Достигшие просветления




Восток и Запад сравнивать затруднительно, ибо Запад имеет свои плюсы, а Восток свои. Лично мне на Западе нравится архитектура, а на Востоке люди.



Именно они создают Востоку его неповторимый калейдоскоп, и Пакистан в этом плане не исключение.



Городские базары Лахора настоящие музеи под открытым небом.



Да что там базары? Весь город представляет собой рай для фотографов.



Правда есть тут и свои нюансы. Лахор наполнен полицией и военными. Но бояться их не нужно.



Они знают английский и всегда с радостью что-то подскажут иностранцу. Так, например, офицер-регулировщик, ради меня одного, остановил движение и перевёл меня через дорогу.



При этом Пакистан выгодно отличается от Индии и от Непала тем, что на улицах его городов люди вповалку не лежат. Будучи в Лахоре мы постоянно колесили по городу, и только в одном месте под эстакадой, практически в центре города, имели возможность лицезреть бомжей.



Я не любитель подобных репортажей, и потому особо их фотографировать не стал.



Ислам довольно-таки прохладно относится к бродяжничеству. Исключение из правил составляют суфии. Думаю, многим приходилось бывать в Стамбуле. В центре города в двух-трёх местах можно посмотреть "Танцы крутящихся дервишей".

Однако, при всём уважении к Стамбулу и к дервишам, это просто шоу. Истинный суфий не ищет ни денег, ни наград — суфий ищет ближайшего пути к Богу. Простому человеку встретить настоящего суфия достаточно сложно, и посему, я был удивлён тем, что некое подобие суфийского ордена обосновалось в непосредственной близости от входа в знаменитый Лахорский форт.



Вначале я не поверил гиду, что это суфии, ибо мудрецы и их ансары, хотя и производили впечатление восточных магов и чародеев, но при этом попахивали. Соответственно, я усомнился в их принадлежности к исламу. Но позже выяснилось, что обосновались они на этом месте не просто так.

Рядом находится маленькая мечеть, где похоронен некий авторитетный для данной общины человек. Увидев моё искреннее любопытство, смотритель разрешил зайти внутрь, единственное, предложив снять обувь. Разуваться и ходить в этом месте босиком как-то не хотелось. Внутрь я решил не идти, удовлетворившись одним кадром.



И тем не менее я понял, что весь этот близлежащий лагерь не просто сборище бомжей — ребята действительно что-то из себя представляют.
Суфизм — одно из самых загадочных направлений ислама.



Корень "суфи" имеет значение "чистый". Оно соответствует сути суфийского учения и духовному облику лучших его представителей.



Только через постижение своей истинной сущности человек может достичь непосредственного восприятия Бога и обретения единства с Ним. При всём при этом суфизм безусловно отходит от тех непреложных истин, которые дал Пророк.



Много сект насчитал я в исламе. Из всех
Я избрал себе секту любовных утех.
Ты — мой бог! Подари же мне радости рая.
Слиться с богом, любовью пылая, — не грех!


Восточные сказки изобилуют сюжетами, где проверяется божий дар различных магов и волшебников: где-то такому провидцу мясо на тарелке под рисом спрячут, тогда как всем другим гостям просто перемешают, а где-то кому-то обувь гвоздями к полу прикрепят....
Одним словом, я тоже решил проверить увиденных мною суфиев. Колоритный старик в красной накидке производил впечатление "главного просветлённого" — к нему я и направился.

У меня была шоколадка, завёрнутая в золотую фольгу, и я со всеми почестями сию "золотую монету" суфию вручил, сказав, что это "голд".
Ученики, увидев золото, испытали лёгкое перевозбуждение и принялись что-то советовать. В свою очередь, дедушка улыбнулся, положил монету на ладонь и прикинул её вес. Присмотревшись, он сковырнул ногтем фольгу и разделил шоколадку на несколько равных частей. Мудрец!!! Тут ничего не скажешь.



Про данный случай можно было бы и не писать, если бы не один последующий казус.
Движемся мы на следующий день по трассе из Лахора в Исламабад. Водитель заметил шиномонтаж и остановился, решив подкачать колёса.



Место было достаточно колоритным.



Я вышел из машины, и принялся фотографировать всё подряд, проявив особенный интерес к верблюду.



Тут набежали дети,



и далее появился мужчина средних лет, который начал меня уверять, что я должен за фотосъёмку заплатить. Угостить детей конфетами — это я с удовольствием, но платить в подобных ситуациях считаю крайне неправильным шагом, тем более наглецам. Что-то меня торкнуло и я решил подшутить. Картинно достав из рюкзака "золотую монету" я с лёгкостью дебила-миллионера вручил её хозяину верблюда.

Что тут началось!!!!! Парень застонал от счастья, а руки его буквально затряслись... В общем, когда подлетела толпа, монету он в руках не удержал — "золотую монету" у него отобрали. Обстановка начала накаляться, так как парень с потерей своего богатства был категорически не согласен. Громкий ор быстро перерастал в крик. Я же предпочёл сесть в машину, которая почти сразу рванула с места, удаляясь от вот так вдруг из ничего возникающей драки.

А Вы говорите, что суфии это просто бомжи!... Нет, эти люди достигли просветления, хотя и совсем другим способом.

Диоген жил в бочке — ну и что? Зато ему принадлежит цитата:
Быть в хорошем настроении — причинять муки своим завистникам.
8
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.