Дорожные записки о России. Селигер и Нилова пустынь

Решил попробовать добраться до столь далекого от Москвы места при помощи Паломнической службы "К истокам" вместо стандартной экскурсии. Признаюсь - странные у меня были чувства в связи с этим. Все таки я не настолько верующий человек, да и совершенно не знаю молитв и любых церковных правил. Но все же интересно стало попробовать. Какая разница - как путешествовать по России - подумал я.

Теперь дневник...



...8 утра. Старт от метро Юго-Западная (пришлось встать в 5.50 утра-ехать ровно на другой конец Москвы) со стоянки перед храмом Архангела Михаила в Тропарёво. Микроавтобус на 20 мест. Народу немного набралось (19 человек) иначе был бы большой автобус. Наша провожатая - служительница церкви. Когда-то служила в самой пустыни. Теперь трудиться сопровождая паломников.
Сразу особенность - во время поездки много раз читают нараспев молитвы Николаю Чудотворцу и другим святым. А в монастыре предусмотрены литургия и причастие. И ещё много чего запланировано - все таки праздник великой троицы. Я скорее всего это время займу фотографированием. Пригляделся - вроде бы есть в автобусе такие же как я - молитвы не читают, все по сторонам смотрят.

Пересекли границу Тверской земли и как по заказу начался дождь и легкий туман. А чем дальше мы ехали, тем сильнее и плотнее туман становился. Вокруг - поля и леса за ними. И все в белой дымке. Очень красивая дорога, только опасная, но наш водитель молодец.

Проехали через город воинской славы Ржев. Скорее городок, сейчас не в очень хорошем состоянии пребывает. Проезжаем мост через Волгу. Высоченный здесь берег. Остановиться бы пофотографировать. Ржев кстати самый первый город на пути великой реки - недалеко отсюда исток Волги.

Кстати пока ехали по трассе - дорога была великолепной. Стоило свернуть на Ржев, как качество дороги упало на пару порядков. И так до самого Селигера.

Первая остановка - Оковцы. Здесь в лесах есть очень старый и очень интересный святой источник (подворье Ниловой пустыни).



Бьёт он здесь с очень большой силой с глубины около 900 метров (как нам сказали). Есть придание, что когда на всем свете иссякнут все источники - только этот источник продолжит свою жизнь. Здесь несёт службу один батюшка и несколько жителей. Он здесь все и восстанавливает не спеша. Иногда из монастыря сюда в помощь присылают людей. Вот и часовня здесь построена с их помощью лет за 12. Здесь же обустроена открытая купальня и выведен канал для набора святой воды. Рядом с купальней шесть раздевалок. Переодеваюсь в плавательные шорты и подхожу к опасному краю купальни. На меня льет дождь, так что я уже мокрый. И тут тетенька такая мимо проходит, останавливается и говорит - давай, не бойся.



Под таким надзором сразу полез в купель. Это конечно не то же самое, что крещенская версия в январе. Но тоже очень впечатляют ощущения. Три раза окунулся с головой, три раза перекрестился медленно как учили по дороге и на выход. И тут наступает то самое чувство - когда кажется, что горишь и уже весь будто уже сухой.

 

Пока вся остальная группа готовиться к омовению, я хожу вокруг и фотографирую природу и все остальное. Здесь как раз поворот речушки Пырошни - очень живописно. Поскольку на обратном пути не надо торопиться - также фотографирую лес (от стоянки мы шли через него по настилу из досок).

 

Грузимся в автобус и едем на озеро Селигер.

Нилова пустынь находиться на острове Столобный посреди озера Селигер. Уже на подъезде к озеру заметно поменялась природа. Здесь преобладают сосны. А по сторонам открываются части озера - Селигер это скорее сеть озёр. Конечный населенный пункт перед островом это Светлица. В советское время одну из церквей монастыря разрушили, а из кирпичей сделали 50 метровую дамбу на материк. Теперь на остров можно ездить на авто.

История возникновения пустыни такова - молодой монах по имени Нил обосновался на необитаемом острове Столобном в 1528 году. Первую зиму прожил в собственноручно выкопанной пещере. Затем срубил себе часовенку из дерева и стал богу молиться. Про монаха проведали люди на материке и стали к нему наведываться. То за помощью, то за советом. С людьми стали происходить множество исцелений. Так молва о Преподобном Ниле Чудотворце быстро разошлась. А монах сменил подвиг отшельничества (так как одного его не оставляли) подвигом вечного стояния (это когда запрещаешь себе сидеть или лежать). Срубил себе заранее гроб и могилу выкопал. Когда болезнь ног стала совсем невыносимой, он вбил в своей часовне крюки в стену и весел на них, чтобы хоть иногда ноги отдыхали. И вот в тот самый момент, когда к чудотворцу прибыла молодая паства в помощь, он и умер. Нашли его висячим на крюках, положили в его гроб, а гроб в его же могилу. В честь чудотворца на острове основали монастырь - Нило-Столбенская пустынь.

Прибыли мы в монастырь в 16.30 и пошли заселяться. Гостиницу для паломников несколько лет назад достроили/отреставрировали. Номера - это большие комнаты типа хостела с двух ярусными и обычными кроватями. Размещают группами по отдельным номерам. М и Ж раздельно. Обед и ужин проходит в общей столовой в отдельной постройке на улице в единое время. Все люди (в основном конечно женщины средних и выше лет) хором распевают молитвы и кушают постные блюда. Кормят вкусно.

Я по старой традиции отделяюсь от всех и иду обратно на материк искать красивые ракурсы. Кстати тучи так и весят над головой, дождь не прекращается, но все равно тут красиво. И дышится очень хорошо.

 

Прохожу Старицу. Покупаю квас монастырский и хлеб, также брусничный морс (хотя по концентрации ягод вкусней любого сока) и иду дальше. Здесь недалеко на нескольких полуостровах проходят летние лагеря для молодёжи (Наши, Молодая гвардия и т.д.). Вот на территорию одного такого "патриотического центра федерального уровня" я и попал. Сейчас здесь пока никого нет, только шлагбаум с грозной надписью. Какое-то время хожу-брожу делаю фотки. Красиво очень тут - здесь ещё больше сосен.

 

К 19.00 часам я уже снова в монастыре.

 

Ужин быстро заканчивается и я иду осматривать остальную часть острова. Кроме монастыря (кстати без стен - вместо стен вода) здесь ещё некоторые хозяйственные постройки неизвестного назначения, но явно сельхоз. Раньше весь остров монастырю принадлежал, теперь не ясно кому. Там же и работники наёмные живут и добровольные трудяги. Дрова заготавливают, сено. При монастыре несколько коров, курицы и много кошек. Также видел яблоневый сад и два огорода. На краю острова стоит отдельная белая церквушка. Ну и много раз фотографировал я озеро. Находиться в таком чудесном месте - сплошная благодать. Тихо, спокойно, никакой суеты. И приятный звон колоколов.

Что-то я совсем замерз - кроссовки у меня сеточные, летние (Яндекс обещал жару) и пошёл в гостиницу. Снял мокрые вещи и полез греться под одеяло. Не охота болеть в начале лета. Слушаешь музыку, пишешь дневник. Не думаешь совершенно ни о работе ни каких-либо проблемах. Очень хорошо в общем.

Где-то часов в 10 вечера один дедуля из моей группы заходит и говорит - что я мол лежу тут, когда там такой туман красивый все вокруг накрыл. Теперь все мысли про туман (что похож на обман) - одеваю снова мокрые вещи и иду слоняться в темноте. Дождь наконец стих и не так свежо стало. На длинной выдержке поснимал туман, ночной Селигер, монастырь в темноте и тумане, просто побродил-послушал тишину и вернулся в кровать. Из-за плохой видимости закат я не увидел, так что поставил будильник на 4.30 с надеждой на рассвет.

4,30 утра - все тот же белый туман. Не везёт. Повторный подъём в 6 утра и уже окончательный. На улице начали расходиться тучи - наконец-то. Поднимаемся, умываемся. Мужики попросили помочь им с завтраком - много слишком взяли припасов. Неожиданно в моём рационе появились котлеты, картошка, помидор и бутерброды с икрой! Идём гулять - погода великолепная. Фотки надо отснять заново ))

 

Гуляем так до момента открытия главного собора. Пристроена к нему высоченная колокольня - она наша цель на утро. Вход - 100 рублей. Со смотровой открывается чудесный вид на Селигер. Золотые купола в кадре, а за ними гладь воды и леса на горизонте. Провели здесь наверное минут 15.

Новая идея - надо прокатиться на моторной лодке по озеру - вперёд на встречу приключениям (как говорил один известный хоббит). Набираем 6 сообщников - 20 минут стоят 2000 рублей. На 6 выходит по 350 на человека. Лодка очень быстрая. Сижу на корме. Ветер получается очень сильным. Наша новая цель - Белое озеро. С Селигером оно соединено небольшой протокой. Глубина тут минимальная. Разница в озерах следующая - Селигер питается водой торфяников - вода у него жёлтая, а Белое озеро питает ключ - вода белый оттенок имеет (по мне так просто более прозрачная). По берегам множество долговременных стоянок для отдыхающих. Сосновый лес вокруг озера, вода почти ровное зеркало. Очень конечно красиво. На скорости делаю сколько успеваю фотографий. Потом разберу - надеюсь получились. В общем не жалко потраченных кровных.

Возвращаемся и продолжаем гулять. Здесь и сирень и цветы. Рыбу продают (копченую и сушеную). Беру несколько рыбёх себе и домой - пусть рыбку с Селигера попробуют. Покупаем каких-то сувениров и снова мы на острове. Все расходятся по своим нуждам. Моя нужда - поваляться на траве под палящим солнышком на берегу Селигера. Через час жара становится невыносимой. Иду в гостиницу - там прохладней. По дороге фоткаю котов.

 

Из-за непредвиденного завтрака у меня слишком много несъеденных булок. Жалко выбрасывать. Жертвую монастырским борщом. Пока все обедают - как раз на дневник появилось время. После обеда в темпе собираем вещи и выезжаем в город Осташков.



По многочисленным просьбам бывалых паломников едем в Житный женский монастырь. Он медленно и не спеша восстанавливается после Советской эпохи. 20 монахинь воспитывает 40 сирот. И мальчиков и девочек. Все с большой радостью оставляем немножко денежек. Что ещё интересного в Осташкове? В первую очередь это город, окруженный с трёх сторон водами Селигера. Ещё здесь с дореволюционных лет стоят многочисленные деревянные (для бедных) и каменные (для богатых) жилые домики. Я не нашёл ни одной пары похожих домов. Все оригинальны. Вот только городок очень в плохом состоянии, хоть и известен аж с 1312 года. Так же заезжаем в Знаменский храм бывшего монастыря. Очень красивый и старый. И роспись внутри храма очень красивая.

 

Вот и всё. Пора двигать на Москву. Приехали обратно на Юго-Западную в 21.15.

Что могу сказать про поездку с паломнической службой? Очень понравилось. Можно и нужно будет повторить. Только конечно место выбрать новое!...

Про поездку на Селигер у меня всё.

Другие мои статьи про посещение Ниловой пустыни:

1.Селигер. День первый - дождливый.

2.Селигер. День второй - солнечный.

3.Природа вокруг Ниловой пустыния.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Артем Никитин
0
Хорошие фотографии! А что такое светится в купели в самом начале репортажа?
Макс Большаков
Спасибо большое ))
Они набросали на дно источника (это не купель - туда залезть нельзя - для купания выведена отдельная ванна) какие-то камушки бирюзовые. Может и керамика, а может и натуральные - вот они красиво переливались от проникающего света!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.