Два репортажа об одном восхождении: как PrimDiscovery на Аник забиралась. Часть 2

Текст: Дарья Червова, Вадим Шкодин
Фото, видео: Александр Хитров

Мы ищем место, где можно укрыться от ветра и перевести дух. Саша бракует одно предложение за другим и ругается на снова проснувшиеся в нас позывы к собирательству ягод, хотя нет-нет да и сам наклонится за синеющей на зеленом ковре ягодкой голубики. Мы обидчиво напоминаем рукпоху про его обещание не препятствовать поеданию дикоросов на обратном пути, но он пропускает наши жалобы мимо ушей, требуя торопиться.

Наконец, находим полянку, закрытую со всех сторон кустами уже не такого ненавистного стланика.

Уничтожив все имеющиеся на ней ягоды, вспоминаем о взятом с собой обеде в виде сала и хлеба и уничтожаем его – не зря же тащили.

От сидения на месте теплее не становится, и мы покидаем укрытие, чтобы скорее добраться до лагеря и обрадовать товарищей.



Сверившись с навигатором, выходим на ту самую тропу, которая принесла нам столько счастья, и уже морально готовимся снова пройти эти семь кругов стланика. Но Саша, по всей видимости, открывший в себе дар провидца, уводит нас от всех этих адских зарослей, и, пройдя тот лесок на высоте 1400 м, мы уходим не вправо, откуда пришли, а левее. Перед нами склон – очень крутой и длинный, но все равно самый лучший – никаким стлаником здесь и не пахнет. Сами того не подозревая, мы нашли легкий и быстрый путь к вершине, избавляющий от барахтанья в смолистых кущах. Точнее, нашел Саша.

Цепляясь за стволы деревьев, кусты, траву, землю, падая и поднимаясь, мы буквально слетаем с него, потеряв значительную высоту. Навигатор показывает, что мы на верном пути к нужному распадку, осталось только еще спуститься. Мы спешим в лагерь, чтобы поскорее обрадовать товарищей радостной новостью о нашей общей победе.

Увлекшись разговорами, сворачиваем не туда и чуть не проходим мимо лагеря, но, вовремя опомнившись, снова берем верный курс. Нарастающий шум воды не может врать – внизу наш Магму-Биосани. Еще немного – и вот он, наш лагерь, волею судьбы и погоды незапланированно ставший базовым. Друзья встречают, как и положено друзьям: заботой, горячим чаем и подготовленной к нашему возвращению сухой одеждой. Мы сообщаем им радостную весть – Аник взят, мы все справились! Все ликуют, все счастливы".

Даша: "Я ведь уже упомянула о голосах, которые нам слышались персонально, а со временем и командно? Чем скорее должны были вернуться парни, тем чаще мы застывали среди разговора с поднятым пальцем и неморгающим взглядом: "Слышите?". Дошло до того, что мы стали одновременно слышать какие-то разговоры, только Костя почему-то - детские.

Однако и этому должен был прийти когда-то конец. Очередной "глюк" оказался правдой, а голоса - криками наших ребят. Смотрим - бегут! Мокрые, уставшие, довольные.

Пока обнимались, Костя уже ставил суп на огонь, в костер полетели дрова - пора отогреваться. Сбивчиво рассказывая о пройденном пути, наши герои переодевались в сухие вещи и запасную обувь, благодарили за заботливо высушенные вещи и укрытые от дождя рюкзаки. На душе стало спокойно - вершина взята, все целы, экспедиция проходит успешно! После супа сразу же накипятили чаю, начпрод Вадик выдал каждому увеличенный паек конфет и сушек. Праздник же!

В тепле, сухости, сытые и умиротворенные, ребята заново рассказали о восхождении. На сей раз детально и обстоятельно. Мы с Аней и Костей посмотрели фото и видео - да, ребятам наверху пришлось нелегко.

И хотя все складывалось хорошо, тревога не отступила. Во-первых, дождь прошел довольно сильный, а значит, реки могли подняться. В том числе Чукен, через который нам нужно идти домой. Во-вторых, у троих из команды появились симптомы переохлаждения - у кого почки заболели, у кого - низ живота. А нам еще обратно нужно было идти. В-третьих, никак не получалось дозвониться до Артема: "Данный вид связи не доступен для абонента". И хоть ты тресни.

С ним вышла отдельная история - о забывчивых людях и нанотехнологиях. Начнем с того, зачем всё затевалось - мы хотели предупредить своего водителя, что выйдем в условленное место не к 25 августа, как договаривались, а к 23. Но никак не получалось - Лена не могла с ним связаться, мы не могли. Сначала оказалось, что у нас нет в наличии телефона, где записан номер Артема. Потом кто-то вспомнил, что Вадик, у которого есть с собой телефон, состоит с Артемом в одном чате в Whats App. Аппарат Вадима оказался разряжен. Тогда выяснилось, что у нас имеется портативный аккумулятор, который заряжается от солнца. Это отличная характеристика для батареи, но история происходила уже в темноте. Не успев запаниковать, мы вдруг вспомнили (ладно, не все - это был Саша), что такие гаджеты могут заряжаться и от костра. Он тут же испробовал - работает! Зарядка пошла!

Жаль только, что "открыв" суперспособность аккумулятора, зарядив телефон и отыскав Артема среди прочих, мы так и не смогли до него дозвониться. С надеждой на лучшее передали номер Лене, пообещали выйти с ней на связь через день и легли спать. Добившиеся цели, но неспокойные. Слишком многое было под вопросом".



Два репортажа об одном восхождении: как PrimDiscovery на Аник забиралась

Продолжение следует...

В следующем материале Вадим расскажет, как мы добирались домой - с какими сложностями столкнулись, чему удивлялись, каким нас встретил Чукен, где и когда мы пересеклись с Артемом...

Оставайтесь с нами!



О проекте:

В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

Вы можете поддержать проект «Приморская высота»! По всем вопросам партнерства пишите на primdiscovery@gmail.com

Читайте нас, смотрите нас, поднимайтесь с нами!
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.