Гениальная география. Курск. В поисках "Черного квадрата"

Где эта улица, где этот дом?



По улице Почтовая №17, в Курске когда-то жила семья автора «Черного квадрата» Каземира Малевича. С Курском связано около 10 лет его сознательной жизни. Сегодня дом в плачевном состоянии, все ждет решения местных властей — быть ему музеем или нет.
Картины Малевича есть в музеях всего мира – Кёльне, Амстердаме, Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Эти города прямого отношения к художнику не имеют, а вот Курск, совсем другое дело. Но здесь почему - то не хотят увековечить его память. Тем более, что в мире до сих пор нет ни одного музея художника, и у Курска есть все шансы стать первым.
В чем соль? Надо выяснять. Решено, едем в Курск.



Известный художник Казимир Малевич в Курске прожил довольно долго, здесь он вступил в свое третье десятилетие, возраст телесного расцвета и зрелости. Переехав сюда вместе с семьей из Киева в 1896 году, он работал служащим в управлении Московско-Киево-Воронежской железной дороги.



В польском костеле Успения Богородицы проходило его венчание на дочери курского лекаря Казимире Зглейц, здесь же он крестил всех своих восьмерых детей. Отношение художника к костелу не было эпизодическим, он так же участвовал в реставрации икон.



В городе вместе с единомышленниками Малевич сумел организовать художественный кружок, которому посвящал максимум своего свободного времени. Здесь же впервые устраивает выставку своих работ. В Курске таких выставок Малевич провел целых три.
Не кривая душой можно сказать, что до «Черного квадрата» Казимир Малевич шел "Курской тропой" .



Приехав в Курск, мы разумеется отыскали дом Малевича. Вот он - чёрный квадрат в белой рамке.
Дом и теперь живёт с именем Казимира, только уже оберегаясь от людей, пытаясь сохранить светлую память своего жильца.
В 2015 году, 10 марта неизвестные начали разбирать кровлю многострадального дома. Информация о случившемся вандализме сразу же вышла за пределы региона. Спешно начались сборы подписей и активные обращения к курским властям о защите культурного наследия.
Как только петиция по «Дому Малевича» набирает более 30 тысяч подписей, в мэрии Курска наконец-то решают собрать общественность и провести заседание. На нем та краеведы и ставят в истории окончательную точку: «Художник снимал жилье в доме потомственной дворянки Анны Клейн, которая, согласно архивным документам, проживала в доме № 13, а не в доме № 17».



Тем самым было решено, что полуразрушенное здание на ул. Почтовой не имеет прямого отношения к художнику, но, несмотря на это, представляет важную для города архитектурную ценность.
30 марта 2015 года распоряжением курского губернатора бывший «Дом Малевича» был признан «объектом культурного наследия регионального значения» и обозначен в реестре как памятник архитектуры «Дом А.Ф. Безходарного».
Итак, с домом все понятно, а как же быть с Казимиром? Ведь здание №13 сейчас сильно перестроено и никаких воспоминаний о художнике не несет, ведь в нем уже много лет располагается отделение ЕРКЦ, которое менять свою дислокацию не собирается.



Подумали, подумали курские власти, и оставили для создателя "Чёрного квадрата" дом №17 по улице Почтовой, тем более, что он уже объявлен культурным наследием. Выставили его на продажу всего за 1₽, при условии реставрации и создании музея.
Вот, пожалуй и все, больше власти дому Малевича ничем помочь не смогли.



На этом фото полюбуйтесь на новостройки, что возвышаются прямо напротив злополучного дома. 
Каков контраст, заметили?
К слову, на этой же улице, в пяти минутах ходьбы от дома, расположена Курская Академия Искусств. Любопытно, повествуют ли в ней молодёжи об этих 10 годах жизни художника в их родном городе?!
Что-то я отвлеклась. "Мысли вслух" , не обессудьте.



Так, что родименькие меценаты, поклонники Малевича, любители искусства - ну купите дом, создайте музей. 
Как говорил Казимир Малевич "Искусство не имеет ни будущего, ни прошлого, следовательно, оно вечно сегодняшнее."
С большой вероятностью, это "вечно сегодняшнее" принесёт вам прибыль, а нам радость и гордость.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.