Гениальная география. Нечаянная слава станции Астапово

Началась история славы ничем не примечательной узловой станции Астапово более века тому назад,
31-ого октября 1910 года.



"Не найдётся ли у Вас отдельной комнаты для больного Льва Николаевича?"
"Найдем комнату! А для какого Льва Николаевича?" - спросил Озолин.
"Для графа Льва Николаевича Толстого"
"Для графа Льва Николаевича Толстого??" - изумлённо переспросил Озолин и добавил: "Да мы найдём самую лучшую комнату!"



Так в доме тогдашнего начальника станции Озолина была выделена лучшая комната для больного "Пассажира поезда №12 ", так назвал себя в тот день великий из великих, мировая знаменитость, граф Лев Николаевич Толстой.



Несколькими днями ранее Толстой тайно и поспешно выехал из Ясной Поляны вместе со своим домашним врачем Душаном Петровичем Маковицким.
Почему? От чего он бежал? Чего хотел? На эти вопросы до сих пор нет точных ответов. Версий конечно же множество).



Итак, комната была подготовлена. Узкая кровать у стены, поставлен ночной столик у постели, стул. Кроме того на ночном столике была свеча, спички, фонарик, положена записная книжка гения и разложено всё другое к чему он привык дома в Ясной Поляне.



Кровать, правда, через несколько дней была заменена на более широкую и удобную, чтобы больному было комфортно.
Вот именно в таком виде в этой комнате всё и сохранилось до наших дней.



Первым смотрителем комнаты-музея после смерти великого писателя стал хозяин дома Иван Иванович Озолин. Больше уже никто и никогда не проживал в этой комнате. Семья Озолиных ютилась в остальных, а эту хранили для светлой памяти потомков.



Следом за ними в доме проживало ещё много семей смотрителей станции. И все они оберегали комнату.



Жизнь маленькой станции в один миг вдруг переменилась и оказалась в центре внимания, как только автор «Войны и мира» сошел в Астапово с поезда.
В ту неделю из и в Астапово отправлялось около полутора тысяч телеграмм ежедневно.
Жандармы дежурили по всему посёлку.



Возле домика начальника станции без устали молились священники, надеясь, что отлученный от церкви призовет их к себе и покается.
В больших количествах приезжал и уезжал разнообразный мирской люд.
А за всем происходящим пристально следили десятки журналистов.



Да уж, как бы не старался писатель тайно покинуть Ясную Поляну, у него бы этого никогда не получилось.
Ведь именно Толстой и был первым медийным мировым писателем, каждый шаг которого отслеживали российские и мировые газеты. Прямой контакт с читателем он осуществлял в Ясной Поляне, куда совершались паломничества поклонников.



Сейчас Астапово переименовано в Лев Толстой. И это весьма симпатичный посёлок.
Вся железнодорожная станция и её окрестности отреставрированы и стилизованы под старину. Разбит красивый сквер с бюстом великого гения.



А вот и водонапорные башни. Та. Что поменьше, круглая и самая старая, была построена в дни образования станции. А большая уже позже, после революции. Вода из этих башен нужна была для дозаправки поездов.
Сохранены несколько деревянных домов, в числе которых и дом начальника станции. Рядом Троицкая церковь.



И конечно вокзал из красного кирпича. Здесь остановилось время. На перроне сохранились часы, стрелки которых были остановлены в момент смерти великого гения - в 6 : 05 утра. Под часами размещена плита на которой написано: "Часы остановились в 6 часов 5 минут 7 (20) ноября 1910 года, когда перестало биться сердце великого русского писателя Л.Н. Толстого."



Моё путешествие в Астапово состоялось в первые февральские выходные 2019 года.
Был погожий зимний денек. Я рассчитывала присоединиться к какой - нибудь группе туристов, и с ними пройти всю экскурсию. Но этого не случилось. В этот уикенд я здесь единственный посетитель).



И это грустно. Вот и работники музея сетуют на недостаток интересующихся культурой. Мне их стало даже немного жаль. Эти люди так много знают и так сильно любят Льва Николаевича и всё что связано с ним. Им действительно есть, что рассказать, только вот рассказывать некому).
Чтобы обойти все интересности у меня ушло 6 часов.



Обязательно к посещению:
- Сквер и окрестности станции. Побродите по улочкам, насладитесь стариной. Это целый музей под открытым небом.



- Возьмите экскурсию по дому начальника станции, дому где провел свои последние семь дней великий гений Л. Н. Толстой. Каждая комната в нем рассказывает об определённом этапе в жизни писателя.



Не забыли и про человека из народа Ивана Ивановича Озолина, одна из комнат посвящена ему. Вам покажут документальные хроники и интерактивные стенды. А если вы не пожалеете времени и проявите интерес, работники музея с энтузиазмом и удовольствием будут рассказывать вам о великом гении три часа к ряду.



- Обойдите здание вокзала, удивитесь часам, на которых остановилось время и паровозу, на котором Толстой отправился в свой последний путь.



- Посетите выставочный зал с постоянно обновляющимися экспозициями. Мне повезло узнать о непростых взаимоотношениях двух гигантов мысли Толстого и Тургенева.



- Загляните в небольшой краеведческий музей, что открылся совсем недавно.



- Пройдите чуть глубже в город в сторону автостанции. Встретите памятник самому поселку, образованному в связи со строительством Рязанско-Козловской железной дороги в 1890 году. Единственный паровоз в стране, который изображен не стоящим на земле, а летящим. Народ его прозвал "Назад в будущее".



Недалеко. расположена ещё одна гордость местных - Картинная галерея им. Н. А. Сысоева. Прикоснитесь к прекрасному.



- Почтите память погибших в боях за родину у стен Лев Толстовского Кремля. Этот памятник был открыт в посёлке 9 мая 1985 года в год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. В центре установлен танк ИС-3.

Вот сколько интересностей хранит маленький посёлок Лев Толстой, глубинка Липецкой области.
И это ещё не всё). Езжайте, и убедитесь сами!

Загрузка...
Участники клуба
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан