Где зарыт клад купца Кушнарева?

А Вы знали, что в 1985 году в селе Павловск собака отрыла настоящий клад с 377 пятирублевыми золотыми монетами? Принято считать, что это клад купца Кушнарева. Лично мне эта история кажется не совсем правдоподобной. Давайте разберемся.
Купец первой гильдии Петр Акепсимович Кушнарев с началом революции бежал в Китай, а дальше в Америку. Существует легенда, что перед тем, как отправиться заграницу он зарыл небольшой клад рядом с одним из складов в Павловске.
Петр Акепсимович не жил в Павловске. У него были каменные дома в Якутске. По роду своей деятельности, он был в постоянных разъездах. В Павловске жили его близкие родственники: двоюродные братья, тети и дяди. Перед началом гражданкой войны в Якутии, он решает покинуть родной край и уехать в Китай. Зачем ему было зарывать деньги? Да еще ехать для этого в Павловск?



Начнем с того, что дом, где собака обнаружила клад, не был складом или магазином, как пишут многие, а принадлежал Петру Ивановичу Кушнареву – двоюродному брату Петра Акепсимовича и по совместительству его приказчику. Там жила его семья: сын с женой и восьми ребятишками. По воспоминаниям его внучки Апфии Кушнаревой, дедушка дарил каждому ребенку по золотой пятирублевой монетке, очень похожей на те, которые были найдены в банке. Возможно, предвидя трагические события, он закапал монеты рядом со своим домом, чтобы их не отобрали красные. Семья была раскулачена, его сын вместе с женой и внуками оправились жить в бывший коровник. В таких условиях пожилой Петр Иванович прожил не долго. Видимо, он так и не успел сказать близким о закопанном кладе. Возможно, нет, и клад зарыл кто-то из других родственников купца, но зачем это делать на территории дома приказчика? Да и уж тем более самому купцу первой гильдии?



Сейчас, конечно, сложно дать точный ответ, кто спрятал деньги. Но и утверждать, что сам Петр Акепсимович неправильно.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.