Две недели в Марокко. Часть четвёртая: горы, горы и аргана, и снова горы




Часть первая
Часть вторая
Часть третья

Горы Анти-Атлас - хотя и пустынные, но, пожалуй, самые живописные из всех марокканских гор. Созерцание их очень скрашивало долгие часы переездов. Иногда мы даже просили водителя остановиться, чтобы сделать несколько снимков (а когда это было невозможно, просто снимали через окно):


 

Проведя в дороге почти весь день, к вечеру мы добрались до маленького горного городка под названием Тафраут, расположившегося практически в самом сердце Анти-Атласа.


Тафраут



Один из сувениров, который путешественники, как правило, обязательно привозят из Марокко - это национальные кожаные тапочки, или, как их здесь называют, "бабуши". Хотя во время поездки по северным городам времени для шоппинга у нас было достаточно, купить этот аксессуар успели не все из нас. Потом была пустыня, за ней - Тамнугальт, и всё это без уже ставших привычными торговых лавочек. Мы забеспокоились - будут ли дальше тапочки. Наш гид на это только улыбался: "Не волнуйтесь. Купите в Тафрауте. Это город тапочек". И точно. Городок этот совсем маленький, и медины как таковой в нём нет, но есть торговые ряды. И практически все они заполнены тапочками. Конечно, здесь можно купить и национальную одежду, и ковры, и специи, и ещё какие-то сувениры, но основной товар - "бабуши". На любой вкус, фасон и размер. Причём многие торговцы прямо здесь же, в своих палатках эти тапочки и мастерят:


 

Я к этому времени уже успела накупить достаточно всего совсем и не совсем ненужного, но как же без тапочек? :-) Изучив весь ассортимент, я выбрала две пары "бабушей" разного цвета с кожаным верхом, расшитым национальными узорами. На вид они показались мне такими кустарными и хлипкими, что я подумала: "Ну зачем я их купила, через месяц ведь порвутся, если не раньше. На стенку, что ли, повесить?.." В итоге ношу второй год, периодически чередуя. Рваться пока даже не думают. На совесть сделаны :-)
Но приехали мы в Тафраут, конечно же, не за тапочками :-) Есть здесь уникальная достопримечательность, можно сказать, произведение искусства - голубые камни (или синие камни, разноцветные камни). Недалеко от Тафраута, в одной из горных долин есть валуны, раскрашенные в голубой и розовый цвета. Изначально это творение было создано бельгийским художником Жаном Верамом (честно говоря, я не очень понимаю, что им двигало - желание раскрасить горы?..). Позже у него появились последователи, и экспозиция стала периодически расширяться. Её-то мы и отправились смотреть, потому что больше нигде такого не увидеть. Выехали рано утром, чтобы успеть не только насладиться означенной картиной и побродить в горной тишине среди камней, но и встретить рассвет, который, как нам рассказали, здесь необычайно красивый.
Что ж, выглядит это, действительно, очень оригинально и необычно:


 

Но красота рассвета здесь, кажется, способна затмить любую искусственно созданную красоту. Сначала вершины гор начинают окрашиваться тёмно-красным цветом, словно тлеющие угольки, а внизу висит туман. Постепенно краснота разливается по вершинам всё шире, они разгораются всё ярче, туман рассеивается и, наконец, долину заливает золотой солнечный свет:


 

После рассвета мы ещё долго гуляли в этой горной тишине, совершенно не думая, что здесь так легко потеряться во времени, да и в пространстве тоже...
А ещё здесь начинаются заросли аргановых деревьев. Они покрывают склоны гор и простираются дальше, к побережью океана, и ещё дальше, в сторону Марракеша... Соответственно, появляется шанс увидеть другую уникальную достопримечательность Марокко - коз, которые, чтобы полакомиться аргановыми листьями, лазают по деревьям не хуже кошек и обезьян. Козы лазают по деревьям - где ещё встретишь такое? :-) Местные пастухи, зная об этой уникальной марокканской "фишке", иногда специально расставляют своих коз на придорожных деревьях (предварительно их чем-то опаивая, чтобы не дёргались), и за денежку позволяют проезжающим туристам их фотографировать. Выглядит это, как ёлка, обвешанная большими игрушками. Но это постановка, это не то. Очень хотелось увидеть, как это происходит на самом деле, без режиссуры, по-настоящему. И мы увидели! И не раз. Правда, не здесь, а дальше, когда путешествовали уже вдоль побережья, но какая разница - главное, что нам повезло (а могло и не повезти...):


 

Немного об аргановом масле

Аргановое масло - это то, что нужно привезти из Марокко обязательно. Даже если не себе (хотя, как это??), то хотя бы в подарок. О его чудесных свойствах написано очень много всего. Купить его можно и на базарах (хоть в Тафрауте, хоть на побережье, хоть в Марракеше), но при этом есть риск нарваться на обман. Недобросовестные продавцы (которых, увы, хватает везде) часто разбавляют аргановое масло другим растительным, более дешёвым (уж точно не оливковым) и выдают за чистое аргановое. И не проверишь... Поэтому лучше покупать его в магазинах при производствах. Цены там будут повыше, чем на базарах, к тому же фиксированные - не поторгуешься. Но там Вы точно будете знать, что купили именно то, что хотели. А ещё я узнала (для меня это было открытием), что аргановое масло бывает не только косметическое, но и пищевое - технология его приготовления другая, и на вид оно более тёмное. И такое вкусное, особенно со свежим белым хлебушком - ммм... Да и в салатах хорошо. Только вот жарить на нём нельзя, употребляется оно исключительно в холодном виде.


Ущелье Амтуди



Из Тафраута мы отправились ещё дальше в горы - туда, где практически не бывает туристов (да и местных жителей немного), где природа нетронута и практически девственна. Одно из таких мест - ущелье Амтуди. Туристы здесь - редкость, хотя и встречаются иногда. Идти по дну этого ущелья не так просто - иногда приходилось перелезать через груды камней, иногда - спрыгивать с больших валунов, а порой было даже непонятно, куда поставить ногу... Но оно того стоило - такая первозданная (пусть даже скуповатая на зелень) красота бывает только далеко в горах:


 

В одной из таких заводей мы искупались. Вода там чистейшая, но обжигающе ледяная. Впрочем, после такой полуспортивной прогулки это было даже приятно.
Но и это было ещё не всё. На вершине горы, стоящей перед входом в ущелье, хорошо сохранились развалины берберского замка-крепости. И мы решили подняться туда, чтобы оттуда, с вершины полюбоваться закатом.
Когда я смотрела на эту гору снизу, я понимала, что она высокая. Очень высокая (даже в объектив фотоаппарата я не смогла поймать её на всю высоту). Но во время подъема стало понятно, что она бесконечно высокая. Мы поднимались по серпантину, который всё никак не заканчивался. Иногда хотелось крикнуть: "Подождите, дайте передохнуть немного!". Но было стыдно - ведь другие же шли. Так что шла и я, мысленно надеясь, что и другие думают точно то же самое. Да и нельзя было останавливаться, иначе можно было не успеть до заката.
Наконец, добрались. Оказалось, что в этом замке есть что-то наподобие музея. Нет, музеем это назвать сложно. Но сохранились разные артефакты, какая-то утварь, и были даже комнатки, где всё это хранилось в порядке. И был старенький бербер, следивший за этим порядком. У меня был только один вопрос: как?? Как он туда добрался, в его-то возрасте? Даже если он там живёт (что очень сомнительно), всё равно он должен хотя бы иногда спускаться за продуктами и водой, а значит, и подниматься...
Как бы там ни было, наша цель была достигнута - мы успели к закату:


 

Правда, спускаться пришлось уже в темноте - это было, наверное, ещё сложнее...

Покидая горы, мы остановились на ночлег в весьма необычном месте: посреди каменистой пустыни, можно сказать, в чистом поле, стоит отель - эдакий караван-сарай, перевалочный пункт, построенный, видимо, специально для таких вот путешественников. Причём, хозяева его - не берберы, как можно подумать, а французы. Территория этого отеля огромна, хоть действительно караваны с поклажей размещай. С непривычки можно даже заблудиться в поисках домика, где Вам отведена комната. При этом есть все удобства, обстановка очень комфортная. А вокруг - никого и ничего, полная пустота, простирающаяся на километры:


 

Отдохнув после горных прогулок, мы продолжили наше путешествие. Впереди был океан.

Продолжение
8
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.