Дорога к храму: монастырскому комплексу Татев

На часах пять часов утра, на улице темно и прохладно. Я отправляюсь в путь длиной чуть больше 250 км. Давно я планировала проделать его, но только сейчас настал подходящий момент. Я еду в южную часть Армении, Сюникскую область, чтобы стать свидетелем одного из важнейших таинств христианства – крещения. Для этой миссии я держу путь к древнему монастырскому комплексу Татев.


 


Земля гор и контрастов



Я еду и открываю Армению во всей ее красе в конце сентября. Дорогая долгая, со сплошными поворотами, резкими переходами, спусками и подъёмами. Сюникская область самая отдаленная и труднодоступная часть страны. Позади целый ряд городов: Масис, Веди, Арени, Ехегнадзор, Шаки, Зангакатун... Областной центр Сисиан встречает нас сурово. Сразу дает это почувствовать резкой сменой климата: мокрый снег с дождем неожиданно ударил по лобовому стеклу автомобиля. Если в Ереване было +13°C, то теперь температура за окном +6°C.


В пути уже больше двух часов. Природа медленно пробуждаться от глубокого сна, за облаками виднеются первые лучи солнца, а у подножья гор лежит белый, пушистый туман. Красота необыкновенная. Невозможно не остановиться, насладиться этим потрясающим видом и подышать насыщенным и бодрящим горным воздухом. Это придает поток новых сил.


 

Внимательно следя за указателями, вижу надпись «Татевский монастырь», сворачиваю налево и финишная прямая к цели. Где же монастырь? Суетливо пытаюсь найти ее глазами, внимательно рассматриваю окрестности и каково мое удивление, когда на противоположной стороне, на краю ущелья Воротан, замечаю купола монастыря. Вот он, наконец! Храм словно вписался в камни, слился с местной дикой природой, он еле заметен для глаз бывалых обывателей. Однако дорога до самого монастыря оказывается самой трудной, она не идет ни в какое сравнение с пройденной.
.

 

Природный «Чертов мост» («Сатани камурдж»)



Чтобы попасть в монастырь делаю крюк, спускаюсь по крутой серпантинной горной дороге и поднимаюсь медленно вверх. Испытание не из легких. Это один из путей, о другом расскажу чуть позже. Но прежде, чем оказаться наверху, я делаю второе открытие – природный «Чертов мост», по-армянски называется «Сатани камурдж». Это одно из необычных мест Армении.
В чем его особенность? Две огромные скалы напротив друг друга, соединяются мостом, который образовался известковыми отложениями минеральных ключей, травертинов, перекинувшихся с одного края на другой. Так появилась мощная каменная арка над рекой.


 

Останавливаю машину и в предвкушении направляюсь к мосту. Спускаюсь по лестнице к пещере, где находятся теплые целебные источники с чистой и прозрачной водой. Ощущения двоякие: с одной стороны, тебя окружают скалы с грозным видом, а с другой – тебя манит нежная теплая вода. Для спуска в глубокую пещеру я не решаюсь, нужно полностью подготовиться для такого экстрима. Это дело я оставлю для следующего раза.


 


Татевский монастырь и таинство крещения



На часах уже девять часов, церемония крещения назначена на 11.30. Я одна из первых среди гостей на месте. Татевский монастырь – один из самых популярный мест Армении. Главный памятник монастыря собор Св. Петра и Павла. Эта церковь является древнейшим сооружением. Основана она была в 895 году по инициативе нескольких людей, среди которых правитель Сюника Ашот и его жена Шушан.


 


В те времена они даже представить не могли, какое большое дело начинают. Со временем монастырь застраивается, развивается и становится мощным культурным, духовным и просветительским центром. Здесь Ованес Воротнеци, армянский философ, педагог, церковный и политический деятель, открывает Татевский университет. Обитель знаний притягивает талантливых людей из самых разных мест. Дело Ованеса Воротнеци продолжает его ученик Григор Татеваци. Внутри основной церкви находится гробница Святого Григора Татеваци. На территории есть еще две церкви: Святого Григория Просветителя и Пресвятой Богоматери.



 

Трудно вообразить, что здесь когда-то велась активная деятельность: в стенах комплекса получали образование будущие философы, богословы, музыканты, писатели, художники, искусствоведы и другие мастера. Сейчас здесь ведутся восстановительные работы.
В центре двора гордо стоит еще одно чудо - качающийся столб - мемориал «Гавазан», посвященный Святой Троице. Это единственное сооружение, которое осталось целым и нетронутым после многочисленных землетрясений. Оно действительно поражает уровнем инженерного искусства и свидетельствует о высоком мастерстве армянских архитекторов. Это было мое очередное открытие.
Что же оно представляет собой? Это восьмигранное сооружение в окружности около трёх и высотой около девяти метров венчается капителью, над которой возвышается крест. Под воздействием сейсмических колебаний и даже простого прикосновения руки, что я собственноручно проверила, благодаря шарнирному соединению и точному расчету центра тяжести, столб наклоняется и возвращается в исходное положение. По разным сведениям, столб выполнял разные функции: служил сигналом о надвигающемся войске, землетрясении, также по нему определяли время.


 

И так знакомясь с территорией комплекса, заглядывая в разные помещения, любуюсь прекрасной панорамой окрестности и диву даюсь красотой дикой природы Армении. Немыслимо, как в такой удаленной местности можно было построить такой великолепный комплекс, окруженный стенами, которые выходят в ущелье Воротан.
Времени еще было немало, поэтому начинаю исследовать территорию вблизи монастыря. Вокруг стоит тишина, слышны только звуки природы и голоса рабочих, которые прокладывали новую дорогу. Поблизости монастыря несколько маленьких кафешек. В одну из них я решаюсь зайти, к приходу посетителя в такой час хозяйка явно не готова. Она начинает суетиться, думает, что предложить. Пока гости в пути я подкрепляюсь вкусной яичницей с помидорами, пью кофе, а в добавок еще и травяной чай, после чего спокойно вздыхаю и просто наслаждаюсь моментом.




В назначенный час виновники торжества, Армен и Татев, с крестным отцом и его супругой, и вместе с остальными гостями собираются в монастыре. Отец Микаэль, большой и доброй души человек, за благословлением которого стоит целая очередь туристов, приглашает к началу церемонии. Признаюсь, в начале я не решаюсь попросить его благословения, но потом... Мощный заряд энергии исходит от него, его слова наполняют мою душу теплотой и огромной силой.
Последние приготовления и таинство начинается. Очень простым и понятным языком отец Микаэль излагает суть христианства, отмечает, что для крещения необходима осознание веры, говорит о значимости обряда крещения, миропомазания… Так, освещенным ароматическим маслом, миром, мажут лоб, глаза, уши, руки и другие части тела, в знак того, что вновь обретенный верой человек получает дары Святого духа, и он готов к новой христианской жизни. К примеру, смазывают колени, чтобы мог ходить в церковь и соблюдать заповеди Божьи.
Так и крестит отец Микаэль брата и сестру во имя Отца, Сына и Святого Духа, и дает им имена Гукас и Мариам. Теперь они стали истинными христианами.


 



Есть еще один обычай. После обряда гостям раздают таросики – небольшие оригинальные сувениры на удачу. Они настолько прекрасны, что даже отец Микаэль одну оставляет себе на память.




Я обещала рассказать о другом способе добраться до монастыря. Это канатная дорога «Крылья Татева». Она самая длинная в мире. По ней можно проделать расстояние от одного края ущелья до противоположной стороны за 12 минут, а дальше продолжить маршрут на автомобиле. Обратный путь я решаюсь совершить этим путем, ощутив живописный пейзаж местности. Словно птица, я пролетаю расстояние 5,7 км со скоростью 36 км/ч над высотой 320 метров. Красота дикой природы видна, как на ладони. Это еще одно открытие Армении.


 

Очень не хочется уезжать, хочется задержаться, еще и еще, но нас ждут в городе в двух часах езды отсюда. Я отправляюсь в Джермук, где мы будем праздновать сегодняшнее событие. Я была раньше в этом городе, с этим местом связаны приятные воспоминания, здесь каждый год любила отдыхать моя бабушка, где… но о чем это я, это уже совсем другая дорога. Открывайте красоты Армении и окунитесь в мир древности!
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.