Где живёт Лукоморье

«Бывают странные сближения», – писал Александр Сергеевич Пушкин.
Каждое лето я отдыхаю в Ленинградской области, но никогда не подозревал, что рядом родовое гнездо предков поэта. Имение Ганнибалов находилось в посёлке Суйда, недалеко от Гатчины. Именно там знаменитый дуб зелёный… И я там был…
В один из солнечных дней сентября утром я сел на велосипед и поехал по пушкинским местам: в село Воскресенское (там стоит памятник няне Пушкина Арине Родионовне), затем в Суйду (там расположен музей-усадьба Ганнибалов), потом в Кобрино (там домик Арины Родионовны). Приглашаю посмотреть мой видеоролик «Где живёт Лукоморье».



Суйда – очень древнее селение. Впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. В ней среди сёл и деревень Водской пятины Великого Новгорода упоминается «село Суйда в Никольском Суйдовском погосте». На территории этого погоста располагалось старинное селение Хотчино, ставшее впоследствии городом Гатчина.

В 1759 году у внука графа Апраксина Суйдинскую мызу покупает новый помещик – Абрам Петрович Ганнибал. Здесь же, рядом с Воскресенской церковью, на Старом кладбище, 14 мая 1781 года прадед А.С.Пушкина был похоронен.

После смерти знаменитого петровского арапа суйдинские земли достались его старшему сыну известному генералу Ивану Абрамовичу Ганнибалу. В поместье воспитывалась брошенная отцом, братом Ивана Абрамовича, его любимая племянница Наденька. Как только она повзрослела, дядя повёл её под венец в церковь, где Надежда Осиповна Ганнибал сочеталась с Сергеем Львовичем Пушкиным. Их венчание состоялось 28 сентября 1796 года. О чём есть запись в церковной книге.

После свадьбы молодые жили в Суйде, на зимний период переезжая в Петербург. Весной 1798 года Пушкины вновь приехали в Суйду. Однако жить в деревне им показалось скучно, и семья принимает решение уехать в Москву. Переезд по каким-то причинам затягивается до конца 1798 года. Если бы родители Пушкина задержались ещё дольше, то Суйда сегодня называлась бы родиной великого поэта.

Бывал ли Александр Сергеевич в своей родовой церкви, неизвестно. В 1800 году родители привозили его в эти места ещё совсем маленьким и на короткое время делали остановку в Суйде, решая дела, связанные с продажей имения в Кобрино.
В Кобрино жила няня Пушкина Арина Родионовна. Я посетил домик, где она жила со своей семьёй. Теперь там размещается музей.
Меня до слёз тронуло, как нежно сохраняют воспоминания той любви и заботы, что согревала поэта в одиночестве ссылки. Таких памятников своей няне я больше не знаю.

Памятник Арине Родионовне был открыт 27 мая 2010 года на её родине в селе Воскресенское. Инициатором и спонсором создания памятника был писатель-сатирик Михаил Задорнов. Он сам лично представил публике бронзовое изваяние Арины Родионовны и маленького гения.

Арина Родионовна Яковлева родилась 21 апреля 1758 года недалеко от Суйды, в деревне Лампово (там я отдыхаю летом). Подлинное имя Арины Родионовны – Ирина или Иринья. Некоторыми авторами высказывается предположение, что няня Пушкина была ижоркой или чухонкой. Вначале она была няней Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича, а затем стала няней её детей: Ольги, затем Александра и Льва. У Александра была своя кормилица, но за всеми детьми приглядывала Арина Родионовна. Выйдя в 1781 году замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, Арина переехала в село Кобрино к мужу.

За безупречную службу в 1795 году Арине Родионовне была подарена отдельная изба в Кобрино. В 1797 году Арина Родионовна получила вольную, но не смотря на это она предпочла остаться у своих хозяев и после рождения Ольги служила няней в семье Пушкиных.

В 1818 году Арина Родионовна переезжает к Пушкиным в Петербург, а на лето вместе с ними в Михайловское. В 1824-1826 годах она разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В это время поэт особенно сблизился со своей няней, слушал и записывал её сказки, народные песни. Арина Родионовна, по признаниям самого поэта, была прототипом няни Дубровского, няни Татьяны из «Евгения Онегина». Считается также, что Арина Родионовна явилась прототипом женских образов в романе «Арап Петра Великого», мамки Ксении из «Бориса Годунова», мамки княгини из «Русалки».

Что же такое Лукоморье и где оно находится?

Слово «лукоморье» происходит от словосочетания «лука моря» и означает «изгиб морского берега». В фольклоре восточных славян Лукоморье — это заповедное место на краю мира, где стоит мировое древо (дуб) — ось мира. По нему можно попасть в другие миры, так как вершина древа упирается в небеса, а его корни достигают преисподней.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;

Я всегда гадал: почему Баба Яга живёт в избушке на курьих ножках и почему избушка стоит к лесу передом?

Владимир Даль пишет, что в старину на Руси деревянные срубы ставили на пеньки, чтобы они не подгнивали снизу (особенно в болотистых местностях). Ножки у избушки вовсе не куриные, а курные. Избушка символизирует место погребения. Гроб по-древнерусски называли «домовина», умершего клали в гроб, и по старинному обряду его полагалось обкурить дымом. Раньше покойников сжигали.

Почему же избушка стоит ко мне задом, а к лесу передом?

Избушка стоит на опушке леса, потому что именно в лесу согласно славянским верованиям скрывалась таинственная страна мёртвых – загробный мир НАВЬ.
Чтобы попасть в загробный мир, нужно пройти через избушку, поскольку это место, где соприкасаются оба мира. Охраняет границу миров Баба Яга.
В 1930-х годах видный русский филолог Владимир Пропп убедительно доказал, что образ Бабы Яги и её жилища неразрывно связан с представлениями о загробном мире и обрядом инициации.


Кто-то считает, что Баба-яга это богиня Йогиня-матушка, покровительница детей, летавшая по небу в огненной колеснице.
Но на самом деле Баба Яга это не женщина, а мужчина!
«БАБАЙ АГА» – в переводе с тюркского «старый господин». Так во времена Орды называли приезжавших сборщиков дани, которыми служили обычно пожилые знатные ордынцы. Чтобы напугать непослушных детей говорили – «не балуйся, а то БАБАЙ АГЕ вместо дани отдадим!»

Все приключения с героями волшебных сказок происходят в мире мёртвых. Именно там властвует Кащей Бессмертный.
Лукоморье – это метафизический театр! В каждом из нас есть возможность поучаствовать во всех сказках и сказаниях Лукоморья.

В 1829-1834 годах Пушкин создал пять сказок: Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях, Сказку о рыбаке и рыбке, Сказку о золотом петушке, Сказку о царе Салтане, Сказку о попе и о работнике его Балде.
Сейчас пытаются отредактировать Сказку о попе и работнике его Балде, поскольку поп там показан «неполиткорректно».

Лариса Ильинична Седакова написала книжку «Тайны Сказок Пушкина».
Пушкин подчёркивал, что сказки – это не только выдуманные для развлечения истории. Они помогают человеку различать добро и зло. В каждой сказке есть поучительная идея. Для многих из нас сказки Пушкина стали уникальными учебниками жизни. И уже будучи взрослыми, мы вспоминаем их нравоучительный контекст.
Например, психологи называют всё возрастающие требования женщин к своим мужьям «синдром золотой рыбки».
Основой сказки Пушкина о рыбаке и рыбке, предполагают, послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена».

Про «медный всадник» первым написал не Пушкин, а польский поэт Адам Мицкевич. Известные слова «в Европу прорубил окно» принадлежат тоже не Пушкину.
Об этом рассказал недавно ушедший из жизни мой хороший знакомый, специалист по истории русской литературы, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор филологических наук Борис Валентинович Аверин.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.