Дорожные записки о России. Краснодарский край и Адыгея. День четвертый

День 1 (Прибытие в Адлер. Гора "Чёрная пирамида" в красных лучах заката и ещё много гор).

День 2 (Горы вокруг Красной Поляны, немного Сочи и закат, ныряющий в Чёрное море).

День 3 (Осмотр Краснодара, поломка фотика и срочные поиски нового, первые виды Адыгеи).

День 4.

Встаю в 6.00 как часы. Холодно. Вся палатка в испарине внутри. Даже моё лицо. Женя уже встал. Его палатка собрана. Так, он говорит, быстрее согреешься. Я так и делаю. Помогает. А ведь дальше должно становиться только холоднее из-за высоты! Или я ничего в этом не смыслю? Завтрак уже в процессе приготовления.

Спускаюсь к реке. Умываюсь ледяной водой из водопада - бодрит. Завтракаем смесью мюслей, цукатов, сгущенки и ещё чего-то. Удивительная вкуснота.



Фотки реки, гор, каньона и водопада. Тут я себе не изменяю.

 

Сборы. Женя помогает правильно собрать рюкзак. Говорит, что мой рюкзак полное гоано и надо не жмотиться на хороший.

Выход на позитиве, все же это только начало. В самом начале нашего пути лежит петляющая речка Сахрай. Мы идём по дороге, проложенной лесовозами и прочей техникой. Два брода преодолели в самом начале пути.



Основную обувь пока надо беречь. Сухая она ещё пригодится. А на улице второй день жара. Хорошо хоть движемся под защитой деревьев. Дорога в некоторых местах очень сильно изрыта техникой. Они ведь ездят постоянно - и там, где мокро и мягко - там после высыхания почвы получаются весьма глубокие ямы. А грязь и лужи до сих пор не высохли. Так и петляем - влево-вправо-лужи-кочки-грязь.

 

Потихоньку набираем высоту. В один прекрасный момент угол подъёма резко увеличивается. Моя дыхалка с трудом справляется, но я иду бодро и быстро - впереди всех. Сзади слышу слова – “надо бы его еще продуктами нагрузить”, “чего это он такой быстрый? Продуктов мало несёт видимо”. Но я то знаю, что моя выносливость скоро сойдёт на нет и я начну отставать. Во время обеда один из моих новых друзей очень просит - взять часть его пищевого довеска ко мне в рюкзак. Соглашаюсь, без особой охоты, на 4 банки консервов. Знаю, что будет тяжело, но надеюсь быстро сбагрить довесок в котёл с ужином.



Крутой подъём становится ещё круче. Привалы чаще. Группа слишком сильно растягивается – приходится ждать. Женя говорит, что раньше здесь была красивая и одиночная тропа, по которой было очень легко идти и при этом не плутать. Теперь же после того, как лесовозы по работали здесь – стало очень трудно ориентироваться в пути. Наконец мы поднимаемся на не доступную (пока) высоту для техники и немного в сторонке находим заветную тропу. Самый сложный участок уже преодолён, иногда появляются ещё и короткие спуски, но расслабляться ещё рано. А мои ноги уже не хотят идти дальше, мои передышки становятся всё дольше. А тут ещё как назло самый последний на сегодня подъём - снова крутой. Я начинаю отставать – ну тут без сюрпризов в принципе.

 

Наконец выходим к балагану Юбилейный.



Солнце еще не зашло надо скорее ставить палатку и одеваться в тёпленькое. Балаган занят другой группой – располагаемся в сторонке от них ближе к лесу. У одно из нас есть клёвые часы с замером высоты над уровнем моря. Он сообщает нам радостный и шокирующий результат дня. 1000 метров в итоге набор высоты.

У меня сил просто не осталось. Палатку ставлю буквально на коленях – пофиг, что мокро и холодно. Кое как справляюсь, одеваю сухое и теплое и не знаю, чем заняться – ужин и без моей помощи готовится. Женя ищет добровольца - решаю оказать посильную помощь - принести от ручья два котла воды. После этого делать совсем нечего. Достаю фотик – солнце очень низко над горами – боковой свет очень красив. Иду фоткать траву – в таких лучах она очень зелёная и какие-то цветочки. При этом просто валяюсь на земле – только на манипуляции с фотоаппаратом остались силы.

 

И тут ко мне подошёл не кто иной, как сам Чёрт. На вид простой мужичок – тапки, майка, шорты. Но обычный человек не имеет такой власти над сознанием человека.

- Что делаешь?

- Фоткаю травушку.

- Фотограф что ли?

- Любитель.

- Прикольно. А знаешь от куда я иду? Там вон тропинка в лес уходит. Если пройти по ней – то там открывается прекрасный вид на Большой Тхач и остальные! горы.

Моё внутреннее сопротивление (посмотреть/не посмотреть) длилось не более двух минут. И вот я уже бреду по тропинке, которую указал Чёрт, сам не знаю куда и как долго. А тропинка еще при
этом и высоту, зараза, набирает. И почему-то никак не хочет кончаться.

 

Сил при этом почему-то не прибавляется. Десятое дыхание открыться всё никак не хочет. Пару раз по пути я приседал к земле для ловли интересных кадров и ракурсов и просто падал на землю, после чего просто лежал и смотрел в вечернее небо.

 

Думал я при этом понятно о чём – какого рожна я пошёл. Но какое-то внутреннее чувство опять обещает мне награду за усталость. И вот я опять встаю и иду. Тут я понимаю – на мне слишком много теплых вещей для такой прогулки – мне становится чертовски жарко. Что делать? Я скоро промокну, а потом начну мёрзнуть со стремительной скоростью. Раздеваюсь. Остаюсь только в походном лёгком термике и ботинках. Все вещи подмышку - и иду дальше.

А вида на Большой Тхач всё нет и нет. Густой лес разделяет нас (видно самую малость этой горы в редких проплешинах среди веток. Но вот наконец-то (спустя минут 40 после встречи с Чёртом и после очередного резкого набора высоты) лес кончается и я выхожу на чистую поляну на вершине неизвестной горы/холма/хребта – даже и не знаю. По левую руку обрыв и вдалеке виден Большой Тхач в розовых тонах раннего заходящего солнца, а по правую – цепь гор, ущелье в вечерней дымке и оранжевое солнце, обещающее долгожданный закат в горах.

 

Но до заката ещё долго. Телефон в глубине куртки, которая в глубине подмышки скручена в комок, сообщает о наличие сигнала на этом пятачке. Да еще и 3G ловит. Мне сыпятся не доставленные ранее смс. Хоть в горах и не особо хочется общаться (хотя банально просто нет времени на это в походе) с теми, кто “остался внизу”, но красотой увиденного поделиться хочется буквально со всей фрэнд лентой.

Естественно делаю миллион фотографий окружающей красоты.

 

Не хочется упустить даже малейшей детали. Так проходит ещё минут сорок до главного представления дня – закатившегося за горный массив солнца. Я уже давно замерз и снова нарядился в тепленькое. Наконец небо стало красным, а солнечный диск очень чётко круглым и начал переваливаться на ту сторону горизонта. Фотографии сделаны – фото оргазм получен – пора в лагерь.

 

И тут я понимаю – света катастрофически мало, а фонарик я с собой и не подумал взять. Не хватало ещё в темноте тропу потерять. За время проведенное на вершине я успел даже отдохнуть. Обратно вернулся бегом минут за 15. Почти все время бежать под горку.

И вот я в лагере. Довольный и голодный. Вся еда, кроме моей порции уже съедена. При этом меня никто не искал - все думали, что я отсыпаюсь в палатке. Рассказываю о своих индивидуальных приключениях после встречи с Чёртом. Все завидуют, но говорят, что я фото псих.

После ужина настаёт время игрищ массовых. Женя знакомит нас с игрой “П”. Один загадывает слово – другой имеет право произносить наводящие слова, но только начинающиеся на букву П. Поначалу сложная и странная игра быстро завоёвывает умы всех присутствующих (ну или почти всех). Так и проходит вечер у костра.

Народ потихоньку идёт баиньки. Но у меня осталась ещё одна фото миссия. Звёздное небо. Для этого я купил проводной пультик и максимально лёгкий штатив (старый уж очень тяжелый). В первую ночь чистый от леса участок неба был очень уж узкий, хотя звёзды видны были прекрасно – какие же они яркие в горах. Нахожу местечко без высокой травы, ставлю технику и начинаю эксперименты. Один мой согрупник весь день изъявлял желание поучаствовать в данном процессе – и вот нас уже двое. Фотки получились замечательные (для первого раза точно).

 

Cо спокойной совестью можно идти спать.

День 5...

Продолжение следует...
8
Читайте также
Комментарии
Анатолий Маковеенко
такой хороший репортаж получился о пережитых ощущениях...
Макс Большаков
Очень рад. Спасибо )
Екатерина Ульянцева
Как всегда, красота))
Макс Большаков
Спасибо большое!
Рузанна Коншина
Не зря поддались черту. Зато какие красивые фотографии и приятные воспоминания об увиденном получили!))
Макс Большаков
Это 100% ))
Если бы не он, я бы не набрался сил пойти в ту сторону !!!

Я в этом походе вообще удивлён был своим силам - я думал - первый поход будет намного тяжелее...а не так все плохо оказалось ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.