Фильм о первой поездке в Рим в 2008 году, часть вторая.

Фильм о первой поездке в Рим в 2008 году, часть первая.


Вторая часть фильма о поездке в Рим:


Во второй части:

Позавтракав “по-итальянски”, булочкой с кофе в ближайшей булочной, мы отправились осматривать церкви Рима. Церквей в этом городе огромное количество, посетить их все немыслимо и за несколько поездок, я думаю, поэтому мы выбрали те, что находились неподалеку от нашего отеля, для начала.

Первая церковь - Сан Пьетро ин Винколи (S. Pietro in Vincoli), в которой хранятся вериги, которыми, по преданию, был скован апостол Пётр, после того, как его арестовали.

“Святые вериги состоят из иерусалимской цепи, которой Пётр был скован в 42 году по приказу Ирода Агриппы, и римской цепи, используемой для заключения апостола в 64 году перед казнью в Марментинской темнице.”

По легенде, Папа Лев I, получив две цепи (одной были закованы руки апостола, другой - ноги) увидел, как они чудесным образом соединились в одно целое.

Сейчас цепи хранятся в прозрачной дарохранительнице рядом с главным алтарем церкви.

Многие до сих пор верят, что святые вериги таят в себе целебную силу, поэтому ежегодно Базилику Сан-Пьетро-ин-Винколи посещает много паломников со всего света.

Базилика примечательна также размещенным здесь шедевром скульптурного мастерства - надгробием Юлия II с фигурой Моисея работы Микеланджело.

Я тогда только начала читать “Муки и радости” Ирвинга Стоуна, и каждая встреча с работами великого Мастера была наполнена особым смыслом.

Прогулялись к одной из 4-х главных базилик города - Санта - Мария - Маджоре (Basilica Papale di Santa Maria Maggiore). Ее появлению в городе, по легенде, предшествовало чудо. Папа Либерий увидел во сне Мадонну, которая приказала построить церковь на том месте, где назавтра выпадет снег. И он действительно выпал, а дело было в начале августа. После этого и стали возводить церковь.

Базилика, конечно, потом перестраивалась и достраивалась, и сейчас она очень гармонична и красива. Внутри она тоже просто великолепна. Красивый деревянный кессонированный потолок,

старинные фрески, мозаичные полы в стиле косматеско,

богато отделанный главный алтарь.

Сокровище церкви - Святая колыбель находится под ним. Коленопреклоненная статуя папы Пия IX олицетворяет веру и почтение древней святыне.


А мы купили билет на автобус Hop-on-Hop-off у вокзала Термини и прокатились по его маршруту, любуясь панорамами Рима с открытого второго этажа.


Нашей следующей остановкой была церковь Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin). Осмотрев интерьер, мы, как и многие, поспешили к овеянным легендами «Устам истины» (Bocca della Verità) - античной мраморной плите 1-го века с изображением Тритона. Согласно средневековому поверью, если лжец вложит руку в уста "божества", то они закроются. Удержаться невозможно от того, чтобы засунуть руку в открытые “Уста”, тут даже очередь надо для этого выстоять.

А мы сели на вновь подошедший туристический автобус и переместились к Piazza del Popolo. Тут надо сказать, что туристический маршрут автобуса неплох, но пользоваться им хорошо либо вне высокого сезона, либо в какое-то другое время дня, поскольку трафик довольно напряженный, и мы немало времени провели в пробках, потом он еще долго стоял у Ватикана, словом, времени мы потеряли порядочно, а могли бы его потратить на прогулки.

Вырвавшись из плена автомобильных заторов, мы отдали дань прекрасной пицце в очень расхваливаемой соотечественниками пиццерии PizzaRé. В принципе, все было неплохо, но, кажется, не дешево-:)


Со свежими силами вышли на площадь del Popolo и поразились гармоничной панораме на так похожие друг на друга Церковь Санта Мария деи Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто.




От площади по ступенькам можно подняться к садам Пинча, что на холме у площади.

Оказавшись на панорамной террасе, мы оценили прекрасный вид на город и купола церквей, открывающийся отсюда. Особенно он хорош в вечерних лучах солнца. Потом я каждый раз, оказавшись в Риме, приходила сюда полюбоваться видом.



Прогулявшись по верхней тропинке в садах, мы добрели до Испанской лестницы (Scalinata di Trinità dei Monti).

Переполненная туристами достопримечательность даже в толпе вызывает восхищение. Бороться с искушением присоединиться к этому большому туристическому флеш-мобу и посидеть здесь на ступеньках бесполезно! Ступени нагреты за день солнцем и отполированы десятками тысяч ног. Но, несмотря на давку, здесь царит атмосфера дружелюбия, ведь разве можно быть несчастливым, оказавшись в Риме?

Но главным сокровищем этой площади, на мой взгляд, является прекрасный барочный фонтан Баркачча (Fontana della Barcaccia), созданный по проекту Пьетро Бернини, отца более известного Джованни Лоренцо Бернини. У гениального отца гениальный сын.

Этот красивейший фонтан был возведен в память о наводнении 1598 года. Исторический центр города был затоплен вышедшим из берегов Тибром, а высота воды достигала отметки 20 метров над уровнем моря. Когда вода отступила, в этом районе нашли севший на мель баркас. И, впечатленный наводнением, понтифик велел в рамках реконструкции установить на Испанской площади фонтан в виде лодки.

От площади Испании мы двинулись по via dei Condotti

и заглянули в знаменитое кафе Greco с более, чем 200-летней историей. Кто здесь только не побывал! Байрон, Гете, Бальзак, Стендаль, Ганс Христиан Андерсен, Вагнер и Гоголь, который проводил здесь немало времени, и, говорят, здесь же написал большую часть “Мертвых душ”. Проходя мимо, мы только снаружи полюбопытствовали, внутрь в тот раз зайти не решились - таким помпезным показалось нам тогда это место. В другой свой приезд мы все же выпили там чашку кофе с любимым мною итальянским мармеладом и полюбовались шикарными интерьерами кафе.

Тем временем, мы дошли до Четырех Фонтанов (Quattro Fontane)

- небольшой перекресток с расположенными по углам 4-мя позднеренессансными фонтанами, символически изображающими реки Тибр и Арно, богиню Диану - символ непорочности и богиню Юнону - воплощение женской силы.

Приближение Треви мы почуяли издалека, услышав шум каскадов и почувствовав в воздухе запах воды. Еще несколько шагов - и вот мы в амфитеатре фонтана перед сценой, поражающей воображение.

Мне кажется, здесь можно сидеть часами, рассматривать детали и слушать шум воды.



Ну, и монетки мы, само собой, бросили-:)



Фильм о первой поездке в Рим в 2008 году, часть третья. Ватикан
Фильм о первой поездке в Рим в 2008 году, часть четвертая. Древний Рим
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.