Голландская школа домоводства 19 века






Каждая молодая хозяйка в дореволюционной России получала в подарок на свадьбу популярную книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», а вот в Нидерландах издавали не только кулинарные книги, начиная с 15 века, но и начали открывать школы по домоводству в помощь молодым девушкам из обеспеченных купеческих и благородный семей. Первая школа по домоводству открыла свои двери в 1888 году в Гааге. Она так и называлась Гаагская кулинарная школа, но готовили там отнюдь не поваров, а будущих домохозяек, помощниц, горничных, экономок, ключниц- образованную прислугу в богатые дома. В народе школы по домоводству называли "шпинатными академиями".



Поскольку обучение было платным, позволить его себе мог не каждый. Часто девушек готовили к тяжелой работе с ранних лет, и было большой удачей, когда обеспеченные хозяева готовы были оплатить за обучение в такой школе для своей прислуги.



В программу обучения в школе по домоводству входили знания о здоровой пище, сочетаемости ингредиентов, правильном уходе за мебелью и предметами интерьера, одеждой хозяев, глажке, как экономно закупать продукты и многие другие секреты успешного ведения домашнего хозяйства.



Почему же возникла необходимость в открытии таких школ по всей стране? Частые болезни, отсутствие гигиены, нездоровое питание, высокая смертность среди самых бедных слоев населения подтолкнула богатые сословия начать просветительскую деятельность. Прислуга, умеющая грамотно вести хозяйство и готовить не только вкусную, но и полезную еду пользовалась высоким спросом. Бедные слои населения питались преимущественно картофелем, селедкой, употребляли мало овощей, их рацион был довольно скуден.



Феминистическое движение обязано школам по домоводству, потому что ростки голландского феминизма зародились именно там, удовлетворяя их идеалы женского движения за право на получение образования и связанное с ним право на квалифицированный труд



Помещение первой школы по домоводству быстро стало тесным, поскольку уже не могло вместить желающих получить специальное образование и в 1899 году школе пришлось переехать по новому адресу, туда, где сейчас расположено посольство РФ в Гааге. Со временем школа постепенно трансформировалась в институт, который в 1996 году вместе с другими учебными отделениями вошел в единое образовательное учреждение под названием Гаагский Вуз, где можно получить высшее образование по различным специальностям.



Что же именно преподавали в школе по домоводству? В начале 19 века образование было подробным иосновательным. Ученикам довольно подробно рассказывали об ингредиентах, правильном сочетании продуктов, составлении меню, способах приготовления блюд, употреблении крахмала, картофельной муки, сортов мыла, видов ткани и уходом за ней. Отдельным предметом было изучение глажки, катания и стирки белья, застилания постелей, аккуратного складывания чистых вещей в сундуки и шкафы. С быстрым ростом технического прогресса и появлением электрических помощников, на уроках изучали пылесосы, чайники, утюги, микроволновые печи. Несмотря на то, что обучение предназначалось прежде всего для девочек из бедных семей, в школу шли с удовольствием девочки из обеспеченных семей, потому что школа давала возможность не только научиться управляться с домашним хозяйством, но и обеспечивала профессией учительницы. Некоторые из выпускниц оставались в школе, чтобы продолжать преподавательскую деятельность. Именно школа по домоводству стала родоначальницей таких профессий как диетолог, технолог, кондитер, специлист по контролю качества питания и многим другим таким необходимым специальностям.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.