г. Старица и Свято-Успенский монастырь



Старица — город (с 1297) в России, административный центр Старицкого района Тверской области.
Население — 7872 чел. (2017).
Основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице.
До начала XVI века Старица обычно именовалась Городок или Городеск
Иван IV, любивший город, обнёс его каменной стеной и неоднократно жил в ней в 1579—1581 годах во время войны со Стефаном Баторием.
С 1708 года Старица — город Смоленской губернии. С 1719 года она находилась в составе Тверской провинции (первоначально входившей в Санкт-Петербургскую, а с 1727 г. — в Новгородскую губернию). С 1775 года Старица — уездный город Тверского наместничества (с 1796 г. — Тверская губерния).
В XVIII—XIX веках Старица — крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В окрестностях города велась добыча известняка («старицкий мрамор»).

В 1897 году в Старице насчитывалось 5396 жителей; имелось 10 церквей, 21 фабрика и завод (крупнейший из заводов — кожевенный), 124 торговых предприятия.
Советская власть в Старице была установлена 30 ноября (13 декабря) 1917 года.
В ходе Великой Отечественной войны Старица 12 октября 1941 года была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 1 января 1942 года освобождена войсками Калининского фронта в ходе Калининской наступательной операции.
В 1963 году открыт арочный Старицкий мост через Волгу.

Кстати, Старица – один их немногих волжских городов, где уровень реки не приподнят водохранилищем, и Волга выглядит почти так же, как тысячи лет назад….

Свято-Успенский монастырь (Старица)
Старицкий Свято-Успенский монастырь — православный мужской монастырь в Тверской епархии. Расположен в городе Старице на реке Волге выше устья реки Верхней Старицы.
Монастырь был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком, хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII—XIII веках
С 1559 года монастырём правил архимандрит Иов, уроженец Старицы. В 1571 году он послан настоятелем московского Симонова монастыря, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси.

В 1606 году во время правления Лжедмитрия в Старицкий монастырь был отправлен патриарх Иов, где он скончался через два года. На месте его погребения в углу Успенского собора построили четырёхъярусную колокольню с часовней. В 1652 году по велению царя Алексея Михайловича мощи Иова торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремля
Расцвет монастыря относится к XVII веку. Однако в 1764 году земли у монастыря отобрали, и монахов осталось всего 12 человек.
Монастырь закрыт в 1919 году, а в 1930-х годах разобрана стена с угловыми башнями, окружавшая монастырь.
В 1944 году в монастыре начался ремонт, но основные постройки остались законсервированными.
В 1997 году Святейший синод под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нём монашеской жизни».
К 2013 году восстановлен в первозданном виде.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.