Дорожные записки о России. Булгар

Во время посещения города Казани, в один из дней была куплена экскурсия в музей-заповедник "Древний Булгар" - это архиологические раскопки и руины столицы Волжской Булгарии 9-12 веков. Сейчас это место превращают в туристическое. Часть построек достраивают до предпологаемого первичного вида, часть - просто косметику наводят. Ну и конечно некоторые постройки законсервировали в виде руин.

Как всегда в подобных случаях мной вёлся небольшой дневник, который я дополнил большим количеством фотографий и представляю здесь...



... В планах он значился как обязательный, но до самого прибытия мы не знали - как туда добираться? Летом от речного порта Казани до Булгара курсируют метеоры по Волге. Мы до последнего надеялись, но на первомайские метеор так и не был спущен на воду.

И вот на городском портале Казани находим новость - специально на майские праздники до Булгара пустят спец.автобус туристический. Надо во чтобы ни стало попасть на него! У нашего автобуса есть особенности/трудности:
В 8.40 он отходит от центрального автовокзала. И здесь можно купить билеты. Но в продаже их только 10! Все остальные же продаются на вокзале южном. Едем туда. В 9.00 на южном вокзале автобус забирает остальных и в путь. Кстати если купили южный билет, то в центре вам нельзя сесть!
Ещё одна особенность - автобус привозит вас на место и ждёт вас же.

Время. Расчетное время в пути 3.10 минут. В 12.00 мы на месте. В 15.30 уже грузимся в автобус и едем обратно. На всю дорогу - одна санитарная остановка. В 18.20 приблизительно вышли у озера Нижний Кабан. Цена - 310 в одну сторону.

Теперь сама поездка.
Народу набралось - полный большой автобус междугородний, он же туристический. Сначала обычный пейзаж за окном. Пригород. Одна особенность - много полей обрабатывается. Как раз посевные работы на полях. Прям приятно, что не заброшены.

Ненадолго засыпаем. Проснувшись, вижу - едем по берегу моря. Что-то не по плану. А это оказался берег Волги-Камы. Очень широко-берега не видно. Сразу стало интересней. А ещё интересней стало, когда мы выехали на мост через реку Кама. Какая же красота!

Сначала высокие берега. А затем - бесконечное пространство воды. Слева и справа. Чайки, рыбаки на перешейке моста. Жаль только нельзя остановится и поснимать. Фотки на ходу через окно - это конечно не то.



Скоро после пересечения моста у нас санитарная остановка. Примерно половину мы проехали, ноги разминаем.
Снова в путь, можно и вздремнуть.

Примерно в 12.00 добрались до конечной.



Автобус нас привёз к границе музея-заповедника. Здесь недавно выстроили очень красивую "Белую мечеть".


Весь люд из автобуса ринулся снимать её. По доброй традиции мы сразу в другую сторону от народных масс.
Вход на территорию заповедника находится примерно в 2 км. от древнего городища.

 

Вдалеке видны постройки. Вокруг ни души - пока хорошо. Прошли это расстояние минут за 20.

 

Городище представляет из себя найденные руины 9-12 веков. По всей территории музея располагаются то тут, то там - останки разной степени сохранности каменных сооружений Волжской Булгарии и Золотой Орды.



Мечети, минареты, усыпальницы, ханский дворец, палаты неизвестного назначения и даже одна Православная церковь. И вся эта древняя красота стоит на высоком берегу Волги/Камы. Вид на объединенную реку отсюда прекрасен.

 

Маршрут построен так, чтобы все постройки обходить последовательно. В любом направлении. За плату вас могут повозить по территории на электрокарах для гольфа. Но мы бодры, веселы, бедны. Плюс у нас полно времени - ходим на своих двоих.

 

Здесь выстроили большой и красивый речной порт для приёма метеоров и других видов судов - пока пусто.



В здании порта также имеется музей Булгарской цивилизации. С этой же стороны в заповедник приезжают многочисленные экскурсионные автобусы и частные авто. Народу - просто орда.

Бешеные туристы носятся, галдят, портят ракурсы для фотосъемки. Ну как обычно.

Здесь есть два каменных минарета - Малый и Большой. Остались они от двух мечетей, которые были разрушены. Руины большой мечети немного восстановили для туристических целей, но красной линией разграничили реальную и реставрационную части.

 

То же самое и с руинами большого ханского дворца. Одно отличие - дворец накрыли огромным куполом - для сохранности. Ханские усыпальницы представляют из себя каменные купола, похожие на юрты.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1780 г.) была до недавних пор простым музеем, но теперь на реставрации - будет вновь именно церковь. В Татарстане вообще очень хорошо сочетаются мечети и церкви. Сказывается вековая дружба и соседство двух вер.

 

Пообедали на прекрасном берегу Волги/Камы своими запасами (так как кафе мы так и не нашли), очень много сделали фотографий, подслушали нескольких экскурсоводов и пошли обратно.

 

На обратном пути обратили внимание, что некоторые постройки еще на реставрации,



а раскопки до сих пор проводят местные ученые и бесплатная студенческая сила.



Остаток времени потратить на "Белую мечеть". Мы как всегда отделились от большой толпы и сфоткали красавицу в одиночестве. Она огромна, прекрасна и белая ))

 

Самые лучшие фото получаются с поверхности фонтана перед мечетью. Но фонтан ещё не включили - на дне походу талый снег. Делаем много фото и идём в саму мечеть. На входе нужно снять обувь и надеть бахилы. Можно пройти на балкончик над молельным залом и поснимать. Во время намаза вас сюда не пустят.

 

Слева и справа от основного корпуса имеются длинные пристройки - получается прямоугольник без одной стороны. В одной из пристроек есть кафе татарской кухни. Цены конечно туристические, но очень вкусно кормят. Ещё раз поели и погрузили свои уставшие тела в автобус.

К слову - рядом с мечетью есть недавно построенный музей хлеба. Плюс ещё какие-то деревянные постройки. Это тоже для туристов, но нам как-то не лайк.

Доехали за расчетные 3 часа, ну может чуток быстрей.



Конец.

Спасибо за внимание.
8
Читайте также
Комментарии
Василий Кузнецов
1
Фотки хорошие!
Макс Большаков
1
Спасибо ))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.