Другая Прага

Устрицы, провокации, бабушка с самбукой и письмо Пэкману.

Мой рассказ не о готических гаргульях на соборе Св.Вита и не о вепреве колене и кружке крафтового портера. Этот пост для тех, кто готов побывать в Праге еще раз или задержаться в городе чуть дольше пивного тура выходного дня.

Прага, как и любой город, разная. Мне досталась Прага зимняя, новогодняя. И, надо сказать, это время года ей потрясающе идет! Дожди и свинцовое небо, как грамотный макияж, только подчеркивают ее сильные готические скулы и морщины, но не умоляют живого нрава.

Ей к лицу неформалы, студенты, лощеные бездомные за идею, а не по нужде, активисты, фрики, «арбатская» богема и всякого рода провокаторы. Скульптуры Давида Черного, Ярослава Рона и Анны Хромы вдыхают в средневековые стены Праги, сарказм и легкость. Прага-современная, словно бабушка в мотоциклетном шлеме зашедшая в бар и заказавшая самбуку.
 

Провокаторы и современное искусство в Праге — синонимы. Может кому и не по душе «Эмбрион» Давида Черного, но он, как и «Девочка с ласточкой», словно изюм в булочке.
 

Таких вот изюминок у Праги хоть отбавляй. Например, можно написать письмо пэкману или Гендальфу, и оно дойдет. До кого, это вопрос, но почтовый ящик у них есть. Так живет богема — в доме художников почтовые ящики подписаны именами персонажей и знаменитостей.
 

Можно полюбоваться на перевернутого коня, принести ненужную книгу и забрать другую. Примерный текст надписи: «здесь все для вашего удовольствия, в оплату принесите ненужную книгу"
 

В этом городе все смешалось и пошло кувырком. Безликие младенцы заползли на телебашню, по реке плавает автобус, на него смотрят пингвины. Фрейд, похожий на Ленина, уцепился за бессознательное и парит над обыденностью улицы, Ленин же висит над автоматом-алкотестером на выходе из бара и с укором смотрит на выползающих туристов, а жертвам коммунизма тут поставлен мемориал. Здесь Кафка «выходит из зоны комфорта» примеряя чужой костюм, а его голова вертится как заводная. Здесь «Подхалимы» держат здание и показывают недвусмысленное кино в заднем проходе, а «Патриоты» того же Черного, писают на очертания свой страны.
 

Мироборцы, ставят палатку на Староместской площади и агитируют «спасти демократию» и отстать от Украины, облачая замерзшую болонку в цвета флага последней. Без комментариев, иллюстрация ниже. Собачку жалко.
 

Прага удивляет. В этом городе мы познакомились с удивительным странствующим американцем, преподающим английский язык детям, при этом ни слова не знающим по чешски. Посетили Музей Игрушки. И в разгар зимы умудрились полакомиться свежайшими устрицами.
 

Если вам стало тяжело от чешской кухни (пару дней — это просто радость живота, больше — уже испытание на прочность), то нужно идти смотреть на скульптуру «В утробе» (или «Внутриутробно») Д.Черного. Рядом находится рыбный магазин Blue Fjord со свежайшими морепродуктами, где вам приготовят все что душе угодно и вы можете это внутриутробно в себя положить за парой столиков. Ну в самом деле, устрицы и лягушачьи лапки, зимой, в центре Праги — это удивляет.

Мне бывает обидно за этот город, когда слышу дежурные «в Прагу на выходные пивка попить». Прага куда интересней, чем пишут в путеводителях и за пару дней ее не осилить, и уж тем более не понять. Прага город любимый своими обитателями. Сторонники и, особенно, противники авангардного и провокационного искусства, на самом деле просто любят свой город и переживают за его облик, который многогранен и порождает куда больше вопросов чем ответов. Многое, особенно россиянам, покажется странным и вызывающим. Но именно поэтому мне и нравится Прага, бабушка в мотоциклетном шлеме, она не ждет одобрения и в нем не нуждается.
2
Читайте также
Комментарии
Александра Гурьева
"она не ждет одобрения и в нем не нуждается." - отлично!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.