Гаити - кругосветное путешествие 2014-2016 ( Kyiv Travel HUB )

Гаити стала 21й страной в рамках моего кругосветного путешествия 2014-2016.
Ниже о том, как прошло мое путешествие по Гаити:

В Гаити заезжал из Доминиканской Республики около города Дахабон. На обе границы затратил не более 1 часа и 20+5$ за выезд/въезд соответственно. Содержимое рюкзака не проверяли, а на гаитянской стороне даже не контролируют наличие штампа в паспорте. Зато местные менялы покупают доминиканский песо по цене, значительно превышающей банковский курс.
Приграничный город запомнился своим наигранным колоритом, который пропадает уже со следующей деревни и повторится на другой границе, когда буду покидать страну. Но все это не помешало уехать оттуда автостопом, поймав авто в метрах 800 от границы:

Добравшись в деревню Мило, продолжил путь пешком, к находящейся на вершине 1000-метровой горы крепости Лаферьер, где планировал дождаться утра и осмотреть сооружение при солнечном свете. Но в темноте столкнулся с местными охранниками и ночевать пришлось в полуразрушенной, сторожевой башенке, чуть ниже самого замка:
https://ic.pics.livejournal.com/if_tuesday_ua/78863021/1137/1137_800.jpg[/img]
Утром, ночной сторож любезно провел приватную экскурсию. Крупнейшее фортификационное сооружение Западного полушария, возведенное в 1804-17 гг. по приказу короля Анри Кристофа:




Крепость была оснащена 365 артиллерийскими орудиями, а на строительных работах было занято до 20тыс. рабов:







Неподалеку от грандиозной крепости был возведен дворец Сан-Суси. Название дворца переводится, как "беззаботный". Именно такой хотел видеть свою жизнь во дворце король Анри Кристоф.



Вид на деревушку Мило и собственно ворота, через которые мы прокрались без билета:

Продолжив путь во вторую столицу страны Кап-Аитьен, впервые за 90км пути, увидел описанную в интернете грязь:

Я не скажу, что город стоит посещения, но определенный колорит там есть и все не так ужасно, как кажется на первый взгляд:



В городе я познакомился с Ливанцем, который живет там уже 25лет и посоветовал посетить деревню Лабади, что на 50км севернее. Обещал чудесные пейзажи и не обманул:

Помимо удивительных пейзажей, деревня примечательна и другим. Попасть в нее можно только по воде и как говорят местные лодочники, соглашаются везти туда далеко не всех. Благодаря останавливающимся в бухте круизным лайнерам из США, большинство жителей хорошо говорит по английски. Тут местные оказывают различные услуги для пассажиров лайнера: продают сувениры и поделки, катают на лодочках, а самым смелым показывают свою собственную деревню. Некоторые из жителей даже устроились работать на лайнер и всякий раз, когда корабль причаливает в бухте, сбрасывают местным заморские товары) В основном то, что удалось приберечь на корабле: пластиковую посуду, алкоголь и еду:

Людей в деревне живет не много, все друг друга знают и видимо это дает чувство свободы пространства и чистоты:


Детки ходят в местную школу, а взрослые помогают друг другу во всем и показывают удивительный уровень сплоченности. Сторят, стирают, разделяют обязанности в по продаже еды.
Раньше гаитянцы активно выращивали тыкву, она была в особом почете и входила в меню повседневного и праздничного стола. На местном наречии тыква звучит как "гурд" и с тех пор название закрепилось за местной валютой.
Но "гурд" у местных не в почету и они повсеместно используют "доллар". Только у них есть "доллар сша" и "хэйшан доллар". 1 местный доллар = 5 гурд, а 1 доллар сша = 62 гурда. Таким образом видя туриста они активно тебя разводят, а меняя деньги предлагают 50 гурдов за одного старика Вашингтона)
Итак прайс для местных выглядел примерно так:
Рис с курицей и подливкой из бобов, с рыбой, суп = 50 гурд;
Булочка, пирожок, печенька = 5 гурд;
0,5 колы, спрайта и т.д. = 20 гурд ( если в стекле, то 25гурд, но если выпьешь на месте и отдашь бутылку - 20):


Спустя 5 минут пребывания в деревне, я уже играл в футбол. Тем временем, мой попутчик Рома познакомился с мисье Луи, который предложил разбить палатку у него во дворе и у которого мы прожили 10 дней:

Помимо знания английского, местные жители стабильно следят за футбольными матчами, на единственном телевизоре расположенном в общем домике в центре деревни. Мы смотрели матч Шахтер - Севилья и были удивлены общими футбольными познаниями. Люди усердно обучаются ремеслу и даже поигрывают в шахматы:

А вот несколько фоток местного хостела:


Деревня Лабади живет весьма хорошо! Счет за электроенергию оплатил некий представитель Германии на 100 лет вперед. Несколько представителей штатов оплатили постройку около 35 домов и отдали их в пользование местным. А канадцкие врачи каждый месяц приезжают в деревню оказать помощь. Еженедельно в бухту заходит порядка 4 кораблей, где местные катают туриков на лодках и продают различные сувениры. Например, чтобы порыбачить на мини катере гринго платят 250$ с носа! А пробыв там 10 дней ни одна из лодок не была пустой! Лишь один вопрос остался не закрытым: куда местные девают заработанные деньги?!
Спустя неделю в деревне нас знали все! Люди угощали нас манго, а в предпоследний день приятно удивил знакомством с выходцем из Волгограда Николаем, который уже год работает в миссии ООН в Порт-о-Пренсе. В тот день была Пасха, а местные, скорее всего не из христианских убеждений, устроили концерт на барабанах, где смотря на танцы все действо больше напоминало обряд вуду.
Возвращаясь домой мы вдруг поняли, что наше пребывание тут себя исчерпало и утром следующего дня мы отправились на остров Тортуга. И вот каким был наш автостоп:

Слышал когда-то фразу в духе "если есть дорога - значит по ней движется транспортное средство! А раз так, то там есть автостоп!" Так вот я вам скажу:
Автостоп в Гаити есть! Он есть там, где есть дорога и там, где ее нет!)
Автостоп в Гаити даже лучше Доминиканского!!! Там все предельно просто.
Тебя спрашивают, почему ты не едешь на автобусе? А когда я отвечаю, что в данный момент у меня есть деньги только на еду и я хочу сэкономить на транспорте, Гаитянцы осмысленно кивают головой и предлагают подвезти. Они приглашают тебя в автобус, в такси, лодку, туда, где другие платят, но не ты! Сегодня у тебя нет денег...не беда, садись, поехали!
Мы как-то шли ночью и свернули не на ту дорогу. Шли пока не нашли ночлег, а на утро продолжили путь в неверном направлении. Так там нас хотели подвезти в обе стороны, лишь бы мы не тащили рюкзаки на себе) А когда ты стоишь в ожидании машины, тебе кто-то да обязательно вынесет стульчик, чтоб посидеть.
Автостоп в Гаити гостеприимен! Тут, как и в других странах, тебя водитель приглашает к себе в дом и там ты ему самый главный человек - Гость!
И почему я вспомнил о Доминикане! Так потому, что время ожидания там в разы выше, чем в Гаити. Вот только дороги в Гаити беда бедой ((
Зато если Гаитянцу говоришь, что ты едешь "прямо", то он тебе отвечает, что тоже едет "прямо" и оба вы довольные едете прямо, пока кому-то не станет "в бок". Доминиканцы же будут узнавать конкретное место, чтоб потом сказать " Ах, я не еду в Сан-Кристобаль". Зато потом ты догоняешь эту тачку почти у самого Сан-Кристобаля.
Если брать уровень комфорта при автостопе в Гаити, то он правда низок((
Дороги плохие, преймущественная часть автотранспорта находится в критическом состоянии (лично мы ломались 2 раза в пути и не без травм для людей).
Поэтому тщательно всматривайтесь в машину и не забывайте пристегиваться! ПДД там не соблюдают!


По пути, нас приютили на ночлег в одной из церквей и под крышей сарайчика у жителей маленькой деревни. Даже показали как пекут вкусный местный хлеб:



Виды, которые нам попадались на пути к острову пришлись по душе:




Но каково было наше изумление, когда мы попали вот сюда:



И пусть весь Мир подождет!

Местные аборигены:

Остров Тортуга расположен у северо-западного побережья Гаити, недалеко от входа в Наветренный пролив, отделяющего Гаити от Кубы. Открытый Христофором Колумбом 6 декабря 1492 г., этот остров формально был объявлен владением испанской короны, но de facto на протяжении ста с лишним лет оставался «ничейной» территорией.
Начало колонизации острова датируется 1630 г. В тот год свои претензии на владение Тортугой заявил отряд из 150 английских и французских авантюристов.
Пираты Тортуги называли себя флибустьерами — «свободными мореплавателями». Авантюристы всех мастей и рангов, беглые преступники, еще недавно таскавшие на ногах тяжелые кандалы, каторжники с галер, дезертиры, перекупщики рабов — все устремились к берегам Америки и осели на Тортуге. В кабаках Тортуги рассказывали истории об огромных богатствах, награбленных и растраченных; о могучих кораблях, захваченных и потопленных; о золоте и серебре.
Флибустьерская база на Тортуге была ликвидирована лишь в 1694 году, а её жителей эвакуировали на северное побережье Гаити. Вон она, за спиной - Тортуга:

От города #ПортДеПе ходят корабли, адекватная цена которых 100гурд (1$=62гурда). От порта к кораблям челночат лодочники за 10гурд с человека. (Будьте внимательны, находясь на судне вам завысят прайс. Приберегите наличные без сдачи!) В нашем случае чуть до рукоприкладства не дошло:



И вот мы на Тортуге, только вот ничего интересного там не нашли( Кроме того, что с острова есть возможность уплыть на кораблях в различные страны карибского бассейна. Все это нелегально и без гарантий! Несколько раз в месяц корабли в составе 25-30 человек уходят в США и близлежащие страны:

А вот один из упомянутых ранее круизных лайнеров:

Использовать такой сомнительный вид путешествия мы не стали и на этот раз отправились уже в столицу, заценив беззаботно отдыхающего кабана:

Ввиду отсутствия интернета, где wi-fi вообще можно отнести к манне небесной, мы слабо представляли, что можно увидеть по пути в Порт-о-Пренс, кроме многочисленных церквей:


Солидный кусок дороги нас провез парень по имени Джин, он же нас и приютил у себя. Первых пару дней мы просто отсыпались и пользовались благами цивилизации. В доме у Джина был интернет и мы принялись готовить маршрут по Южной части страны. Джин показал нам город, который совершенно не впечатлил! Видимо от скуки мы с Ромой даже пытались навешать подзатыльников одному из представителей местной быдлоты, но тот смог убежать.
Мы уже были наслышаны о таких городах как Жакмель, Ле-ке и Жереми. Но задумываясь над глобальными планами, какая следующая страна кругосветки, увидели неплохое предложение по авиа перелету из столицы Доминиканской республики в Колумбию. Выезжать нужно было немедленно! Рано утром двинули в путь, а Джин подбросил нас на удобную позицию за городом:

Не смотря на сменившиеся планы, покидали страну на позитиве и отнесли Гаити в список тех стран, куда еще вернемся:


Гаити — первая в мире независимая республика, созданная африканцами, провозглашена 1 января 1804.
Крайне нестабильное,
одно из самых коррумпированных государств мира.
Многим людям Гаити представляется в виде разрозненного набора пугающих стереотипов, которые с трудом складываются в одно целое: зомби, вуду, тонтон-макуты, Папа Док и его наследник Бэби Док, нищета, гражданская война, перманентные циклоны — и снова зомби. Все эти страшные слова сделали свое дело — до сих пор Гаити остается одной из самых малопосещаемых стран мира, хотя климат и уникальные, исторические памятники архитектуры благоприятствуют туризму.
Чтобы полюбить Гаити, достаточно побороть свои страхи и посетить эту бедную, но прекрасную страну!


Мой инстаграм - nikolaiev.andrii
5
Читайте также
Комментарии
Максим Ершов
0
Спасибо! Прочитал с интересом!!!
Ольга Ивлева
0
Сижу на работе. Обед. Прочитала твою статью. Подзарядилась красивыми пейзажами. Желаю удачи в дальнейших путешествиях.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.