Glubinushka. Увидеть настоящую Россию




С чего все началось?



Тихим январским вечером ко мне в гости приехали несколько участников проекта "Градусы открытий" во главе с Сергеем Пищуловым и предложили отправиться в одно очень заманчивое, но трудное путешествие. Необходимо было показать иностранцу франко-бельгийского происхождения всю глубину души Русской. Несколько часов обсуждений за чаем дали положительные результаты: мы утвердили название проекта, набросали план действий и поставили необходимые задачи. В течении недели связались с ремесленниками из пяти регионов, которые согласились помочь нам. Очень долго не могли принять решение в вопросе кульминации всего путешествия, но и тут нам помогла Русская культура...


 

Предисловие.






День первый. Гусли.


В первый день поездки мы решили познакомить нашего героя, иностранца Ника, с самым древним и традиционным музыкальным инструментом Русского народа. Для этого мы отправились в Тверскую область, где находится артель "Мир гуслей". Именно тут Ник под строгим присмотром мастеров сделал свой первый музыкальный инструмент.





День второй. Рюхи.


Второй день путешествия привел нас на берега Селигера, в славный город Осташков. Здесь в первозданном виде сохранили традицию игры в Селигерские Рюхи. Именно эта игра является прародителем всех городковых игр на сегодняшний день.





День третий. Селигер.


В третий день нашего путешествия мы поехали бороздить бескрайние снежные просторы Селигерского края, чтобы показать Нику всю красоту живой старины и познакомить гостя с деревянным зодчеством Руси.





День четвертый.Кузнец.


На четвертый день дорога мчала нас на землю Новгородскую, в город колоколов и кузнечных мастеров - Валдай, где нас уже ждал молодой и талантливый кузнец и мой хороший знакомый, Александр. С ним Ник окунулся в мир огня и раскаленного металла...




День пятый. Торжок.


В городе Торжок нас ждали мастерицы, владеющие древним искусством золотого шитья. Несмотря на то, что ремесло это женское, наш иностранный гость весь день с большим удовольствием обучался этому делу. Вечером жители Торжка пригласили нас в кафе "Лира", где Ник отведал настоящих Пожарских котлет, приготовленных по старинным рецептам.




День шестой. Деревня.


Из Торжка мы продолжили наше путешествие по Тверской области. На этот раз ночная трасса мчала нас в Кашинский район, в село Вознесенье и деревню Матино, где нас ждали в гости мои друзья и организаторы единственного в России традиционного фестиваля каши. В деревне мы планировали провести сутки. Именно это место помогло нам показать Нику глубину Русской души...




День седьмой. Борис.


Этот день, проведенный на Владимирской земле, стал самым интересным для меня на протяжении всего нашего проекта. Секрет прост: я не знал, куда я еду...




День восьмой. Гончар.


Рано утром два железных коня доставили нас в столицу Ярославского уезда, где нас уже дожидался в своей мастерской кудесник глиняного ремесла и настоящий волшебник, способный из бесформенного куска глины сотворить чудо!




День девятый. Масленица.


Как я уже писал ранее, было очень трудно придумать красочное окончание нашего путешествия. В этом нам помогла Родная традиция, богатая праздниками и народными гуляньями. Во время составления маршрута я обратил внимание на то, что путешествие наше совпадает с Масленичной неделей, чем наша команда, конечно же воспользовалась. Из всех городов, в которых с размахом празднуют широкую Масленицу, выбор пал на Кострому и выбор этот был правильным!!!


144
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.