Ферганская Долина в объятиях цепей живописных гор

Есть на Востоке Узбекистана живописное, необыкновенно красивое место объятое цепью горных хребтов - Ферганская долина.





Цветущая, благоухающая, открывающая свои красоты страннику и местному жителю, а еще окутывающая нежным сладким ароматом сочных яблок, она раскрывается каждый раз когда ступаешь на ее древние земли, чтобы прочувствовать все, что содержит ее жизнь и история.







Плавно пронизывает ее вторая по величине река - Сырдарья, в древности именуемая Яксартом.



Уже 5-6 тыс. лет назад в Ферганской долине было развито сельское хозяйство: росли гранатовые деревья, виноградники, имбирь, грецкий орех и хлопок, которые стали известны в Китае лишь к II в. до н.э. Название долины, возможно, происходит от персидского слова «فرقانه» (Farghaneh), что значит «разнообразный».




Не удивительно ее такое название, ведь пересекая пустыни Узбекистана, и попадая в цветущий Оазис, с чистым свежим воздухом, садами, изобилующими фруктами, горными реками пронизывающими города и поселки, словно украшениями усыпанными виноградными полями, и девушками скромными, нежными, загадочными - сразу рождается образ изобилия и разнообразия, и древней восточной сказочности, к которой так хочется прикоснуться чужеземцу.





"Вот она стоит- Зухра, нежная юная, выглядывает из-за резной двери. Огненный взгляд и нежная улыбка, а за этим всем целая история, другая культура и жизнь, к которой так и манит прикоснуться и окунуться. Услышать как задушевно поет канарейка в ее саду, а на огне готовится тардиционная Машхурда ( блюдо из Маша- семейства бобовых, риса, баранины, зелени и особых специй)."









Именно здесь по приданию обитали Аргамаки – «небесные кони Ферганы» как их называют во всех источниках. Эти кони обладали огромной мощностью и выносливостью, а так же «потели кровью», что для китайцев стало признаком их божественного происхождения.




Они считали их «небесными конями», на которых можно доскакать до «страны бессмертия». Особенно жаждал получить небесных коней китайский император Ву-ди, искавший способ стать бессмертным. «Небесные кони» стали объектом поклонения в Китае, даже поэты слагали о них оды.






Здесь на месте слияния рек Нарындарьи и Карадарьи в Сырдарью, стоят силуэты древнего города Ахсикента. Вот проглядывается башня, с которой когда-то вид выходил на живописную реку, а на закате за рекой, солнце плавно опускалось за горы, отражая свои золотые солнечные лучи в воде.









Сегодня Ферганская долина делится на три области- Ферганскую, Андижанскую и Наманганскую.




О них и будут мои следующие рассказы. А пока предлагаю помечтать на тему восточной сказки в окружении гор, небесных скакунов, и нежных красавиц.


Узбекистан он такой, открывает свои волшебные двери- мечтателям и сказочникам.




Ваша Рия
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.