Фестиваль "Опера всем" в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошло открытие ежегодного городского масштабного события мира музыки – Санкт-Петербургский международный фестиваль "Опера-Всем", который, вот уже много лет вызывает огромный и неподдельный интерес у петербуржцев и гостей культурной столицы.



Так уж сложилось, что опера, в народе, считается каким то «элитарным» видом искусства, недоступного (недоступного и непонятного) для простого человека.
Развенчать это заблуждение и решили организаторы фестиваля Юлия Стрижак и Фабио Матсранджело несколько лет назад. И получилось…



Старт фестивалю был дан истинно по петербуржски – двенадцатичасовым залпом из пушек Петропавловской крепости. Уверен, что после этого, для многих ценителей прекрасного, полуденный выстрел будет ассоциироваться не только с наступлением 12 часов дня, но и с чудесной оперой.



Теперь, это большое оперное событие знакомит простую публику с выдающимися шедеврами зарубежной и отечественной оперной классики в формате «бесплатно и под открытым небом». Выйти с оперой на площади было смелой задумкой, но она удалась и стала весьма популярной.



Оперой-открытием Фестиваля стала «Царская невеста», повествующая о страстях, кипевших в сердцах и душах сподвижников и царедворцов Ивана Грозного. На Соборной площади Петропавловской крепости собралось несколько тысяч зрителей, желающих приобщится к прекрасному.



- Начинался этот праздник для того, что бы сделать оперу максимально доступной для обычных горожан и гостей нашего города - рассказывает нам руководитель Комитета по культуре Санкт-Петербурга,



- для тех, кто не может себе позволить купить билет в оперный театр, или по каким то другим причинам не может придти в оперу. Эта политика предложена и всецело поддерживается губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Да, как говорили основоположники одного из учений (кое живо, потому что верно) - "Искусство должно принадлежать народу!".



Седмой год подряд Фестиваль представляет публике шедевры оперной классики под открытым небом в красивейших архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга. Музыкальный руководитель фестиваля – Фабио Мастранджело. Арт-директор – Виктор Высоцкий. Основным организатором фестиваля «Опера – всем» выступает Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл», при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.



В этом году фестиваль проходит с 12 по 22 июля, и ближайшим днём выступления станет завтрашний - 19 июля в 19 часов, на Елагином острове, в ЦПКиО имени Кирова все желающие смогут насладится оперой «Манон Леско» Джакомо Пуччини.



Взгляните в эти глаза. Велика сила искусства и перевоплощения. В них плещется истинное безумие Ивана Грозного.



Фестиваль представляет свои постановки не в пространстве помпезных оперных театров, а в красивейших интерьерах Санкт-Петербурга, делая их полноценными участниками сценического действа.



Архитектурные ландшафты города, восходящие к разным национальным школам и стилистическим эпохам, используются режиссерами фестиваля в качестве естественных декораций и кулис для музыкально-драматического искусства.

По словам исполнителей главных партий, работать на открытых площадках тяжелее (так как исполнители привыкли к акустике зала), но гораздо интереснее. Им самим очень интересно принимать участие в столь необычном, для нашей страны, проекте.



Популярный фестиваль каждый год выбирает для проведения своих спектаклей самые интересные и красивые открытые площадки Санкт-Петербурга. Встреча с великим искусством в великолепных архитектурных ансамблях создает особую атмосферу и настроение. Площадками фестиваля в разные годы становились Соборная площадь Петропавловской крепости, Елагин остров, Царское село, Гатчина, Александровский парк (перед зданием театра «Мюзик-Холл»), Исаакиевская площадь.



Закрытие Фестиваля состоится 22 июля, в государственном музее-заповеднике "Царское село" и финальной постановкой Фестиваля "Опера всем" станет опера Вольфганга Амадея Моцарта - "Похищение из сераля". У вас ещё есть шанс приобщиться к прекрасному и стать гостем Фестиваля.



P.S. Выражаем благодарность Комитету по культуре Санкт-Петербурга за помощь в подготовке материала
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.