Фильм об автобусном туре Хельсинки-Стокгольм 5 дней_2006 г., часть 2. Стокгольм

Фильм об автобусном туре Хельсинки-Стокгольм 5 дней_2006 г., часть 1. Хельсинки, Турку и паром.

___________________________________________________

Второй день нашего финско-шведского путешествия начался рано утром в порту Стокгольма. Обзорная экскурсия, музей Аквария и музей корабля Васа на острове Юргорден, удачно расположенный отель, и, наконец, мы предоставлены самим себе и можем продолжить осваивать город в своем темпе и по своему желанию. Первый раз, когда я оценила, как важно правильно выбранное место дислокации-:)



В этой серии:
Стокгольм встретил нас хорошей погодой,





мы с удовольствием прогулялись по залитой солнцем палубе.
Еще немного, и вот мы уже идем по стеклянном коридору к терминалу. Не раз потом замечала, что прибывающие паромом впервые не могут удержаться, чтоб не сделать фотографию судна. Вот и мы не удержались-:)





А дальше традиционно последовала автобусно-пешеходная экскурсия по Стокгольму. Хороший вид на город открывается с панорамной площадки Fjällgatan View point (59.317240, 18.088210).




Затем мы переместились на остров Кунгсхольм к городской ратуше Stockholms stadshus, где проводятся банкеты после вручения Нобелевской премии.





Ну, и как и в любой городской ратуше, здесь проводятся правительственные заседания и важные международные встречи. В рамках нашей экскурсии мы осмотрели ратушу только снаружи, внутрь можно попасть с организованной экскурсией, мы это сделали в наш следующий приезд в Стокгольм, тогда же и поднялись на башню. А пока же, полюбовавшись панорамой на соседний остров Риддархольмен,



мы переехали туда, чтобы полюбоваться обратным видом с Риддархольмена на ратушу и видом на скалы Седермальма,




после чего, наконец, добрались до центра старого города и Королевского дворца, где планировали посмотреть смену караула.



Хотя сие действие нам показалось немного комичным, да простят меня поклонники Швеции-:)

Раннее прохладное утро заставляло нас поеживаться, поэтому и экскурсия проходила довольно бодро. Людей на улицах было еще немного, город только просыпался.




Открывались первые кафе, из их открытых дверей тянулся ароматный запах кофе и свежей выпечки.



Нас провели по Гамла Стану, средневековому сердцу города. Заглянули в маленький дворик Финской церкви, где притаилась миниатюрная бронзовая фигурка маленького, одиноко сидящего, мальчика Järnpojke, для которого сердобольные жители и туристы приносят в холодную погоду вязаные шарфики и шапочки.





Нужно непременно погладить малыша по голове, чтобы стать счастливее:)

Как и многим, впервые оказавшимся в Стокгольме, нам показали “крышу Карлсона”. Небольшой туристический аттракцион, просто столик на крыше, но само по себе наличие такой достопримечательности довольно мило, помогает немного снизить градус серьезности экскурсии и настроить на отпускной лад. Все в группе начали улыбаться-:) Хотя, возможно, эта была просто выдумка гидов.




Прошлись через “самый узкий переулок Стокгольма” Mårten Trotzigs Gränd, он действительно узкий - 90 см:) Желающих сфотографироваться - вся группа.

Наступил момент посетить некоторые музеи. Нас перевезли на остров Юргорден (Djurgården), где мы смогли посетить некоторые музеи. Мы отправились в музей Васа, экспозицию, посвященную всего лишь одному кораблю, единственному в мире сохранившемуся парусному кораблю начала XVII века.





Прославился он, однако, тем, что затонул при первом же своем выходе из гавани и пролежал на дне 333 года!




После Васа большая часть группы отправилась в музей сказок Астрид Линдгрен, а мы прогулялись по причалу и заглянули в водный музей "Аквариа" (Aquaria Vattenmuseum).




Милый уютный музей, знакомящий с флорой и фауной Швеции и с редкими видами тропических рыб. Тут даже есть уголок воссозданного тропического леса, где время от времени громыхает гром и низвергается тропический ливень:)

Наконец, настало время ехать в отель.
Тут надо отметить, что покупая тур, мы приняли очень правильное решение немного доплатить за гостиницу в самом Стокгольме. Это позволило нам гулять сколько вздумается по городу этим вечером. В то время как вся остальная группа уехала заселяться в пригород, откуда большинство уже не смогли выбраться самостоятельно. И на следующий день мы были абсолютно свободны во всем, когда как остальные были привязаны к автобусу, который привозил их в центр и увозил обратно в отель. Думаю, такой опыт утвердил меня тогда в решении все в дальнейшем делать самостоятельно. Ну, почти все:) На следующий год я все же съездила в автобусный тур по Норвегии, о котором уже рассказала на страницах этого сайта.

Оставшись одни, мы немного отдохнули в номере и оправились гулять самостоятельно. Прямо рядом с отелем находился еще один туристический аттракцион Катаринахиссен (Katarinahissen) или "Лифт Катарины" - подъемник со смотровой площадкой наверху.
Мы тогда не знали другого пути на эту панорамную площадку, и белозубый афроамериканец за 1 евро прокатил нас на лифте на высоту 30-ти метров, откуда и правда открывается отличный вид на Гамла Стан.





Сейчас Гугл говорит, что подъемник "закрыт навсегда". Но, думаю другой путь наверх вряд ли закрыли. В другой раз, когда мы приезжали в Стокгольм, мы нашли его случайно - с улицы Urvädersgränd по мосту над улицей Katarinavägen через ресторан Eriks Gondolen (как пройти).
Догуляли вновь до Риддархольмена, полюбовались его церковью,



и направились на улицу Drottninggatan, где планировали поужинать и закончить наше первое знакомство с городом. Следующий день мы собирались посвятить музейному острову.

_____________________________________________________

Фильм об автобусном туре Хельсинки-Стокгольм 5 дней_2006 г., часть 3. Стокгольм. Музейный остров.
Фильм об автобусном туре Хельсинки-Стокгольм 5 дней_2006 г., часть 4. Уппсала и паром.

Фильм об автобусном туре Хельсинки-Стокгольм 5 дней_2006 г., часть 5. Дорога домой и аквапарк.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.