Дождливый день в Гегарде

Иногда одно и то же место в разное время года производит совершенно разное впечатление. Именно так у нас получилось с красивым монастырем Гегард, спрятавшимся в горном ущелье. Первый раз мы в Гегарде оказалась в морозный зимний день, когда кроме нас в монастыре никого не было и в этом была особая прелесть нашей прогулки, оставив воспоминания о монастыре как о чем-то совершенно волшебном.
Второй раз мы приехали сюда в сентябре, да еще и в выходной день...




Гегард дружелюбно встретил нас проливным дождиком и что бы не сидеть в машине решено было пойти в местное кафе, тем более к приезду сюда мы уже изрядно проголодались.
Пока жарились наши кебабы мы ушли смотреть как пекут вкуснющий лаваш. Вообще в Армении необыкновенно вкусный хлеб и приходилось каждый раз просто напоминать себе, что джинсы не резиновые и откормленная на лавашах попа просто перестанет в них влезать.

Лаваш на веранде кафе делали две женщины. Одна раскатывала шарики теста ( которые ей приносили из кухни), превращая их в тончайшие заготовки для выпечки.




Честно говоря - работа адская, мне кажется, что через пару часов непрерывного раскатывания теста руки просто отвалятся.




Раскатанное тесто ловким движение перекидывается напарнице, которая раскладывает его на специальной подушке, сбрызгивает водой




и отправляет в тандыр ( специальную печь для выпечки лаваша), прилепляя тесто к раскаленной стенке.




Несмотря на то, что все происходило на открытой веранде, на улице сыро и холодно, но долго находиться возле печки было невыносимо. Как эти женщины работают тут целый день для меня загадка, тем более та, что отправляет хлеб в тандыр еще и много часов сидит на коленях.




В результате всего этого волшебства на свет появляется вот такой лаваш, оторваться от которого можно только усилием воли.




Пока мы наблюдали за рождением лаваша и поедали кебаб ветер разнес тучки и дождик выключили.
И тут в монастырь поперли туристы... за туристами свадьбы.. за свадьбами крестины..
Попытка войти внутрь церкви окончилась позорным провалом, ибо народа в ней было как в московском метро в час пик.
Поскольку небо намекало, что вода еще не вся закончилась решили не теряя время подняться на гору. Помнится зимой мы тут искали удобную тропинку, но не нашли и ломились через кусты. Так вот, мы ее и летом не нашли)) Вернее нашли уже на спуске, а вверх снова лезли как горные козлы по каком-то камням, продираясь сквозь заросли шиповника.




Пока позволила погода немного полетали над монастырем, а потом быстро побежали к машине, потому что сверху снова кто-то включил душ.




Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому если нет машины, то на такси от Еревана, либо от Гарни. Любители пеших прогулок могу о Гарни до Гегарда дойти пешком ( 10 км) по красивой горной дороге.
Средняя стоимость такси от Еревана до Гегарда ( 80км) около 2000 руб
Вход в монастырь бесплатный.
Приезжать лучше в будни, в выходные здесь очень много народа.
Если есть желание подняться на гору, что бы посмотреть на монастырь сверху, то обязательно иметь удобную обувь ( кеды, кроссовки)
Съемка фото и видео разрешена и снаружи и внутри церкви.
Для машин большая стоянка, но в выходные она забита под завязку, мы с трудом нашли куда встать.
Время на посещение 1-2 часа.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.