Гамарджоба, Сакартвело!




Моя долгожданная поездка в Грузию состоялась! Горы, припорошенные снегом, облака, застрявшие на их вершинах и беспросветный туман. От таких видов дух захватывает!☺ А впереди еще несколько тысяч километров и все только самое интересное!



Мы в столице Аджарии - Батуми.

----------------------------

Первым делом, что мы сделали:
-заселились в отель Verona (расположен в историческом центре и в 10 минутах ходьбы от моря)
-пошли изучать местные достопримечательности, чтобы прочувствовать грузинский колорит и влюбиться в него всем сердцем.
-купили местную сим-карту оператора GeoCell. Идеально подходит для тех у кого есть 3G, но нет 4G. Будете в Грузии, рекомендую!Симка бесплатная, нужно только положить денюжку и купить нужный Вам трафик Интернета.

----------------------------

Солнце, море, чистый воздух - это то, ради чего люди едут в отпуск. Батуми же предлагает намного больше для запоминающегося отдыха. По нему приятно гулять, его интересно изучать и главное, получаются безумно красивые фотки.

—------------------------

Здесь очень много арт-объектов!!! В каждом парке, на каждой улочке есть свой символ, своя история, сделанная с любовью.

 

На берегу Черного моря в Батуми стоит необычная скульптура, хотя скульптурой это не назовешь, скорее арт-объект, посвященный печальной любви мусульманского мальчика Али и грузинской принцессы Нино. Эти огромные статуи сделаны из металлических решеток. Поначалу они стоят на расстоянии друг от друга, затем постепенно начинают сближаться, пока не станут одним целым. Впечатляющее зрелище! Это было одним из наших обязательных пунктов для посещения Батуми.

 

В каждом доме, на каждом окне или балконе вы увидите примерно одинаковую картину. Бесконечные бельевые веревки, на которых сушится одежда. Некоторые даже умудряются протягивать веревки до балкона соседнего дома или рядом стоящего столба. Но как они достают? Они пользуются пожарной лестницей, стремянкой???

—---------------------

Я, как настоящий турист, купила путеводитель по Грузии, начиталась кучу статей в Интернете не только про достопримечательности, но и про быт грузинского народа. И вычитала, что в Грузии по наследству от одной грузинской женщины к другой передается правило сушки белья. Сначала вешается нижнее белье, а затем оно накрывается большой материей (простыней, покрывалом), чтобы перед соседями не светить своими труселями. Я и поверила! Но жена моего однокурсника-грузина развеяла этот миф. Она вообще впервые о таком слышит. Никакого правила сушки белья нет. Все развешивают так, как им удобно.
Вывод: меньше читайте в Интернете и не верьте путеводителям.
Больше общайтесь с местными жителями.



Батумский ботанический сад.

------------------------

Один из крупнейших ботанических садов СССР. Основан российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым.

-----------------------

5 часов прогулки, 8 км. пешком, чистый воздух с примесью благоухающих трав и цветов, обалденные пейзажи и пополнение знаний о растениях в голове. Однозначно рекомендую!

-----------------------

Если не хотите ходить пешком, есть электрокары. Однозначно НЕ рекомендую. Во-первых, Вы не увидите всего того, что можно увидеть самим, пробираясь по устланным листьями тропинкам, бамбуковым зарослям и т.д., во-вторых, это платно. Стоит больше, чем вход в сад.

------------------------

Здесь СТОЛЬКО растений, которых я не только впервые видела, но и даже не предполагала, что такие существуют. Например, лох колючий японского происхождения! Да-да, это не только обзывательство, но и еще название кустарника.

 

Собираем чемодан, пакуем вещи. Говорим Батуми до-свидания и едем дальше... в Ахалцихе.

-----------------------

По стопам холостяка ТНТ Ильи Глинникова.
Среди Вас есть поклонники шоу "Холостяк" на ТНТ??? Если да, то мы сейчас находимся в крепости Рабат (или Ахалцихская крепость), где Илья Глинников сделал свой выбор.

--------------------------

Крепость делится на 2 части - верхняя и нижняя. В нижней (бесплатной!) сосредоточены сувенирные лавки, ресторанчики, дворец новобрачных и т.д. А в верхней (платной!) все самое красивое и интересное:
- мечеть Хаджи Ахмед Паши с позолоченными куполами,
- небольшая христианская церковь,
- замок Джакели,
- красивая беседка с фонтаном,
- усыпальница Паши.



Далее пещерный монастырский комплекс 12-13 веков - ВАРДЗИА. Он расположен в долине реки Куры, в 100 км. от Боржоми.

-----------------------

Вы только представьте себе, что на протяжении более 1 км. в отвесной стене горы Эрушети вычесено до 600 помещений. Они уходят на 50 м. вглубь скалы и имеют 13 этажей.

----------------------

Это был 2 пункт в нашем списке обязательных для посещения достопримечательностей. Да это даже не достопримечательность, это огромный пещерный город от которого веит вековой историей и спасительной прохладой в знойный день.

----------------------

Издалека все люди, которые бродят по нему кажутся букашками и я горжусь, что была той самой букашкой среди могучих и величественных стен.

----------------------

И еще немного о путеводителях, которые вводят в заблуждение. Все авторы пишут, что там очень холодно, нужно одеваться теплее и даже брать с собой термос с горячием чаем. Я ведь опять им поверила! Ну термос мы, конечно, не взяли, а вот джинсы и джинсовую куртку на себя напялила.
Я чуть не умерла от жары! Зимой или дождливой осенью там может и холодно, но летом там реально жарко!

 

В Вардзии раньше находились жилые помещения, галереи, аптеки, бани, трапезные, библиотеки, казнохранилища, туннели и тайные ходы. По некоторым туннелям и тропам нам повезло пройти, согнувшись в три погибели. Скажу я Вам, жутковато было.



Мы в Боржоми!
Здесь в парке мин.вод можно бесплатно попробовать всеми известный целебный напиток и даже набрать с собой в бутылку. Сначала у меня было такое желание, даже взяли пустую тару. Но сделав глоток минералки, желание пропало. Ярко выраженное металлическое послевкусие и запах, как будто недалеко стоит общественный туалет - вот мои впечатления от "Боржоми".



Вода очень полезная, но я изначально не была фанатом минералки, поэтому может кому-нибудь она и понравится) Собаке, например, "Боржоми" очень даже по вкусу. Она несколько раз подбегала к фонтану утолить жажду.



Настало время окунуться в столичную жизнь Грузии. МЫ В ТБИЛИСИ!

------------------------

Наш третий пункт списка обязательных достопримечательностей - "Пьяная башня" Резо Габриадзе. Резо - режиссер и сценарист всеми известных фильмов "Мимино", "Кин-дза-дза" и т.д.

--------------------------

Вся башня украшена изразцами, которые Резо Габриадзе изготовил и расписал своими руками.
А на крыше растет удивительной красоты дерево катальпа и гранатовые кусты.



Блошиный рынок или Сухой Мост.

-----------------------

Сюда меня привело желание посмотреть, что же они здесь продают??? Барахла видимо-невидимо. От тарелок и кружек до хирургических приборов и грампластинок.

-----------------------

Один ювелирных дел грузин (он на фото) пытался нам втюхать кольца с гагатом (не с агатом, а именно с гагатом). Я про такой даже и не слышала, но погуглив узнала, что такой и правда существует. А еще он отлично угадывает, кто ты по профессии. Во мне сразу журналиста разглядел. Но кольцо я так и не купила.

 

Самый популярный подъезд в Грузии.

--------------------------

В доме 31 по ул.Антонели находится старинное здание - бывшая гостиница "Лондон". Ранее в ней останавливался Петр Чайковский и норвежский писатель Кнут Гамсун. А теперь это обычный жилой дом.

---------------------------

Зайдя в подъезд, мы к своему большому сожалению столкнулись с закрытой, на кодовый замок, дверью. Это в наши планы не входило, и мы начали активно перебирать различные комбинации цифр. Не получается! И, о чудо, дверь открывается и оттуда выходит парень. Вот мы и внутри. Чугунные перила, широкая лестница, роспись на стенах и потолке, запах сырости и старины. Будто ты перенесся на несколько столетий назад... И только запах свежесваренной еды из квартир переносит тебя обратно в реальность.

 

Резные балкончики.

---------------------------

Это неприменно визитная карточка Тбилиси. Их тут называют "шушабанди". Ажурные деревянные узоры балконов настолько приковывают твое внимание, что совсем перестаешь смотреть под ноги.
Тбилисские дворики в народе известны, как "итальянские" - жизнь на виду у соседей. Такие дворики можно легко найти в старой части города.

 

Абанотубани.

---------------------------

Что это вообще такое? - спросите вы.
Это прославленные на весь мир серные бани в самом сердце Тбилиси. Именно эти бани дали городу свое название. Согласно легенде, в этом месте 1500 лет назад охотился царь Вахтанг Горгасали. Его слуги выпустили ястреба на пролетавшего мимо фазана. И обе птицы пропали. А затем их нашли в источнике с горячей водой. Царю эта находка пришлась по душе, и он приказал строить город именно в этом месте. Отсюда и название Тбилиси ("тбили" - теплый).



Есть два типа бань: общественные и индивидуальные. Я человек брезгливый, поэтому мы выбрали индивидуальную комнату в самой бюджетной бане - Царя Ираклиона. Час нам обошелся в 30 лари (750 рублей). Также дополнительно заказывают грузинский массаж с мыльной пеной и скрабом. Мы обошлись без него, так как после Батуми наше тело загорело и скраб был бы нам не в пользу.

----------------------------

Что же мы получили за эти деньги?
Благоухания тухлыми яйцами (именно так пахнет сероводород), масленистая вода 37 градусов температуры, повидавшее виды помещение со сколотым кафелем и ржавыми подтеками от сероводорода на стенах.

-----------------------------

Понравилось ли нам?
Скажу так - побывать однозначно стоит! Серные бани очень полезны для суставов, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях и даже лечит мужское и женское бесплодие. Серные бани в Тбилиси - это не просто бани, а культурное наследие города! Грузины ими очень гордятся! Побывав однажды там, поневоле становишься частичкой этой истории, ведь давным-давно на твоём месте сидел великий поэт или музыкант! А сейчас ты!



Мост мира.

------------------------

О, Боже, я увидела его своими глазами. Это такое потрясающее, красивое сооружение!!! Пешеходный
мост через Куру построили совсем недавно, в 2010 году, и он уже стал визитной карточкой Тбилиси. Идею возведения моста приписывают бывшему президенту Саакашвили. А реализовал проект итальянец Микеле де Лукки. Мост олицетворяет путь от исторического прошлого страны к ее лучшему будущему. Многие жители Тбилиси не рады новой постройке, мол, эта стекляшка только портит вид старого города. По мне так, это один из самых красивейших мостов в мире!

 

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
(М.Ю.Лермонтов "Мцыри")

----------------------------

Полчаса из Тбилиси и мы в Мцхете, древней столице Грузии!



Монастырь Джвари.

------------------------------

Да, это тот самый монастырь, воспетый в "Мцыри". Именно здесь в 1837 году Лермонтов встретил монаха, который рассказал ему историю, ставшую основой поэмы. Джвари - первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 7 веке! Для грузин это особенное место, так как именно тут Святая Нино воздвигла крест и заставила грузин поверить в единого Бога.



"Город Мимино"

--------------------------

Мы в столице Кахетии -Телави. Я думаю, все знают фразу с ярким грузинским акцентом: "Ларису Ивановну хочу!" Так вот именно с этим городом (Телави) по телефону просил соединить главный герой фильма, а вместо этого его соединили с Тель-Авивом. Созвучно же! Правда?

----------------------------

До поездки сюда, честно признаюсь, "Мимино" не смотрела, но многие цитаты из фильма знала. А по приезде, в первый же день, уселись с мужем знакомиться с грузинским кинематогрофом.

-----------------------------

Достопримечательностей в Телави немного, да и сам городок небольшой. Посмотреть стоит вот что:
- крепость Батонис-цихе (фото 1) - здесь вырос Ираклий II - царь Кахетии.
- памятник Ираклию II - он попал в кадр, где герои фильма спрашивали дорогу до вертолетной площадки.
- 800-летний платан - живая визитная карточка города. Это дерево просто необъятных размеров. Говорят, для того, чтобы обнять его ствол нужно 12 человек.

 

Алазанская долина.

--------------------------

Даже не верится, что здесь, на месте Кахетии, по легенде, раньше было море. Люди жили в горах, и поток воды постоянно повышался. Тогда один грузин предложил пустить в море корзину и в том месте, где ее прибьет к берегу, прорубить сток. Корзинка остановилась у нынешнего русла реки Алазани. Сток был прорублен и морские воды ушли. С тех пор жизнь в Кахетии расцвела и на месте моря раскинулись виноградники. И теперь из этих виноградников делают божественные вина.



Вот и подошел наш отпуск к концу. Держим путь из гостеприимной Грузии к себе на Родину, в Рязань. Но по пути мы еще забрались на арку дружбы. Эта смотровую площадку с мозаичным панно, построенную в далеком 1983 году во имя дружбы российского и грузинского народа, мы смогли посетить только сейчас, так как из-за жуткого тумана в начале нашего путешествия мы ее даже разглядеть не смогли.

----------------------

Арка дружбы построена на высоте 2384 метров на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги известным скульптуром Церетели.



Вот такие мы туристы! Приезжайте в Грузию, не пожалеете, мамой клянусь!)
1
Читайте также
Комментарии
Anton Petroff
0
Чтобы ехать в Грузию нужно или выучить грузинские кряки или быть глухонемым. И терпения запастись от нетерпеливых грузинских хамов.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.