Добро пожаловать в Национальные парки США

Мы начинаем свое планомерное движение по США с Запада на Восток на нашем Дастере с русскими номерами.

Знаете, что самое удивительное в США?
Красота! В США безумно красивая природа. Особенно в Национальных парках. Безумно!

И в доказательство сразу видео – о нашем тернистом пути в Йосемити парк, о его преодоленных вершинах и о встрече с медведями.





А удивительно то, что мы совсем ничего об этом не знали. Ну, разве что, слышали о Большом каньоне, да подозревали, что дивные картинки на заставках в компьютерах должны были делать в каком-то реальном месте на Земле. Их делали в Штатах. Да, там, действительно, вот так красиво. Даже лучше.

 

Так вот, если вы собираетесь в США, или, еще лучше, в Калифорнию, то, я вас умоляю, вычеркните из вашего списка Лос Анджелес, Лас Вегас и прочие скучные города... Сан-Франциско, так уж и быть, оставьте :) ... И езжайте сразу в Национальные парки – Йосемити, Секвою, Брайс каньон и другие – их полно на западе. И нам понравились почти все.




Можно презрительно окинуть взглядом все эти красоты и заявить, что у нас в России ничуть не хуже. И возможно, это даже правда. НО. Мы не умеем это продавать. Не умеем заворачивать в красивую обертку (удобную инфраструктуру) и окутывать прекрасными легендами. В итоге получается, что наша красота в полном объеме доступна только избранным сумасшедшим, отправляющимся в многодневные походы по нехоженным тропам с риском провалиться в неизведанную пещеру или заблудиться в дремучем лесу. И в этом, конечно, есть своя романтика. И, как бы мы ни старались, места для таких походов в России всегда будут (уж больно большая у нас страна). Но как было бы здорово, если мы хотя бы в ключевых точках построили такую же удобную инфраструктуру: поставили указатели на дороге, проложили пешие тропинки для прогулок с указанием их сложности и длины, обустроили удобные смотровые площадки с зонами для пикника и нарисовали карты, где все это обозначили бы с подробными советами и комментариями.





И пусть вход в эти парки будет платным, но не $30 c машины, конечно, как в США. И пусть даже в этих парках пока не занимаются спасением редких видов животных и растений (хотя если найдутся желающие заняться - никто против не будет).



Но пусть они будут. Для наших детей, которые никогда не видели диких животных. Для иностранных туристов, которые никогда не видели таких широких просторов. Для нас самих, тоскующих по живой природе и красоте.





В Йосемити мы встретили команду, отвечающую за международное взаимодействие между парками. У них есть совместный проект с командой на Байкале – они собирали деньги в Калифорнии, чтобы купить нашим рейнджерам (лесникам?) мопеды для контроля над территорией. Может это первый шаг? А может кто-то уже загорелся идеей и хочет включиться в процесс? С удовольствием поделимся контактами ;)





Ну что, вы уже включили посещение США в список ваших мечт? Хорошо!




mirvmeste.ru
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.