Филиппины: затеряться, но не пропасть. Часть 2

Бохоль или место, которое упало в самое сердце!

Итак, опять без задержек (а совсем даже раньше намеченного времени) мы вылетели из Бусуанги в Себу, чтобы продолжить путешествие на остров Бохоль.
Начитавшись перед отпуском про скоростные паромы до Бохоль, что их целых два и ходят они достаточно часто мы спокойно вызвали такси и просто сказали, куда нам надо плыть. Таксист привез нас на нужную пристань и даже ткнул пальцем в сторону касс.
В зале ожидания есть все, что нужно для комфортного ожидания, даже за 70 местных денег тебе сделают вполне себе расслабляющий массаж на 30 минут. Единственное не забыть пройти все формальности, в том числе, оплатить багаж и сдать его нужным людям перед погрузкой на борт.
На Бохоль мы плыли скоростным паромом компании Ocean Jet на нижней палубе с кондиционером, телевизором, быстро, без особой качки, ведь скорость совсем не ощущалась.
На Бохоле мы арендовали комнату на вилле местных ребят с хорошими отзывами и крутыми фотками на букинге. Единственный минус нашего жилья как нам представлялось первоначально - была его удаленность от Тагбиларана – города, куда собственно приплывал наш паром, административного центра Бохоля.
Ну мы же неунывающие путешественники, а не неженки-туристы – подумали мы и решили, что платить за такси мы не станем (уж очень дорого) и уверенно двинулись на вокзал Тагбиларана, чтобы уже как все нормальные филиппинские жители поехать до нашего нового жилья.
На вокзале очень быстро (спасибо, школа, за наш английский) мы нашли автобус, следующий до нашей очередной глубинки – городка Кармен.
Довольные, но немного уставшие мы плюхнулись на оставшиеся два места в автобусе, битком набитом людьми, сумками, чемоданами, клетками с птенцами и почти сразу двинулись в путь. Никакой духоты – таким был девиз нашего автобуса, который был совсем без окон, точнее с отверстиями для окон, но без таковых, ну и скорость – наше все, летели мы ракетой куда-то вверх по серпантину Бохоля, невзирая на плохую дорогу и правила элементарной безопасности, собирая по пути всех желающих составить нам компанию и запрыгивающих чуть ли не на ходу.
Стоимость проезда была уж очень невысока, поэтому мы, грея мысль об экономии и с большим трепетом ожидания новых приключений, с удовольствием пялились по сторонам.

Природа острова Бохоль или ущипните меня, неужели бывает так красиво!

Дорога от города Тагбиларан до Кармен заняла у нас чуть больше часа и мы потратили это время на созерцание.
Бохоль прекрасен с первого взгляда и вздоха, это без преувеличения.
В перерывах между придорожными селами (которые не впечатляли инфраструктурой и особенным убранством)



встречались просто заповедные места – огромные рисовые поля, настоящие джунглевые леса, деревья с листьями с человеческий рост, остров просто утопает в зелени и как - будто замер среди времени и пространства.

 

На полях работают фермеры, выращивая рис, и тут же сушат его вдоль дорог на больших рогожах.

 

Этакая тихая сельская жизнь, начисто лишенная суеты.
Складывалось общее ощущение, что ни люди, ни звери, ни села не могут испортить этот большой зеленый организм, который живет своей заповедной жизнью.
Единственное, что вносило когнитивный диссонанс в эту природную идиллию – вечно орущие кучи петухов, такое ощущение, что их там миллионы и они часов с трех утра пытаются переорать друг друга и весь мир вместе взятый.

Итак, в тихом селе Кармен (не считая орущих петухов) мы остановились на пару дней.

Мы забронировали жилье у молодой интернациональной семьи, он – канадец, она – филиппинка + помогающая им с виллой её многочисленная родня, встретили нас радушно, а иначе быть не могло ведь филиппинцы – милейший народ.


Филиппинцы или жить напеваючи!

Если в каком-то уголке мира вам встретится человек с неприкрытым удовольствием напевающий себе далеко не под нос песню, то знайте – это филиппинец! Поют они всегда, везде, чтобы ни делали, оформляя вас в отеле на стойке регистрации, принимая заказ в кафе, руля на дороге, да просто сидя в маршрутке, чтоб было не скучно, первое время – это очень удивляет, потом это уже воспринимается как фон, крайняя стадия – начинаешь подпевать)
Ну разве могут такие люди быть злыми, нет конечно, филиппинцы – достаточно радушные товарищи, любят пообщаться, что-то рассказать, мало ли что ты ничего не спрашивал, помахать тебе вслед.
Такое ощущение, что они не разучились общаться как остальной мир, подсевший на гаджеты, им интересно с людьми.
Как-то добирались мы автобусом достаточно далеко и озадачили своего ребенка примерами, так решало с ним эти примеры пол-автобуса взрослых филиппинцев, подбадривая и подмигивая.
Допускаю, что наше впечатление о добродушности народа сложилось из-за того, что большая часть нашего путешествия прошла в провинциях, а в больших городах может и народ другой, но в таком случае нам очень повезло с людьми и мы этому только рады.


Бохоль галопом или успеть все за два дня!

На Бохоль мы, как и все, приехали за шоколадными холмами и тарсиерами, при этом намерено решили не селиться на пляжах Панглао (всё это суета сует) и не поехали с попсовой экскурсией по речке Лобок, вместо этого, у нас был отличный план, который оставил нас без сил, но в полном удовлетворении.
Наша вилла была хоть и не такой привлекательной как на фотках с букинга, но с заднего двора открывался просто обалденный вид на рисовое поле, уходящее куда-то вдаль, куда падает солнце изрядно поджарив Бохоль за день. За вид можно было добавить жирный плюс!



По приезде, договорившись с хозяевами об ужине, мы арендовали трицикл и на закате поехали на шоколадные холмы.
И дело вовсе не в холмах, они действительно похожи на мохнатые трюфели, а вот какой вид открывается со смотровой площадки – просто сумасшедший, в последних лучах заката в полнейшей тишине и где-то посреди нетронутой природы. Просто наслаждаться, делать фотки и поймать мгновение, ведь оно прекрасно! Поэтому без шоколадных холмов на Бохоле вам точно не обойтись!




Совместно с хозяевами у нас родился отличный дневной план, он конечно обещал нам много перемещений и усилий, но в итоге того стоил.
С самого утра мы помчали на бамбуковый мост и к долгопятам.
По бамбуковому мосту нужно пройтись, просто для ощущений, просто понять, что он ну очень хлипкий на вид, но при этом ни разу с него не упасть, а сделать несколько фоток на память.

 

Тарсиеры, долгопяты или просто милые глазастики, ну как не поехать к ним, ведь при взгляде на их фотки думаешь – ну что может быть милее!
Хозяева предложили нам поехать к долгопятам в районе речки Лобок.
Честно говоря, вышли мы от зверьков с очень двояким ощущением, да они очень милые, невыносимо милые хоть и хищники, но пока нам всем их показывали, пришло ощущение, что зверьков держат как в зоопарке, высаживают на ветках и ночами кормят как домашних питомцев. Уж очень их было мало и сидели они как-то совсем грустно.

 

На вечер у нас были запланированы светлячки в местечке Лоай, поэтому днем мы решили посмотреть Тагбиларан и буквально на час-полтора заехать на пляжный Бохоль, чтобы просто составить впечатление.
Мы живо на вокзале Тагбиларана договорились с извозчиком добраться до одного из пляжей Панглао с возвратом, закупились в супермаркете свежими фруктами и тихо поехали до места, заодно рассматривая городок.
Тагбиларан можно назвать прогрессивным, не очень грязным и вполне себе нормальным городком (на фоне Себу-сити, Корона) с приличными супермаркетами, кафе и широкими улицами, одним словом – административный центр.
Так что заселяться можно смело в Тагбиларане.

На пляже на Панглао был белый песок (не без мусора), кокосовые пальмы и отлив, поэтому мы просто решили ничего не ждать и как следует отдохнуть в тени, устроив небольшой пикник.
Не идеальные пляжи Панглао заставили сделать вывод, на Бохоль ехать надо не за пляжами.

После пляжного передыха, побродив по отмели в поисках красивых ракушек на память, мы решили поехать в сторону Лоай, чтобы на месте разобраться с экскурсией на светлячков и осмотреться.
До Лоай добирались также общественным автобусом в атмосфере местного колорита и улыбчивых филиппинцев с курами.

Получасовое путешествие автобусом от Тагбиларана и мы оказались в месте, где живут светлячки. Как вы догадались очередное тихое захолустье, но у нас в запасе было время и мы пошли на поиски еды и просто поглазеть на жизнь местных.
Самая большая находка ждала нас чуть выше дороги как – будто стесняясь спрятавшись в зарослях. Это был комплекс храма и местной школы. Обыкновением для Филиппин (по крайней мере тех, что увидели мы), что частенько храмы и школы соседствуют, а иногда являются чуть ли не единым целым. Филиппинские школы, несмотря на всю разруху в остальных местах, производят самое милое впечатление, очень яркие (разрисованные, с цветными стенами), с чистым большим двором для детей, где дети довольные носятся и судя по всему занимаются временами.
Так и тут, дойдя до храма рядом мы увидели школьный двор, с детворой, они активно играли, общались и были совсем даже за, чтобы на них мы обратили внимание.

 

Это был первый храм за все время, который нам удалось поближе посмотреть и как следует погулять вокруг.

В остальном местечко представляло собой заросли, домики местных и рисовые угодья, самый классический Бохоль.

 

Светлячки или просто расплакаться!
Я никогда не видела светлячков, только в мультиках, поэтому свидание с этими друзьями я ждала особенно сильно.
На светлячков мы поехали уж очень небольшой группой, далеко затемно, экскурсия длилась не больше получаса, но эти полчаса были самыми волшебными за последнее время.
Как переливаются мангровые деревья как - будто подсвеченные микро-гирляндами сложно описать словами, это просто надо увидеть и попытаться не упасть в обморок от счастья, настоящее филиппинское чудо.
Спасибо, Лоай, за это маленькое чудо в мои уже давно не 18 лет.
После насыщенного дня на Бохоле наутро мы должны были, к нашему сожалению, ехать дальше, нас ждало новое приключение в Моалбол.

Продолжение следует...
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.