Ганзейские дни в пскове

Совсем недавно, в Пскове прошёл международный фестиваль-встреча "Ганзейские дни Нового времени".

Ежегодно, в одном из 176 городов Новой Ганзы, проходит международный фестиваль "Ганзейские дни Нового времени". В нашей стране этот фестиваль прошёл во второй раз. Хозяином 39-х "Ганзейских дней Нового времени" стал Псков. На праздник приехали гости со всей Европы.

Справка: Ганзейский союз, т.е. крупный политический и экономический союз свободных (и не только) городов, существовал на территории северо-западной Европы в средние века (XII-XVII века). Членами Союза, в разное время, были от 100 до 160 городов, а под их влиянием находилось до 3000 населённых пунктов. Фактический центр Ганзы находился в Любеке. Именно здесь, в средние века проводились ганзетаги - общие съезды ганзейских городов, на которых вырабатывались общая торговая и политическая стратегия. Крупнейшими "игроками"ганзейского союза, со стороны России, были Псков и Великий Новгород.

Открытие фестиваля проводилось в Псковском кремле и уже на подходе, гости погружались в атмосферу средневековья.

Начался фестиваль с официальной церемонии открытия, на которой к гостям праздника, с приветственными словами, обратились Вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, Губенатор Псковской области Михаил Ведерников, Президент ганзейского соза Бернд Заксе и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

После коротких вступительных речей, началась музыкальная часть открытия - Международный хоровой праздник. Открылся он выступлением детского сводного хора России (около 1000(!) участников).

По традиции, принимающая сторона должна творчески решить две задачи, вытекащие одна из другой - показать национальные традиции и сделать это зрелищьно. На мой взгляд, с этой задачей организаторы справились.

Кроме хора России, своё искусство продемонстрировали оперные певцы, участники зарубежного сводного детского хора и молодёжный симфонический оркестр. Не смотря на пасмурну погоду и, временами, начинающуюся морось, гости тепло принимали каждый номер, способный украсить собой самые взыскательные сцены мира.

Справка: Современная история Ганзы началас в 1980 году с образования Ганзейского союза Нового времени (Новая ганза) в голландском городе Зволле. Создавали его как "културное содружество городов" для развития торговли и туризма. В Новой ганзе 176 городов из 15 государств. На настоящее время Россию в ганзейском союзе представляют 13 городов - Псков, Великий Новгород, Белозёрск, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Смоленск, Твеь, Торжок, Тихвин, Тотьма и Вологда.

По завершению концерта Праздник переместился на улицы и концертные площадки города.

В 39-х ганзейских днях приняли участие официальные делегации из 72-х европейских и 17-и российских городов. В Пскове побывали гости из Германии, Норвегии, Бельгии, Латвии, Эстонии, Нидерландов, Польши, Исландии, Швеции, Франции и Белоруссии.

Каждый город старался рассказать о себе самое интересное, пригласить в гости, заинтересовать, показать, как говорится, "товар лицом". Множество творческих мастерских развернули свои представительства прямо под открытым небом. Народные ремёсла, кулинарное искусство, живопись - вот далеко не полный перечень того, с чем могли познакомится гости 39-х ганзейских дней в Пскове.

На улицах можно было встретить массу людей в средневековых одеждах. Гости псковской ганзы привлекали к себе внимание как могли и с огромным удовольствием позировали фотографам.

Средневековые купцы, рыцари и горожане - кого тут только не было. Как будто нарочно, погода сжалилась над людьми и тучи растаяли, выглянуло сонце. Вторя природе, люди излучали позитив.

С огромным удовоствием гости фестиваля и жители Пскова знакомились, общались, приглашали друг друга в гости и договаривались о совместных поездках на следуюий, 40-й Фесиваль. И это правилно. Ведь налаживание неофициальных связей одна из целей "Ганзейских дней Нового времени".

По всему городу расположились концертные площадки (всего их было 13), на которых, в режиме "нон стоп", проходили выступления сотни(!!!) творческих колективов собравшихся в Пскове со всей Европы.

А некоторые, самые смелые (и продвинутые) выступали прямо на улицах, посреди бурных рек из людских тел, спешаших объять необъятное и увидеть как можно больше.

Запомнился один коллектив. Я очень часто пересматриваю их номера и у меня поднимается настроение. Фантасмогорические костюмы, необычная музыка и странные танцы добавляли каку то "нездешнесть" в атмосферу праздника.

Где то там, за дверями, проходили форум приграничного сотрудничества и кнофестиваль "Западные ворота", а тут веселье плескалось через край, обдавая своими брызгами даже случайных прохожих, торопящихся по своим делам. Настроение неумолимо повышалось до отметки "всё прекрасно, жизнь замечательна!".

Ну и конечно же, одним из ярчайших событий ганзейских дней стал фестиваль клубов исторической реконструкции. Реконструкторы быстро становятся любимцами любого праздника. и это не мудрено.

Есть в этом увлечении что то от детских игр в "Робин Гуда" или "Мушкетёров". Каждый мужчина, юноша и даже мальчишка преображается лишь прикоснувшись к оружию.

Битвы между средневековыми рыцарями и кнехтами собрали массу зрителей радостными криками всречающих победителей и подбадривающих проигравших.

А возле лагеря реконструкторов, любой желающий мог полюбоваться на средневековые корабли и понаблюдать за процессом их строительства и ремонта.

Проголодавшиеся гости могли насытится средневековой кухней. Блюдами из "дикого" мяса, пшеничными лепёшками и вкуснейшим сбитнем. уду честным, попробовал всё, несмотря на очередную стихийно объявленную диету. Как меня уверили, средневековая кухня весьма диетична и приносит организму исключително пользу. Если верить вкусовым ощущениям - положительный эффект насупил молниеносно. Ел бы и ел подобную еду постоянно.Всего на праздник собралось беспрецедентное, для Пскова, количество гостей - 70 тысяч. 250-ти тысячный Псков достойно справился с этой задачей. Зарубежные делегации благодарили Губенатора Псковщины Михаила Ведерникова за "высокую организацию" ганзейских дней. Уверен, все посетившие этот праздник получили огомное удовольствие от этого современного, но ставшего уже традиционным, Фестиваля. Гости разъезжались с сожалением (сужу по себе), и многие, я уверен, будут с теплом вспоминать гостеприимную псковскую землю и радушных псковитян (или псковичей?). Следующие ганзейские дни в Пскове пройдут уже скоро - в 2033 году. Осталось всего 14 лет подождать и Праздник вернётся!

Фото автора. Фото фестиваля реконструкторов любезно предоставлено пресс-службой администрации Псковской области.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...