Дорога на Тарханкут. Часть 3

... Продолжение наших велоскитаний по Западному Крыму...

Предыдущая часть - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/doroga_na_tarhankut_chast_2_42374/



День 7-й

Встали рано, т.к. от запланированного графика мы немного отстаем, так что Вова продолжил подшаманивать своё гнутое колесо, а мы собирать лагерь. По побережью Крыма прогноз обещал сильный шторм. Нас это не коснулось, но прилив, который мы застали вчерашним вечером, конкретно усилился. Вода прибывала все ближе и ближе, почти до самых палаток. С одной стороны это очень забавляло детей, а с другой это намёк, что надо шевелиться.
Когда сборы и ремонты были окончены, пошли гулять к развалинам древнего городища. Предположительно, было основано в 4 веке до Н.Э. древними греками, и надо сказать, оно очень хорошо сохранилось. Настоящий музей под открытым небом с прекрасным видом на море. Дети налазились и набегались вдоволь. Рядом с городищем ещё находится ДОТ времён второй мировой. Удивительное сочетание истории разных времён.
Двинулись мы в путь, и было ощущение, что едешь дальше по развалинам того самого городища – всё в ямах и ухабах, но вид на море и бескрайние просторы просто зашкаливали своей красотой! Заехали на перекус в посёлок Окуневка. Магазинов там много (целых три!), но выбора продуктов почти нет на удивление.




Прошли ещё несколько км по крымской степи, и вот он, заветный заповедник!
Красота неописуемая, ведь не даром он считается одним из культовых достопримечательностей полуострова. Высокий отвесный берег светло жёлтый, даже почти белый, и весь как будто из тонких изящных колонн и портиков. А вода сама кристально прозрачная с лазуревым отливом. Ощущение, будто находится на далёком тропическом курорте! Сюда люди приезжают двумя способами – либо как мы (велик или авто), либо на катере. Водные экскурсии здесь проводятся регулярно, притом с купанием в Чаше любви.
Нам попался заповедный колодец, где дети сами попытались набрать воды с помощью ведра и «журавля». Но вот водичка на вкус оказалась не очень, набрали чуть-чуть как техническую.

А неподалёку раскинулась та самая знаменитая Чаша любви. Сверху похожа даже больше на красивый цветок пиона или розы, вся создана из маленьких арок и пещерок.
Чуть дальше впереди виднелся маяк, самая западная точка! До него решили не ехать, т.к. дети сильно оголодали, и пора уже было искать место для цивильного обеда. Долго мы ещё ехали вдоль этого прекрасного заповедного берега до поворота в сторону «центра» мыса Тарханкут Оленевку. Посёлок очень уютный и симпатичный. Все местные, у кого бы мы не спрашивали, рекомендовали ехать в Барракуду, там точно накормят!)) А действительно так и вышло, потому что всё остальное не работает ещё в начале мая!




Отобедали на славу, и даже решили остаться у них на ночлег. Из номера вид на крыши домов и на безмятежное море, а тем более обошелся нам за смешные деньги. Но это не всё, ведь на посёлок мы возлагали большие надежны в плане ремонта или даже лучше полной замены колеса-баранки. Искривление все же было и ехать если честно страшновато, вдруг не выдержит)) К сожалению, надежды не оправдались, обе веломастерские посёлка ничего годного для данного колёса предложить не смогли. Только сказали, что в Черноморском возможно повезёт…

Вечером в номере детям было разрешено посмотреть мультики, Наташка обнаружила у себя клеща (всё обошлось, не опасный), а оставшийся вечер мы провели на нашей веранде, встречая закат, под вкуснейшие творения крымских виноделов и маленький тортик))
Этот день был не очень большим по километражу, так как носил созерцательный и релаксационный настрой.

 


День 8-й

Встали рано на сколько смогли. Позавтракали у гостеприимных хозяев, и оперативно собрав вещи, тронулись в путь. Первоочередной задачей было найти все-таки колесо, ну и второе, - это нагнать хоть немного слегка упущенное время. Ни в другом магазине Оленевки, ни в Краснополье колёс не было. Отправили нас в Черноморское, мол там крупный населенный пункт, и шансов намного больше. Поехали туда, благо это все по пути. Долго кружили по Черноморскому, то в одну мастерскую, то в другую, рынок и прочее, но все зря! После 14:00 рынок в принципе у них закрывается, и до хозяина веломагазина, где уж точно должно быть, не дозвонились. Делать нечего, это был последний шанс, крутить Вове дальше так и пришлось на выправленном колесе-баранке.
Ехали дальше в принципе легко и спокойно. Следующим крупным населённым пунктом было Межводное. Из дали смотрелся очень красиво и уютно, а когда приехали, людей на улице почти не видели, как-будто все куда-то переехали! Хотели найти что-то вроде кафе, но и тут не повезло- ничего не работает! А дети уже порядочно изнылись, что голодные. Закупились в магазинчике всем что нужно, и трапезничали прямо рядом с ним за столиком.
Потом мы на каком-то невероятном эмоциональном подъёме, не смотря на небольшой дождик, ехали все вперёд и вперёд мимо полей, деревушек, и даже подумали, что сможем подобраться к морю на ночлег, благо от трассы до моря 3 км.
Но! Мы же без приключений не можем)) Дорога проходила между полей и её немного(как мы сначала думали) размыло дождём. Попытались проехать по ней и очень быстро все колёса каждого велосипеда набрали на себя огромный слой смеси земли, грязи и глины. Да причём так, что крутиться они перестали быстро… Делать нечего, воротились назад, только уже велики тащили, помогая друг другу. Дальше шёл небольшой процесс оттирания и очищения колёс, самое сложное было из-под крыльев отскрести липкий глино-чернозем. Вот стоило наконец-то надеть на вел крылья, так получите как говориться, привет)) Ну, в общем, весь этот процесс времени отнял прилично, а уже смеркалось… Проехали вперёд по дороге мимо села Далекое, уже в поисках укромного места для стоянки. И среди полей нашлись отличные кусты, опять же на очередном «проезде» в сторону моря. Правда, тут ехать и идти было легче, так как была ещё травянистая тропинка, но если с неё сойти, увязнешь.

Место для ночёвки определили вдали от трассы, в роскошных кустах. Только все вещи перетащили, и стемнело окончательно. Да, конечно жизнь полна контрастов! Ещё вчера вечером мы наслаждались романтикой Крымского вечера с балкона с видом на море, а сегодня встречаем ночь на поле с горохом и трещащими цикадами! По трассе изредка проезжают одинокие машины, а в ближайшей от нас деревне во всю гудит клубная музыка, что нам тоже немного слышно.
За этот лень мы поработали неплохо, проехав более 70 км.

 


День 9-й.

Встали рано и сразу начали собирать лагерь, чтобы как можно скорее двигаться по маршруту. Ночью было ощущение, что кто-то ходил рядом с палатками, но ничего не случилось. Может зверь какой некрупный, может ещё кто, а может показалось!)) Ближайшее село Котовское, куда доехали мы быстро и сразу направились к магазину на завтрак. Местность достаточно оживленная, - живность разная по улице гуляет (особенно гусей много), народ приветливый и радостный, а ещё и машина свежий хлебушек привезла! Настроение у всех отличное, всё-таки праздник, 9 мая!




Попрощались с селом, и поехали дальше. Но как только выехали на трассу – началось…. Опять приключения нас нашли. Поднялся сильный и жуткий ветер, и конечно же прямо в лицо. Ехать нормально было просто невозможно. Ползли как старые черепахи, а иногда шли пешком. Разницы в скорости при этом почти не было. Живя в Питере к любому ветру привыкаешь, но вот Такого не встречали ни разу, что он как будто тебя останавливает и держит. Ощущение, что пытаешься рассечь кирпичную стену. В общем, с горем пополам добрались к обеду до села Славянское. Жизнь на центральной улице просто кипит, а рядом с магазином продают в палатке вся яства. Продавцы Руслан и Лариса оказались ещё к ному прекрасными людьми. Мы вдоволь наговорились с ними так сказать «за жизнь», да и шашлык у них был просто отменный! Местная молодежь тоже стала подтягиваться, мы поняли, что в клубе у них вечером будет продолжение праздничных гуляний. А ещё нам подсказали как лучше и быстрее достигнуть нужной цели, направив в Раздольное.

Распрощались и с этим милым селением. Едем дальше, а вот ветер тише не стал, скорее наоборот. Следующую по пути деревню мы полностью прошли пешком, так как силы бороться с природой не было. Утомившись окончательно, мы привели у дороги на обочине. И тут чудо произошло! Мимо проехала машина, остановилась и вышли ребята в форме (как потом оказалось ополченцы) И абсолютно бескорыстно предложили нам помощь. В итоге детей, Наташу, вещи и два велика, ребята подбросили в Раздольное, а мы с Вовчиком уже налегке поехали туда сами. Ветер дул нам уже в бок, но без груза было уже полегче, около 10 км за час преодолели. Воссоединившись всей нашей бандой на автостанции Раздольного, пришли к выводу, что ещё 48 км мы уже не сможем преодолеть. Поэтому стали искать способы подброски до Красноперекопска. Автобусы уже туда не ходили, поэтому осталось только найти грузовое такси или повозку для лошадей))) искали долго, в какие такси только не звонили, и в итоге один таксист нам нашёл единственный на всю округу "микрик"! А тот парень нас уж домчал быстро и нужные нам кусты))

 


Крайний вечер маршрута мы провели в укромных кустах в 10 км от Красноперекопск, на полянке рядом ж-д путями и большим количеством улиток. Песка тут конечно же не было, и нашу чудо-горелку пришлось приказывать землёй, но её оказалось мало и горелка все же полыхнула…. Пришлось экстренно тушить пламя велочехлом, и ещё нести земли. Вся эта феерия не помешала нам приготовить вкусный ужин и насладиться теплом Крымской ночи под «Крымское»)))
Кстати, когда мы посмотрели прогноз, узнали,что ветер то был 30км в час, и это всё тебе навстречу…. Неудивительно, что ехать было тааак тяжело!




10-й день

Утром, собравшись, легко и непринужденно доехали до жд станции Красноперекопска. Перед посадкой в маленький поезд до Джанкоя тщательно отмывали велики на ближайшей мойке. В Джанкое пересели на электричку, и вскоре уже были на вокзале Симферополя. Там уже спокойно прогулялись по городу, посидели в уютном уличном кафе, отметили окончание похода, и в сумерках поехали на автовокзал. Дорога в сторону дома была утомительной, ведь опять пришлось пройти все круги ада с автобусом, паромом и самое ужасное- посадкой в автобус до Краснодара и сам проезд до него.
Эх, жаль, что Мост ещё тогда был закрыт (его торжественно запустили неделю спустя после нашего приезда в Питер). В поезд до Питера было очень весело забрасывать все нажитое вело походное имущество за 3 мин стоянки в Краснодаре, а потом долго таскать все это по составу до места дислокации.

 


Несмотря на все эти дорожные трудности, путешествие прошло здорово и интересно. Заповедные места мыса Тарханкут обязательно стоит посетить, ведь это одна из знаменитых достопримечательностей полуострова. Здесь тихо и спокойно, завораживающая своей красотой природа и удивительная умиротворяющая атмосфера. К тому же, это вполне популярный маршрут среди велосипедистов. У нас вышло около 400 км своим ходом.
Наши новенькие титановые красавцы вполне успешно прошли боевое крещение. В длинный поход на новых конях мы выехали впервые, и довольны очень! Теперь покорять новые дали можно с ощущением полёта, ведь они не едут, а как будто летят!

А мы перевернули ещё одну страницу в своем исследовании удивительного и сказочного Крыма, проехав почти весь полуостров по контуру. Ну что же, до новых встреч, Жемчужина Чёрного моря!.....

1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.