Есть такая история. О том, как мы победили

На эти майские праздники нас занесло в Астраханскую губернию. Конец апреля, кстати, очень удачное время для поездки в эти края.



В степи, как раз зацвели тюльпаны.



В Ахтубе вобла пошла, говорят даже удочки не надо, сама к тебе в руки выпрыгивает из реки.



В старинном Астраханском кремле открылась очень популярная нынче питерская выставка "Ожившие полотна".
Погода, опять же благоволит - уже тепло, но ещё нет степной палящей жары.
Первым городом, встретившим нас в Астраханской области стал Ахтубинск. Это небольшой городок поселкового типа но со своим крупным военным аэродромом, центром подготовки летчиков-испытателей и филиалом МАИ.
Мы заехали в этот город для посещения любопытной достопримечательности, появившейся здесь относительно недавно 8 мая 2010 года.

Есть такой памятник и такая история, не широко известная, но чрезвычайно трогательная.



В 1942 году немецкие войска подступали к Волге. Для подвоза боеприпасов, горючего и продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. И решено было использовать верблюдов.
В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку «служило» почти два десятка верблюдов. Наша история следует по пути лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин.
Кстати, этот исторический факт освещен в небольшом эпизоде советского фильма про войну "Фронт в тылу врага". Там есть такой момент, где пара верблюдов тянет пушку. «Откуда верблюды?», — спрашивает один из героев. «С Баскунчака», — отвечают ему.



Машка и Мишка, защищали родину в составе боевого расчета командира орудия сержанта Григория Нестерова.
Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. 
Согласно полковому рапорту, боевой расчёт, в составе которого были старший сержант Нестеров - командир, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу.
Такие бойцы разумеется заслужили награды. После капитуляции Германии русские солдаты чествовали Машку и Мишку целым «иконостасом» из немецких орденов и медалей. Как говориться, что под руку попалось.
Победа была за нами, наступили мирные времена. Машка и Мишка наконец зажили по новому, сытно и достойно в московском зоопарке. Где и прожили весь положенный верблюдам век.



А теперь командиру Нестерову, Машке, Мишке и их боевому орудию установлен памятник в городе Ахтубинск Астраханской области, с гордым названием "Мы победили".
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.