Фото-цимес

Вообще, в Израиль меня долго звать не надо. Там – один из моих любимых городов, там море друзей. Там просто море, в конце концов. И еще, это очень личное, у каждого свое, но для меня это страна, в которой необязательно смотреть достопримечательности и придумывать себе развлечения. Просто потому, что само пребывание здесь делает меня счастливее. Хотя справедливости ради надо признать, что и достопримечательностей в Израиле больше, чем где бы то ни было, и концентрация развлечений весьма высока.

Так или иначе, меня очередной раз позвали туда поснимать. Министерство туризма Израиля и компания Пентакс Россия. Совокупности причин, описанных выше уже с лихвой хватило бы, а тут еще мне дали камеру, которой я уже давно мечтал поработать – среднеформатный Пентакс 645Z. Если коротко, это один из самых серьезных аппаратов, на которые я когда-либо снимал.

Знаете, в доцифровую эпоху фотографии, в профессиональной среде считалось, что если есть пара хороших снимков из 36-кадровой пленки, то это уже удача. Сейчас, когда не нужно экономить пленку, этот процент сильно сократился. Две фотографии из нескольких тысяч на флэшке – уже результат, который лично мне позволяет расслабиться и выдохнуть – не зря провел время.
Собственно говоря, вот две фотографии, которые, даже если бы я не снял там больше ничего, примирили бы меня с действительностью.

Первая – визитная карта Израиля, обращающая на себя внимание любого гостя. Это кошки. Их там огромное количество и они повсюду. Когда-то, снимая программу «За кадром», я даже безлюдность иерусалимских улиц во время Шаббата показывал через сотни кошек, становящихся единственными и полноправными хозяевами города. В этот раз в Шаббат я отправился гулять по Мусульманской части Старого города в Иерусалиме, где улицы не пустеют, но кошки догнали меня и там. Причем, догнали, абсолютно профессионально отработали моделями, подарили мне несколько кадров и ушли дальше по своим кошачьим делам.

А вторая – портрет девушки. Просто прохожей, незнакомки, встреченной на рынке Кармель в Тель-Авиве. Когда-нибудь я обязательно сделаю выставку портретов - самых потрясающих лиц, встреченных мной в разных концах света. Для меня каждая такая фотография – как крупица золота, из которых в итоге соберется нечто очень ценное.




Что до остального, я не буду писать много букв, лучше покажу.
Мы гуляли по крышам и стенам Старого города в Иерусалиме.










Нас пустили в самое сердце раскопок в Иродионе – дворце, который стал усыпальницей царя Ирода Великого.





Мы обследовали развалины древней Кейсарии.





Встречали закат в старом Северном порту в Тель-Авиве.







Шлялись по моему любимому Яффо.



И снимали, снимали, снимали. Благо, Израиль – та страна, в которой сюжеты, фактурные лица, прекрасные пейзажи и вообще все, что можно уместить в фотографию – находят тебя неожиданно и очень часто.







Если вспоминать, что понравилось больше всего, то будет очень трудно выделить что-то одно. И это для меня довольно уникальный случай - обычно в голове всегда возникают самые яркие картинки из увиденных. А тут... Как я уже сказал, Тель-Авив - один из моих любимых городов и когда я о нем думаю, воспоминания обрушиваются одной мощной волной. Белоснежный песок на городском пляже, в который проваливаешься до щиколотки. Море, которое в ноябре местным кажется холодным, а я бы оттуда не вылезал. Уютные улочки Неве-Цедека, по которым так здорово гулять вечером. Северный порт, на который явно смотрел кое-кто, кто проектировал один из самых модных парков в Москве.
Все это трудно не только описать словами, но и показать в фотографиях. Лучше - приехать самому и увидеть.

Редакция Клуба Моя Планета благодарит Министерство туризма Израиля (www.tourism.goisrael.ru)
за помощь в подготовке материала, а также компанию Pentax Russia – за предоставленную технику.
11
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Мне еще 1 фото понравилось очень:чарующее бесподобное небо и вид на город в огнях- очень круто вышло! 👍 И на фоне заката самолет отлично вышел! 😉
Ольга Нагаева
0
Великолепные фотографии, аж дух захватывает! Многократно тиражируемый храм Гроба Господня автор сумел снять с необычного ракурса - со сверкающим крестом на переднем плане. Многие фото просто манят и завораживают, так бы и полетела туда прям сию секунду... Приятный бонус - отсутствие ошибок в тексте, глазам приятно не только смотреть на фото, но и читать текст
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.