Где родилась Россия



Вопрос «Где родилась Россия?» неожиданно из разряда чисто академических переместился в разряд политических: то ли Россия возникла из Киевской Руси, то ли из Новгородской республики, то ли из княжества Московского.
Когда в советское время я учился в университете, преподаватели доказывали лживость и несостоятельность «норманнской теории». В 90-е годы, наоборот, утверждали, что государство на Руси создали норманны во главе с князем Рюриком.

Когда обостряются отношения с Западом, «норманнскую теорию» вынимают с пыльных полок, дабы доказать, что Россия уникальное государство. Недавно в одном журнале прочитал статью «А был ли Рюрик?» В ней утверждалось: «сегодня даже непримиримые оппоненты, похоже, пришли к единому мнению: скорее всего, Рюрика … не существовало!»
Чтобы выяснить, существовал ли Рюрик, в свой день рождения я поехал в Великий Новгород, где, как утверждают, сохранилось «Рюриково городище» – место, где стояло поселение и жил легендарный князь Рюрик.

Великий Новгород — древнейшая столица Руси — место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской республики, а затем центр Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского царства.

Через новгородские земли в страны Скандинавии шёл также путь «из варяг в персы», который как бы продолжил путь «из варяг в булгары» в страны Востока.
В первой половине 750-х годов в низовьях Волхова (Старая Ладога) появились скандинавские поселения, но на рубеже 760—770 годов викингов вытеснили славяне.
Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются 930-ми годами.

Самое раннее иностранное упоминание Новгорода содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей».
В скандинавских сагах Новгород называется Хольмгардом — столицей Гардарики (островным городом).
В арабских источниках X века упоминается пункт ас-Славийа (Слава, Салау). Полагают, что речь идёт о предшествовавшем Новгороду «старом городе» ильменских словен. Скорее всего речь идёт о «Рюриковом городище», которое датируется с VIII—IX века. Это был торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья.
«Рюриково городище» находится в 2 км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря).



А по Вашему мнению, ГДЕ РОДИЛАСЬ РОССИЯ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.