До кругосветки я не предполагала, что…

До того, как пуститься в эту авантюру я была только в Европе. Во многих городах стран Европы. Наверное, поэтому казалось, что я довольно опытный путешественник и меня уже трудно чем-то удивить. Уверена, это и есть те самые «ошибки новичков», о которых я так много слышала раньше, но никогда не принимала на свой счет. Как же я ошибалась!
 
Мы собирались в кругосветку, но у нас практически не было четкого плана. Окей, у меня не было четкого плана. Я не шерстила форумы, не читала полезные статьи, не искала истории кругосветчиков. Но самое главное — до этого я не была в Азии и Америке, а путь наш пролегал именно через эти континенты. Одним словом, совершенно не представляла, что меня ждет. 
Когда выяснилось, что для американской визы потребуется подробный маршрут путешествия, я просто спросила подруг, что они написали. А потом скопировала. Я относилась к предстоящей поездке как к обычному путешествию. Бог знает почему. Итак, не повторяйте моих ошибок! Готовьтесь к кругосветке, как к самому долгому, изнуряющему и удивительному приключению в вашей жизни!



До кругосветки я не предполагала, что:

1. Придется так много летать на «псевдо-самолетах». Для экономии мы покупали билеты лоукостеров. Если бы вы видели какие посудины летают между островами в Азии, вы бы тоже плакали перед посадкой и целовали асфальт сразу после приземления. Теперь я знаю, что самолеты бывают как маршрутки с воткнутыми серферными досками по бокам. Что если у вас с другом места B и D, не всегда стоит расстраиваться. Есть самолеты, где, сидя на этих местах, вы будете касаться друг друга плечами. Не шучу. Еще я не ожидала, что единственная стюардесса в самолете бывает для развлечения пассажиров, а именно — для отвлечения их внимания от некрутящегося пропеллера. Я не думала, что когда-нибудь столкнусь с тем, что пассажиров самолета будут распределять по салону «для лучшего баланса в воздухе». Что ж, теперь знаю!


 


2. До кругосветки я почему-то не думала, что сотовая связь может работать не везде (вот глупая), даже если ты предупредил сотового оператора о своих передвижениях и подключил все возможные доп. услуги. Да, звонки и смс — это сейчас не так важно, если удается поймать Wi-Fi. Я напишу это еще раз: если удается поймать Wi-Fi. Просто имейте ввиду, что, приземлившись в каком-нибудь Китае, у вас может не заработать телефон. И, к слову, соцсети тоже. Об этом как-то забываешь, когда собираешься в дорогу, но не везде так, как дома. Работающая связь — это забота о безопасности. Так что лучше просчитать все эти моменты заранее и купить международную симку или что-то в этом роде.


 



3. Электричество. Еще одна прекрасная глупость. Вы сейчас скажете, что я совсем блондинка, но да, собирая чемодан, я как-то забыла, что розетки и вилки во всем мире разные, поэтому нужно купить универсальный переходник. Теперь я знаю, что штепселей не меньше 15 видов, напряжение и частоты разные, что наши вилки могут в принципе больше никуда не влезать, а переходник в аэропорту стоит как билет на междугородный автобус.


 
4. Собираясь в кругосветку, я посмотрела какая погода обычно бывает в эти месяцы в тех городах, куда мы собираемся, побросала в чемодан легкие летние вещи и была вполне довольна собой. Однако, я не догадалась посмотреть информацию о сезонах дождей, сезонах тайфунов и прочих «прелестях». Как вы можете догадаться, мы попали как раз в такой сезон. О том, что на филиппинских островах случилось наводнение, мы узнали, находясь в Индонезии. Через несколько дней нам предстояло лететь на Филиппины, поэтому пришлось изменить планы и поменять билеты.

 

Мы прилетели туда позже, когда люди все еще приходили в себя после произошедшего. Затем добрались до острова Боракай и провели там спокойные полторы недели. Потом хозяйка нашего гестхауса, как бы невзначай, сказала, что надвигается тайфун, поэтому самолеты летать не будут, электричества не будет и стоит заранее позаботиться о продуктах и воде, потому что, все закроется. Как долго это продлится было не понятно, поэтому мы решили улетать… И тут начались долгие затяжные дожди. В общем, будьте готовы к тому, что стихии могут внести изменения в планы.
 
5. Я не подозревала, что могу остаться совсем без денег. Конечно, я продумала все заранее: взяла наличные в разной валюте, взяла две банковские карты (одна — полная, вторая — на которую вот-вот должна была прийти зарплата, а потом, по мере выполнения заказов, должны были приходить гонорары). Но все пошло не так. Где-то мои купюры казались очень крупными, а где-то принимали только старые доллары (не знаю почему, но это было принципиально). В любом случае, наличка быстро закончилась.


 
Сразу после того, как я сняла деньги в банкомате, банк заблокировал карту, решив, что это подозрительная операция. Звонки и объяснения не помогли — оказалось, сразу после блокировки они отправили карту на перевыпуск и уже списали стоимость с моего счета. На вторую карту все никак не приходила зарплата, поэтому я перевела деньги со счета на карту подруги. Уже в другой стране, когда она снимала в банкомате деньги со своей карты, ее тоже заблокировали. Так мы остались без денег вообще. Пришлось обращаться к родственникам, чтобы они перевели денег через Western Union. В общем, предупреждайте банк о своих планах и берите больше банковских карт.
 
6. До кругосветки я не предполагала, что придется делить кров с ящерицами, варанами, пауками всех цветов и размеров, скорпионами, летучими мышами, лягушками и крысами. Я не думала, что буду постоянно визжать и подпрыгивать до потолка две недели к ряду. А еще не догадывалась о том, что каждую ночь перед сном буду внимательно осматривать комнату с фонарем на предмет наличия в ней живности. Я не догадывалась, что буду каждую ночь засыпать в страхе, прислушиваясь к темноте и гадая, кто на этот раз ползает между нашими бамбуковыми стенами и ест мыло в ванной комнате.


 


 
7. Почему-то я не сделала ни одной прививки до кругосветки, а поехала прямо так, прикупив хорошую расширенную страховку. Молодец, что хоть это сделала, потому как, я, конечно, заболела. Оказавшись у врача на острове площадью десять квадратных километров, я уже и не надеялась получить хоть какие-нибудь лекарства (хотя бы таблетки). Тем не менее, я получила пенициллин и довольно быстро встала на ноги. Так что еще один совет — будьте крайне внимательны к своему здоровью.


 
8. До этого я не подозревала, что можно ссорится и ругаться с близкими друзьями из-за пустяков. Но, к сожалению, обстановка может постепенно накаляться. Особенно, когда накапливается усталость, когда планы рушатся и уже нет уверенности в завтрашнем дне. Со временем многое перестает иметь значение и каждому вдруг хочется просто поспать одному, в тишине, в чистой постели, принять горячий душ без ящериц, выпить нормального коровьего молока, почитать журнал или посмотреть телевизор, перестать за чем-то гнаться и бороться с чем-то каждый день. Теперь я знаю, что важно давать друг другу больше свободы, давать время отдохнуть, но при этом поддерживать. Не переставая. Потому что теперь только вы знаете, что пришлось пережить в кругосветке.

 
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.