Дубровник. Полезности

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой
Еще больше интересных и полезных публикаций вы можете прочитать здесь:
https://goo.gl/jhblhE

Дубровник чудесен. Не знаю как тут летом, наверное народу что блох на собаке, а сейчас самый кайфец, даже желтолицых братьев не очень много)))
Немного практичных советов тем, кто соберется сюда впервые.




1. В Хорватии своя валюта- куны, евро почти нигде не берут, а если и берут, то по очень невыгодному курсу. Обменять деньги ( евро, доллары или любую валюту стран Европы) можно в обменных пунктах. Главное помнить, что по воскресеньям все они закрыты!
Рубли ни в одном обменнике так же не меняли. Если вы приезжаете в Хорватию в воскресенье или в субботу вечером, то куны лучше заранее купить в России, хотя бы в небольшом количестве. На сегодня за 1 евро дают 7 кун. Отсутствие местных денег может стать серьезной проблемой, т.к. карты берут не везде, особенно почему-то их не любят в кафе и ресторанах.

2. Дубровник делится на Старый город ( внутри стены) и остальной. В Старый город запрещен въезд машин и велосипедов, так что если вы планируете жить в Старом городе и приехали на машине, то оставлять ее придется за крепостной стеной. Такси так же вас довезет лишь до ворот, а дальше с чемоданами только пешком. Основная примета Старого города - адское количество лестниц и это надо учитывать при выборе жилья.

3. Дубровник - дорогой городок, некоторые цены я б сказала удивляют. Например подъем на фуникулере стоит порядка 12 евро, городской автобус 2.5, прогулка по крепостной стене 20 евро.

4. Если вы приехали без машины и планируете дальше путешествовать на автобусах, то надо учесть, что автостанция Дубровника находится в районе порта, это довольно-таки далеко от мест обитания среднестатистический туристов. Городских автобусов много, расписаний на остановках нет, т.е. все как дома - пришел и ждешь, авось дождешься)))
Таксисты жадные, цены держат одинаковые, торговаться обязательно нужно, но если кто-то решит вас отвезти заметно дешевле, то ему просто это не дадут сделать. Однако, стоит вам только проявить интерес к такси, как за вами еще очень долго будут идти и убеждать, что вы просто обязаны поехать на такси, отвязаться очень сложно.

5. Если вы уже были в Чехии, Польше или Германии и помните какие там порции еды, то знайте - в Дубровнике они за ту же цену вдвое меньше. Самое распространенное - чевапчичи и разные жареные колбаски. На гарнир в основном картошка-фри. Из напитков я заценила местный грушевый ликер, а мужу понравилось хорватское пиво.



6. В домах и отелях нет отопления, поэтому в холодный сезон обогрев идет кондиционером. Для тех, кто лююит, что б было тепло это просто извращение.

7. В Дубровнике многие говорят по-русски, так что языковых проблем быть не должно.

8. Самые красивые виды на город открываются с крепостной стены и форта Империал. Чуть позже я подробнее покажу и расскажу.

6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.