Дорожные записки о России. Муром, Выкса и Дивеево

Как-то раз в начале марта попросил на д.р. у жены необычный подарок - двухдневную экскурсию по святым местам русской глубинки. Муром и Дивеево.
Жена остановила свой выбор на турфирме "Активный тур".
Во время поездки я как обычно вёл небольшой дневничек на память...



... День 1.
Старт от гостиницы Космос (метро ВДНХ) в 7.45 утра. Поначалу казалось - не сезон и группа не наберется - но большой автобус набит битком. Погоду обещают мрачную, надеюсь экскурсия все скрасит )).
Через два часа пересекли границу Владимирской области. Санитарная остановка.
К 13.00 доехали до Мурома.

Первая остановка
Художественный музей в здании старой ратуши.
Экспонаты в основном из старой усадьбы графа Уварова - Карачарово. Также часть предметов были переданы из гос.фондов и от частных владельцев. Самое запоминающееся после картин - это предметы мебели украшенные прекрасной резьбой по дереву.



А перед музеем установлен памятник "Отцу телевидения" Владимиру Кузьмичу Зворыкину, уроженцу Мурома.

 

После музея спускаемся вдоль Окского парка к реке Ока. Сдесь на высоком берегу установлен памятник былинному и историческому персонажу - богатырю - Илье Муромцу. Очень большой памятник. 10 минут на фото.

 

С набережной открывается вид на замерзшую Оку. Так же здесь недалеко видна красавица Церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная) (1700 г.). Фото на всякий случай и в ресторан.



У нас кстати олинклюзиффф. Обед, ужин, завтрак и обед.
Накормили вкусно.

Пока группа доедала, решил сбегать на разведку по городу. Сделал крюк по историческому центру. Много дореволюционных зданий. Но очень все портит реклама - особо фоткать нечего.



Здесь рядом друг к другу два старых монастыря. Боюсь, что к вечеру уже будет тёмно. Но а сейчас солнце прямо напротив - фото не очень. Не везёт. Возвращаюсь к ресторану. Как раз все выходят.

Следующая точка - Спасский монастырь.
Стоит на высоком берегу Оки. Очень большой. Здесь в монастырской пекарне делают знаменитые муромские калачи. Взяли парочку домой. Набрали святой воды.
В одном из храмов покоится частичка мощей Ильи Муромца. Незадолго до своей кончины он постригся в монахи. Походили пофотографировали, зашли в храмы. И можно ехать дальше.

 

Впереди ещё два монастыря - Троицкий и Вознесенский. К ним я уже бегал на разведку. Один монастырь женский, другой мужской. В мужском хранятся мощи крестителей Мурома, в женском - мощи Петра и Февронии святые, день памяти которых с недавних пор отмечают по всей России - день семьи, любви и верности. Также день города в Муроме. Монастыри очень старые - 16 век. Белые многоглавые главные храмы очень красиво смотрятся. Походили - пофоткали - зашли на службу - купили монастырских пирожков в дорогу. На этом муромская часть закончена.

 

Общее впечатление о Муроме.
Муром долгое время был приграничным городом-крепостью. Сдерживал казанские нашествия. Часто его сжигали до основания. После взятия Казани город потерял свой смысл и по сути прекратил развитие. Торговые пути обошли его стороной. Он считается второстепенным городом Золотого Кольца - и это видно. Очень много денег нужно вкладывать в ремонт дорог, тротуаров и реставрацию исторических зданий - а их тут много. Но все равно город важен своей историей.
В Муроме есть ещё одна свежая достопримечательность - большой вантовый мост через Оку. Это самый первый подобный мост в истории современной России. Уже после него были построены мосты Владивостока. Очень мощный и красивый. Ну и важный для всего региона, т.к раньше местный мост был понтонным и действовал только когда Ока не была скована льдом.

По границе Оки проходит граница двух регионов Владимирской и Нижегородской областей.
Вот мы и на Нижегородчине.
130 км до городка Выкса - там у нас ночлег в гостинице Бадашев (****)

Приезжаем в 19.00 - уже давно стемнело. Что представляет собой гостиница в двух словах? "Сказочный сон" - построена металлургическим гигантом ОМК (Выкса - город металлургов) для своих партнёров, т.к. адекватного отеля здесь раньше просто не было. Ну и для простого люда она доступна. Не знаю честно сколько от стоимости экскурсии занимает плата за номер (турфирма только недавно договорилась с руководством отеля о сотрудничестве), но это одна из самых приятных неожиданностей в моей жизни. Просто после прошлогодней ночёвки в бывшей церковной келье в далёкой Карелии, я был бы рад и кельи. А тут двухместный номер со всеми удобствами и кроватью размера КингСайз. Все блестит. В номере ни пылинки. Сейф, свет включается сенсорно по движению. Ванна, туалет - супер. С балкона вид на внутренний дворик. Под впечатлениями нафоткали все вокруг и пошли на ужин. Вестибюль и ресторан - как будто у меня миллион, и он достанется им )))) очень красиво. Я в походной одежде чувствую себя неловко. Накормили без изысков, зато точно все съедобно и сытно.

С дороги устали ощутимо. Помылись-постирались. А тут как раз по ТВ мультик про Илью Муромца. Это судьба )) В общем кайфовый выдался вечер в красивом номере. Легли рано - подъём в 6.00 - дорога рассчитана поминутно.

День 2.

 

Не проспали и хорошо. Собрали вещи и к 6.30 уже завтракаем. Каша, яйцо, нарезка и кекс - до обеда не хватит. Ем очень быстро - автобус отходит в 7.30 - а надо ещё по Выксе пробежаться - фото на память сделать )) Жене сегодня не до беготни - так что я и мои ноги предоставлены самим себе. Сразу за отелем находится дворец семьи Баташевых. Эта семья ещё при Царе основала здесь металлургические заводы. Для Выксы они как Петр для Петербурга. Ну или что-то похожее. Перед дворцом небольшая площадь и по краю памятники-бюсты Баташевым и ещё нескольким важным для истории города людям. Здесь же выход на набережную большого замерзжего озера (как потом оказалось это всего лишь пруд). Небольшой полуостров с церквушкой очень хорошо смотрится в туманном свете раннего солнца. Делаю фото и бегу к церкви поближе. Ещё несколько фото. Надеюсь удались. Времени совсем нет - бегу обратно к стоянке перед отелем. Вечером разглядел совсем рядом очень красивое здание. Оказался дом культуры металлургов. Здание с двумя башнями по фасаду - я такого не встречал.

 

Всё - звонок жены говорит о том, что пора возвращаться. Как говорится - все что успел )))

Садимся в автобус. Ещё 150 км. до Дивеево. Проезжаем деревни и городки, которые появились когда Царь Иван 4 стоял лагерем на этих местах во время похода на Казань. Кулебаки, Ардатов и т.д. Пока ехали по Владимирщине вокруг были сплошные леса. Здесь же очень много полей. Даже пейзажи ранней весны очень красивы. Замерзжие речушки и озёра, березовые и хвойные рощи, болота и холмистые поля, покрытые тут и там снегом. Жаль нельзя остановиться и пофотографировать эту красоту.

Где-то км за 5-10 (как бы не соврать, но очень уж издалека) открывается с дороги потрясающее зрелище - над небольшой деревушкой, на пригорочке возвышаются огромные соборы. Это мы подъезжаем к Дивеево. А соборы относятся к Серафимо-Дивеевскому монастырю. Выходим у самого монастыря. Время примерно 10.00. На все у нас 2 часа. Панорама монастыря от сюда не получается.



Надо вернуться назад. Оставляю жену с группой и бегу обратно за реку - искать хорошие ракурсы.

За мостом пробираюсь по колено в снегу вдоль реки. Нахожу среди прибрежных деревьев открытое место. Конечно бежать 5 км обратно я не смогу - так что делаю фотки от сюда.



Здесь же нахожу очень необычное место - стоит деревянный крест и доска с иконками русских мучеников и святых. И вокруг все вытоптано. Кто-то видимо регулярно здесь молится.
 

Возвращаюсь к дороге. Вытряхиваю из сапог снег и двигаю к монастырю.

У этого монастыря одна из самых трагичных историй:

Разграбили практически сразу после революции, закрыли, монахинь отправили по лагерям.
Церкви разрушили. Стену разобрали. И запретили молиться даже рядом с монастырем. Монахини ютились в последствии по домикам на окраине Дивеево, а в посёлке монахов ловило КГБ. С 89 года идёт восстановление соборов, кладбища, строятся поломнические гостиницы, выводят мирянские организации за пределы монастыря и т.д. Церковная жизнь возвращается в Дивеево, а следом и все остальное-в посёлке активно скупают участки и строят дома, чтобы поближе быть к этому святому месту. Кстати четвёртое по значимости во всем православном мире, после Святой земли, Афона и Сергиевой лавры.


С женой обошли монастырь со всех углов, сфоткали все вокруг - купили на память сувениров - побывали в храмах.

 

К мощам Серафима Саровского не подойти - очень много народу. Время кончается - в 12.00 автобус увозит нас к святому источнику, где мы набираем святой воды. Натыкаемся на бабушек, продающих домашние пирожки. Таких вкусных мы давно не ели. Накупили ещё и в дорогу. К 13.00 мы уже на обеде.

 

Бегу опять через глубокий снег, чтобы наконец сделать панорамное фото монастыря и иду на обед довольный. Ресторан в древнерусском стиле сделан - как будто в палатах царских. Накормили сытно. Погрузка в автобус и долгая дорога домой.

Дорога кроме длинны запомнилась еще ловлей очень красивого закатного солнца в объектив фотоаппарата из движущегося автобуса.

 

В 21.30 мы были уже в Москве у метро ВДНХ.

Конец...

Спасибо за внимание.
5
Читайте также
Комментарии
Александр Архипкин
**в посёлке монахов ловило КГБ**  **с 89 года идёт восстановление**  Вообще то в 1989 году еще существовал СССР и КГБ.)
Макс Большаков
1
Ответом будет слово "Перестройка". Облегчение режима и заигрывания с церковью!
Александр Архипкин
Меня крестили в Дивееве еще до перестройки, правда в деревянной церкви и она до сих пор сохранилась.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.