистым песком, а также панорама горного поселка Лáконес. В Палеокастрице много отелей разных категорий, апартаментов, кемпингов, ресторанов, таверн и баров. Однако море в бухтах Палеокастрицы из-за течений всегда на несколько градусов холоднее, чем в других местах острова.
Побережье в районе Палеокастрицы преимущественно галечное и песчано-галечное. Единственный песчаный – в бухте Агиос Спиридонас. До некоторых из них можно добраться только на катере, но, несмотря на это, почти по всей курортной зоне вход в воду пологий, что очень удобно и взрослым и детям.
В то же время, придя на пляж, не стоит с разбегу бросаться в море из-за морских ежей и прибрежной гальки. Некоторые отели в Палеокастрице имеют и свои искусственные насыпные пляжи, более похожие на широкие бортики бассейнов, спускаться с которых к воде придется по лесенке.

Красивый вид на все побережье Палеокастрица открывается если подняться в деревушку Лаконес (Lakones):



На окраине деревни Палеокастрица, среди густых деревьев и пышной растительности на краю высокого утёса расположен мужской монастырь «Божьей Матери Палеокастрица» («Мони́ Теото́ку»), построенный в XVII веке на месте разрушенного монастыря 1225 года.
В монастыре хранится чудотворная икона «Животворящий источник», поэтому по транскрипции с греческого его часто называют «Зоодо́ху Пиги́с».
Здесь же находится небольшой музей икон, рукописей, книг, церковных облачений и других атрибутов православных церковных ритуалов.
Рядом с монастырём можно купить вино и оливковое масло, которые производятся в монастырской винодельне и в её самом старом в Греции заводе по производству оливкового масла.
С монастырем связано несколько красивых легенд, в частности, одна из них рассказывает, как пираты, направившие свои корабли к берегу, чтоб разграбить монастырь, были превращены в камни.

P.S. Данный фильм - сборник из 7 частей:
Akrotiri Beach Hotel,
La Grotta Lounge,
Прогулка на каноэ,
Греческий вечер,
Пляжи Палеокастрицы,
Водная прогулка вдоль побережья Палеокастрицы
и Монастырь Божией Матери.
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.