Джилы Су: Заповедная территория




У подножья горы Эльбрус находится заповедная территория Джилы Су, где из земли бьёт холодный нарзан, а с отвесных скал стремительным потоком обрушиваются вниз водопады невероятной красоты, а сама природа вокруг поражает своей девственной красотой. Ещё несколько лет назад об этом месте мало кто знал, туда даже и дороги нормальной толком не было, зато на сегодняшний день это одно из самых популярных направлений среди туристов. А ещё это отличное место, чтобы скрыться от невыносимой жары и отправиться в увлекательное путешествие с ветерком. Покупая билет в экскурсионном бюро, я даже и представить себе не мог, в каких дивных местах мне предстоит побывать и с какими интересными людьми доведётся познакомиться. Ранним утром я вышел на остановку, где меня уже ждала машина. Вдаваться в подробности не стану, скажу лишь то, что владелец этой машины вёз на экскурсию ещё двоих пассажиров и свою супругу, которая ехала первый раз в этом направлении. Вот такой небольшой, но дружной компанией мы отправились в путь. Сама дорога оказалась довольно долгой, но зато очень интересной. Мы несколько раз останавливались в живописных местах, чтобы полюбоваться природой и пофотографировать.



Где-то на середине пути мы заехали в кафе, чтобы подкрепиться чем-нибудь вкусненьким. Хотя это даже и не кафе вовсе, а старый жилой домик, затерянный среди высоких гор. Отведав вкуснейших хычинов с сыром, мы отправились дальше, а если точнее, выше в путь. А впереди нас ждал очень длинный и крутой серпантин, но зато с потрясающими видами вокруг.



Самое интересное началось потом, когда мы съехали с асфальтированной дороги и поехали по грунтовке ещё выше в гору. Такой экстремальной поездки лично у меня не было уже давно. От страха мы все вдавились в сиденья автомобиля, боясь даже пошевелиться. Дело в том, что это место, где мы ехали, назвать дорогой просто язык не поворачивается. Машину шатало в разные стороны из-за огромных выбоин, а по краям камни и сплошные обрывы. Нам казалось, что ещё немного и мы полетим вниз с огромной высоты. В общем адреналинчику в этот момент мы все хапанули в достаточном количестве. А вот водитель всю дорогу подозрительно улыбался, посматривая косым взглядом в нашу сторону. Однако надо отдать ему должное, что он всё-таки довёз нас в назначенное место целыми и невредимыми.



Высадили нас возле источника с нарзаном, который мы жадно побежали пить. Ведь после такой-то дороги у всех в горле пересохло. Перейдя по мостику через бурлящий поток реки Малка, мы отправились к другому источнику. Он появляется только летом из-за таяния ледников, а через несколько месяцев вновь исчезает. Вот поэтому в это время года здесь большой поток людей, все едут именно на этот источник, чтобы окунуться в его прохладных водах и зарядиться здоровьем. К сожалению, сфотографировать его не представлялось возможным, как я уже сказал, из-за большого количества приезжих. Перейдя обратно реку, мы отправились гулять по долине, любуясь пейзажами и одновременно их фотографируя.



Но это всего лишь половина того маршрута, который нужно было ещё пройти. Нам предстояло спуститься вниз с горы по крутой извилистой тропинке, чтобы оказаться в палаточном лагере, где нас должна была ждать машина. Проводник примерно показал, в каком направлении нужно идти, затем мы начали неторопливый спуск. По дороге мы успели сфотографироваться, а также полюбоваться на белоснежные вершины Эльбруса и рассмотреть их во всей красе.



Девчата ещё успевали собирать щебрец, которого там в достаточном количестве, ну а я не упускал возможности сделать новые фотографии. Вот так мы и не заметили, как оказались внизу перед лагерем.



За время всей нашей экскурсии мы получили бурю положительных эмоций, а также огромный багаж ярких и незабываемых впечатлений. А ведь впереди нам предстояло посетить ещё одно удивительное место.



Спустившись с вершины перед нами во всей красе предстал огромный водопад, вытекающий мощным потоком прямо из скалы. Чтобы подойти совсем близко к нему, нужно было осилить довольно сложную преграду. Необходимо было перейти покосившийся железный мост через реку, а затем по камням вдоль берега, обходя потоки воды, выйти на нужную тропинку.



Девчата, с которыми я был, не стали рисковать и отправились к машине. Я же не смог удержаться и пошёл преодолевать препятствия. Короче говоря, словами описать это сложно, нужно самим там побывать и всё увидеть собственными глазами. Однако хочу заметить, что вода в потоке не совсем чистая. Простояв несколько минут в непосредственной близости от водопада, ваша белая футболка может окрасится в серую крапинку. Так что подумайте, прежде чем подходить близко. Да и с расстояния водопад смотрится гораздо красивее, чем вблизи. Сделав несколько снимков, я тоже отправился к машине, где меня уже ждали остальные участники поездки. Мы отправились домой, но по дороге заехали ещё на один водопад.



Он спрятался между скал, поэтому нам пришлось вновь протопать изрядное расстояние, чтобы его увидеть. Но оно того стоит, ведь он действительно впечатляет. Недалеко от него мы сделали привал и немного перекусили, ведь впереди нас ждала долгая дорога. Истинным ценителям природы настоятельно рекомендую посетить удивительный заповедный край Кабардино-Балкарии, чтобы лично лицезреть эту потрясающую красоту.



Уж постарайтесь найти свободное время, чтобы отправится в путешествие. Ведь вокруг нас ещё столько чудных мест, где обязательно стоит побывать.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.