Фарерские острова




Фаре́рские острова́ — «Овечьи острова» — автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией.




Путешествие в это место я задумывал еще 2 года назад, но, по разным причинам, нам не удавалось добраться до туда. На этот раз мы выбрали самый теплый месяц года и вылетели из Москвы рейсом до Копенгагена, с последующей пересадкой до аэропорта Вагар (единственный аэропорт на Фарерских островах).



Весьма комфортный самолет компаниии Atlantic Airways всего за 2,5 часа доставил нас на остров Вагар. Погода не радовала, шел дождь и было около 10 градусов тепла. Но воздух поражал своим запахом! Пахло океаном, водорослями, хотелось вдыхать полной грудью уже в аэропорту. Хотел бы обратить внимание, что климат на Фарерах очень мягкий, +10 в Москве и +10 на Фарерах — это абсолютно разные вещи, по ощущениям примерно +18+20, поэтому наши переживание по поводу холодной погоды быстро рассеялись.

Жилье мы нашли на airbnb, наша комната с отдельным входом не отличалась особой роскошью, но мы не ощущали дискомфорта ни в один из дней нашей поездки. Хозяин оказался бывшим моряком, который 15 лет работал под Мурманском.

Так как прилетели мы не поздно, была возможность сходить в магазин и ознакомиться с местными ценами и валютой. Стоит все "по-скандинавски" дорого (килограмм курицы - 800р, говядина еще дороже, хлеб 200р.). Так же очень понравилась красочная местная валюта — фарерская крона. В этой стране принимают как датские так и фарерские кроны.



Так как Фареры находятся почти на полярном круге, ночи летом здесь нет, лишь легкие сумерки с полуночи и до 3 утра. Следующим утром мы направились на одно из самых известных мест здесь — висячее озеро Сёрвогсватн. Пасмурная погода только прибавляла колоритности и суровости местному пейзажу.

 

Озеро Сёрвогсватн впадает в Атлантический океан через водопад Bosdalafossur. Стоит лишь спуститься на 200м от вершины и вам откроется потрясающий вид на открытый Атлантический океан и мощный водопад.

 

По пути на эту точку на меня дважды напала птица, которых на Фарерах тысячи. В процессе хайкинга будьте внимательны, охраняя свои гнезда, птицы идут на самые отчаянные действия!

Вечером мы посетили соседнюю от нас деревню Сандавагур и ее главную достопримечательность — местную церковь. Население Фарер исповедует, в основном, лютеранство.



Когда я изучал местность перед поездкой, обязательной точкой для посещения была скала в форме ворот, именно туда мы и направились снимать закат. Тут имеет смысл рассказать про транспорт на Фарерах. Основным является автобусное сообщение, но так же развито паромное и вертолетное. Цены зависят от количества пересекаемых зон. По нашему острову проезд стоил 20 крон (около 200р.). Ходят автобусы весьма регулярно, но так как летом закат там начинается около 23:00, обратно нам пришлось возвращаться пешком. Общая протяженность пути составила 8км по трассе и около 10км хайка. Начинался хайк от деревни Сорвагур и проходил по берегу очень живописного фьорда.




"Круги" на фото это рыбные фермы, так фарерцы разводят треску, сельдь и палтус.

Преодолев два хребта, мы поднялись на перевал, откуда открылся вид поражающий до глубины души, захватывало дыхание и было ощущение полнейшей эйфории!

 

Вернулись домой мы уже под утро. На следующий день мы попытались узнать где можно найти свежую рыбу, так как в магазинах была только мороженая. Но, к сожалению, нам сказали что этим летом не рыбный сезон и посоветовали не брать мороженую треску. Ассортимент в магазинах весьма велик, поэтому отсутствие рыбы нас не очень расстроило. Так же, нам очень повезло с тем местом где мы жили — деревня Мидвагур, в ней находилось два супермаркета и алкогольный магазин. Ситуация с продажей алкоголя на Фарерах обстоит так же как и по всей Скандинавии, он продается только в специализированных магазинах в определенное время. Цены ниже чем в Норвегии, но тоже весьма немаленькие (банка сидора 100-150р., бутылка крепкого от 2000р.). Очень советую попробовать местный напиток — аквавит. Но вернемся к пейзажам...

После весьма внушительного хайка, мы решили слегка урезать километраж и направились на еще одну достопримечательность — "палец женщины тролля". Скала возвышающая над океаном на 300 метров захватывала своей мощью.

 

На обратном пути было приятно посетить местные водопады, весьма полноводные после прошедшего дождя.

 

Хотелось бы сказать пару слов о местной архитектуре. Как и во всей Скандинавии лаконичный и уютный дизайн домов с крышей из травы притягивает взгляд. Нет ни одного обшарпанного дома. На участках идеально постриженный газон и очень часто батут для детей, все дорожки просыпаны мелким гравием, растут цветы и даже мелкие деревья! Подобные крыши фарерцы заказывают у местных кровельных фирм. В поселках все электричество проведено под землей, поэтому нет портящих пейзаж висячих проводов.

 

Конечно, глупо бы было не посетить один из самых живописных островов Фарер — Мичинес. Паром туда ходит из порта деревни Сорвагур. Расписание нужно искать в интернете, билеты заказывать лучше тоже заранее. Паром идет 45 минут, по пути можно наблюдать прекрасный фьорд, местные водопады и могучие скалы.

 

Остров Мичинес — самый западный остров Фарерского архипелага. Главная его достопримечательность это сотни тупиков, отдыхающих здесь после изнурительного перелета через Атлантику.

 

Сам остров имеет площадь 10,3 км² и населён 11 жителями.

 

Поразительное место, где захватывает дух!

На следующий день мы хотели добраться до знаменитого водопада Гасадалур, но не срослось с транспортом... Поэтому было решено посетить вершину, которую мы видели из окна. Закат в этот день не радовал красками, но колоритность местного рельефа поражала!

 

Закончили поездку мы в столице Фарерских островов — городе Торсхавн. Этот уютный скандинавский городок с зелеными улицами, пасущимися лошадьми и овцами, шикарным городским парком и развитой инфраструктурой.

 

Фарерцы весьма беззаботный народ, наслаждающийся жизнью в полной мере. Представьте как меняется ваше мировоззрение при жизни на острове в океане в деревне с население 11 человек, причем с канализацией, электричеством и прочими благами цивилизации. Наш хозяин сказал, что они слишком избалованы, так как мало работают и много получают. Уровень жизни крайне высок, как и во всей Скандинавии. Баров, ресторанов и прочих "обязательных" атрибутов стандартного отдыха вы там не найдете. Конечно, чтобы максимально увидеть все острова, нужно арендовать машину. Мы не успели это сделать, все автомобили были разобраны. Преступность отсутствует, полицию мы видели только в Торсхавне. Работы на островах мало, но она есть, основное это рыболовство и туризм. Теперь отвечу на главный вопрос — "Дорого ли стоит все это удовольствие?". Ответ — нет!

Перелет с пересадкой в Копенгагене — 28000р.

Жилье на 8 дней — по 15000р. с человека.

Еда, транспорт — 8000р. с человека (при условии готовить самим). Средняя закупка в магазине — 2000р в день на 4 человек.

Виза датский шенген, но с пометкой Фарерских островов — 4500р.

Важное замечание — покупать датские кроны нужно в аэропорту Копенгагена, на Фарерах найти обменник очень тяжело.

Итого — около 70000р. с учетом карманных расходов (далее зависит от ваших предпочтений) . Для примера тур в Сочи на 6 дней вместе с перелетом будет стоить примерно так же.



Непременно посетите Фареры! Идеальное место чтобы расширить горизонт своего понимания всей мощи природы!

Больше путешествуйте!!!
15
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Отличный фоторепортаж! Спасибо, что с ценами и тратами - очень интересовал вопрос этот.
Григорий Ефимов
Прекрасный рассказ и потрясающие фото!
Рузанна Коншина
Спасибо за информативный, интересный репортаж, тем более сопровождаемый такими прекрасными фотографиями!  👍
Антон Кравченко
супер репортаж, продолжайте в том же духе. за отличные фото отдельный респект.
Галина Боинчану
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.