Дорожные записки о России. Краснодарский край и Адыгея. День 11

Предыдущие части моего рассказа:

День 1 (Прибытие в Адлер. Гора "Чёрная пирамида" в красных лучах заката и ещё много гор).

День 2 (Горы вокруг Красной Поляны, немного Сочи и закат, ныряющий в Чёрное море).

День 3 (Осмотр Краснодара, поломка фотика и срочные поиски нового, первые виды Адыгеи).

День 4 (Набор высоты в 1000 метров, встреча с Чёртом, прекрасный закат и звёздное небо).

День 5. (По перевалам, вокруг Малого Тхача, под дождем, ветром, градом, по пояс в снегу, к Тхачу Большому).

День 6. (Штурм вершины Большого Тхача, тяжелый поход к водопаду, встреча заката на перевале Ветренном).

Дни 7-9. (Спуск с гор, 32 брода, возвращение к цивилизации и снова в путь - в Новороссийск).

День 10. (Посещение и фотографирование Новороссийска).


Ещё одним городом Черноморского побережья в моём списке "посещённых городов" стал Геленджик. Город очень "южный" по своей архитектуре (из-за бесконечного количества отелей, всевозможных форматов) и очень большой (что стало неожиданным для меня). Самая главная часть города (для отдыхающих) это конечна длиннющая набережная, битком забитая магазинами, кафешками, аттракционами и другими обязательными туристическими атрибутами. Ну а для меня главная фишка Геленджика - он стоит вплотную к горам, нависающая красота которых городу очень к лицу. А особенно в день моего визита - горы были покрыты красивой облачностью - глаз не оторвать...и фотоаппарат.

Небольшой кусочек дневника, написанный по горячим следам:

"...День 11

Встал в 7.30. Выхожу налегке. Прогулка вдоль города и набережной для закрытия пробелов знаний о черноморских городах России. Город очень большой и красивый даже не смотря на пасмурную погоду. Отели, гостевые дома и частный сектор - все очень красиво. Много магазинов, кафе и т.д. Одна беда - береговая зона - жуть. Грязь, галька, старые куски пристаней и набережных. А пляжи захвачены санаториями и закрыты для остальных. Делаю свои кадры на память. Обедаю в макди. На площади проходит репетиция парада Победы. Организатор - старый дедуля, участники - молодежь - они явно друг друга не очень понимают. Как бы парад не сорвался.

К 12 забираю вещи из отеля и держу путь на канатку, которая поднимает на вершину Маркхотского хребта. Канатка рядом с автовокзалом (800 руб). Оставляю рюкзак в камере хранения и иду в сторону гор. А они второй день покрыты густой облачностью. Верхушек не видать, а значит и с них ничего не видать. Но все ровно хочется въехать на открытом кресле в непроницаемую мглу. Длина канатки 1150 – поднимает на высоту 640 метров. Ехать минут 15.

Холодно становится практически сразу. Город остаётся внизу, открывается вид на бухту и открытое море. А сверху приближается белая мгла. А возвращающиеся люди, видя мой фотик в руках, желают мне удачи и ржут. Любая видимость пропала намного раньше вершины.

И вот я наверху. Молочные облака проносятся с огромной скоростью, ветер силён, да ещё и дождь! Есть в этом определённая красота. Накайфовавшись силой природы иду в кафе, которое тут имеется. Борщ, вареники с вишней и чаек согревают очень быстро. А за окном бушует и свистит молочная стихия.

Набираюсь решимости на спуск. Холод накрывает сразу и пронизывает насквозь, но длится это не долго. В видимом спектре снова появляется Геленджик и море.

Чем запомнился Геленджик? Большой город. Все для отдыха тут есть. И горы рядом. Правда я не знаю, чем тут заниматься более 4-х часов. ))

После спуска иду на вокзал. Автобус до Туапсе приходит всего через 30 минут (250 руб). 4 часа дороги между городами это бесконечные горки и серпантины по горам. Спина моя больная и колено не дают спокойно сидеть на месте. Боль преследует в любой позе. Выход один и проверенный - галёрка автобуса. Вытягиваюсь там с удовольствием. Голову откинул назад и немного вверх и стал смотреть на проносящиеся мимо с огромной скоростью посёлки, города, горы, леса и море. Признаюсь - первый раз смотрю на дорогу с такого угла. Скорость получается ещё более бешеной чем в реальности. На более-менее ровных участках хорошо так даже высыпаюсь, а на поворотах приходится с трудом держаться за кресла.

И вот я в Туапсе. Тут была остановка поезда до Краснодара - так что круг замкнулся. Солнце быстро садится за горы. Также очень быстро садится последняя зарядка телефона. Ночью я лохонулся и не зарядил блок питания.

Людям в Туапсе доступен небольшой кусочек набережной между двумя кусками порта. МАЛОВАТО как-то. Больше моря можно увидеть лишь за городом, видимо. И вот солнце село, а за ним и батарейка и зарядка. Гостиницу я не успел заказать. Деньги у меня уже на исходе - покупка фотика сказывается. Решаю зайти в МТС - подзарядиться. Работники говорят, что зарядят бесплатно. Минут двадцать с ними общаемся. Один армянин - другой адыг. Весёлые чуваки.

Наконец есть энергия. Гостиница заказана - жду автобус. И тут раздается очень неожиданный звонок. Номер неизвестен. Знакомый голос управляющего отделением моего банка в городе Туапсе меня не сильно удивил (я ему говорил, что буду в городе), а вот его пьяненький оттенок насторожил. Дело в том, что я планировал встречу со знакомой - тоже сотрудницей туапсинского отделения. Она не смогла и скинула мой номер управляющему, который начал праздновать 9 мая ещё с вечера.

В итоге Виталий пригласил в гости (а там пир семейный) с ночевкой. Догнать их мне не представлялось возможным, но налили они мне приличную порцию, под которую я и уснул на кухне, на кушетке, да ещё и с мопсом Вики в обнимку.

День 12..."

А теперь фотографии, сделанные в городе:

1. Пасмурная погода над Геленджикской бухтой.



2. Горы, покрытые непроницаемой облачностью.

 

3. Типичный переулочек города.



4. Ворона.



5. Сирень. Дождливая версия.

 

6. Сирень на фоне мглистых гор.



7. Мглистые горы сами по себе. Очень красиво.

 

8. Скульптура "Старый маячник" и его пёс.

 

9. Приморский парк - территория белок.

 

10. Отели, яхты, море.



11. Скульптура "Алые паруса".



12. Фонтан на набережной.

 

13. Репетиция парада Победы.



14. Посетил местный крошечный океанариум.

 

15. Здесь же немного земноводных и пара енотов живут.

 

16. Скульптура "Невеста в белом".



17. Снова в кадре мглистые склоны Маркхотского хребта.

 

18. И вот я на канатной дороге, везущей меня в самый эпицентр тумана.

 

19. Вид на Геленджик с подъёмника.

 

20. Эту туманную красоту мне хотелось фоткать бесконечно.

 

21. Стивен Кинг, забери меня снова в туман!



22. А это виды с вершины подъёмника. Призрачный город.

 

23. Снова виды Геленджика (дорога вниз).

 

Вот такой Геленджик я увидел и запомнил.

Спасибо за внимание.

Осталось показать всего один день - Парад победы в г. Туапсе и морские виды Адлера.

Продолжение следует...
5
Читайте также
Комментарии
Анатолий Маковеенко
понравился туман,который хотел  фоткать бесконечно. :))
Макс Большаков
1
Даааа!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.