Дорожные записки о России. Свияжск

"Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна пометить все сверху-донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все укрепления землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией. И назвали его Иван-городом".

Такова история основания Свияжска. А вот фотографии, сделанные в мае 2015 года во время нашего посещения города Казани и небольшой дневник о посещении острова...



...Легендарный остров-град я хотел увидеть давно. С самой первой мысли - посмотреть Казань всегда стояла рядом мысль - добраться до Свияжска.

Остров соединен с большой землёй перешейком. По нему проложена дорога для авто. Большинство туристов едет именно так. Но есть и более интересный вариант - доплыть по Волге.



В период летней навигации от речного порта Казани до Свияжска и обратно ходит речной транспорт. Отходит в 8.20. 2.10 часа на дорогу. Цена - 118 рублей.

 

По дороге совершает несколько остановок около другого берега - люди так добираются на дачу. На катере очень много посадочных мест. Несколько помещений на нескольких этажах. Также есть открытая площадка в хвосте катера.

 

Поездка наша протекала так - бутылки с водой сторожат места, а мы на открытой площадке смотрим по сторонам и фотографируем при случае что-нибудь интересное. Виды вокруг очень красивые. Высокие берега Волги, деревеньки на крутых склонах, даже одна фабрика 1914 года имеется по пути, длиннющий и высоченный мост через Волгу. Также уже у самого Свияжска на высоком берегу видели монастырь.





Наконец люди массово начинают выходить на корму - вдали показался остров. Очень много фотографий сделано было в промежуток времени от первого появления на горизонте и до прибытия к причалу Свияжска.



Теперь немного истории:

Молодой московский царь Иван Четвёртый, устав от постоянных набегов Казанского ханства на восточные рубежи государства, решает решить этот вопрос раз и навсегда. Он осаждает Казань, но вынужден отступить из за больших потерь и растянутости коммуникаций. Все-таки Москва не близко. На обратном пути царю приглянулся высокий холм на месте слияния реки Волги и маленькой речушки Свияги. Он решает построить здесь неприступную крепость. С одной стороны - ближе до Казани идти, с другой - можно контролировать стратегическую транспортную артерию - Волгу. В лесах близ Углича спешно строят деревянную крепость. Затем, когда все готово ко второй попытке штурма Казани, крепость спешно разбирают на части, сплавляют по Волге. В это время тот самый холм спешно очищается от леса, и здесь возводят крепость. Войска Ивана 4 занимают крепость и затем снова осаждают Казань. Как известно казанский вопрос был решен на долгие столетия вперёд. А город со временем стали называть по имени речки - т.е. Свияжск. Крепость обросла слободами, затем исчезла за ненадобностью. Так и появился город. Уже много лет спустя молодая Советская власть решила сделать из Волги целую сеть водохранилищ. Много разных деревень ушло тогда под воду, в том числе и Свияжск. Холм стал островом. И вот на этот остров мы и высадились в мае 2015 года.


Что же здесь можно увидеть?

Отгрохали очень красивый речной порт. Прям приятно.
На острове сохранилось два монастыря и отдельная церковь. Очень много старых купеческих каменных домиков сохранилось. Есть и котеджный новострой и домики разной степени сохранности.
Здесь живут люди. Пашут огороды.
Видно, что ведутся работы в сторону повышения туристической привлекательности. Дороги делают, фонари.

 

Первое, что встречаем церковь Константина и Елены (1650 г.).

 

Далее двигаем в сторону, обратную от остальной группы с нашего катера. Северный берег. Здесь нет архитектурных изысков, точнее - здесь шлак. Но здесь с высокого берега открывается обалденный вид на Волгу. Много отмелей с высокой желтой травой и бесконечность воды.

 

Сделали половину круга по острову. Перед нами перешеек с большой землёй. Очень, ну очень много автобусов и машин.

Следующая достопримечательность острова - Богородице-Успенский мужской монастырь 1555 года. Входим внутрь - здесь полным ходом идёт реставрация. Советское время и 90-е - тут все ясно - пора восстанавливать. Делаем круг по территории. Церкви тут оригинальны по своей архитектуре. Внутрь не в одну не пускают - реставрация. Много фото для воспоминаний. Идём дальше.

 

Идём дальше - двор древних ремесел - разводилово для туристов. Быстро убегаем.

Доходим до второго монастыря - Иоанно-Предтеченский монастырь 1551 года. У него два козыря - деревянная Троицкая церковь 1551! года (Древнейший храм не только в монастыре, но и во всём Среднем и Нижнем Поволжье) и красавец собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1898 г.) в византийском стиле. Заходим в церкви, фотографируем и фотографируемся сами и идём дальше.

 

Приходим на главную площадь Свияжска. Город долгое время был купеческим, а у купцов деньжата всегда имеются - их каменные дома дожили до наших дней. Здесь же на площади руины двух древних церквей - Советы жестили.

 

Много развлекалова/разводилова для туристов - идём мимо.

 

Сидим на южном краю холма - на той стороне Волги какая-то деревня - тоже красиво. Наша программа закончена - ждать обратного катера 2 часа.

Идём опять на северный берег-здесь огромный пляж чистейшего жёлтого песка.

Устраиваем долгую фотосессию, в том числе пейзажную. Потом я решил полежать на теплом песочке. На дворе 2 мая ))) Проснулся обгоревший, полный сил и счастливый.

 

Идём обратно на площадь. Обедаем в кафе. Простенько, но конечно дорого. И пора возвращаться к катеру.

Приходим одни из последних. Хорошие места уже заняты. Нам достается нижняя палуба, а скорее трюм для китайских беженцев. Воняет бензином, убили двух клопов, тоже вонючих, но мы так устали оказывается (даже несмотря на сон на песочке), что отрубаемся оба на своих креслах. На пол дороги примерно выходим на открытую палубу-на свежий воздух и уже обратно не возвращаемся.

Перед концом нашего плавания природа подарила нам замечательный закат.

 

В порт Казани мы прибыли в 18 примерно часов.

Конец...

Спасибо за внимание.
8
Читайте также
Комментарии
Алексей Бондаренко
Красиво, познавательно и очень полезно... На пляжной фотосессии не хватает эстетики женского позирования ;)
Макс Большаков
2
Очень рад, что вам понравилось. Спасибо.Беременная жена на пляже? Это только для семейного архива ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.