Дивногорье - "другая планета" Воронежской земли

Публикуется с разрешения и одобрения Алексея Куликова

Дивногорье волшебно! Это настоящая жемчужина Воронежской земли. Попадая сюда, хочется забыться, отвлечься от всего и наслаждаться каждым шагом и видом. Дивногорье манит и не хочет отпускать.

1. Дивногорье - это местность, небольшое село в 80-км от Воронежа, природа, ярко выраженная возвышенность и музей. Название идёт от меловых столбов-останцев, которые местные жители с давних времён называли "дивами" ("диво" - "чудо")


2. Столбы и сейчас привлекают внимание, а в древности-то то уж точно такое нельзя было не заметить и не занести в записи. Первые письменные упоминания о дивах встречаются уже в конце 14-го века. Увы, до наших дней дошли не все останцы - часть разобрали на камень, а часть была взорвана при постройке железной дороги, но и сейчас они являются достойным украшением местности.

Поднимаясь на возвышенность, никуда не спешите. Оглядывайтесь по сторонам, любуйтесь красотами. Смотрите, как красиво петляет речка Тихая Сосна на своём пути к Дону!


3. Скоро реки сольются и побегут к Азовскому морю уже вместе


4. Давайте же временно спустимся снова немного назад, к тем останцам, что уже видели. Это не просто меловые столбы, а пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери. Наверное, один из самых необычных и запоминающихся храмов России. Думаю, он впечатлит и верующего, хоть службы здесь проводятся по определённому расписанию и не так часто, и атеиста.

Современный храм внутри пещеры воздвигли русские монахи в 19-м веке, после чудесного спасения с помощью иконы окрестных сёл и городов от холеры


5. Сейчас икона помещена и над входом в храм. Сицилийская, или как её ещё называют, Дивногорская икона явилась в 1092 году на Сицилии, а на Русь попала по преданию со старцами-монахами Ксенофонтом и Иоасафом.
Считается, что они были православными греками и прибыли в Дивногорье в 15-м веке. Здесь старцы обжились и основали монастырь.

Однако, в местных народных преданиях до сих пор существуют рассказы, что первые христиане бежали сюда, в придонские пещеры, спасаясь ещё от преследований римских императоров. Кто-то же значительно укорачивает время и называет первых монахов выходцами из Византии.

Но всё это не важно, важно другое - место действительно пленит. И не важно, каких религиозных взглядов ты придерживаешься


6. Красота! Похоже то ли на зубцы короны, то ли на безе


7. В годы советской власти храмы из пещер убрали. Они долгое время оставались бесхозными, привлекая любителей острых ощущений, приключений, спелеологов, альпинистов и конечно же просто желающих нагадить и намусорить. Следов вандалов довольно много, ведь многим хочется попасть в историю, даже мелким, ничего не представляющим из себя, сошкам


8. Икона есть и внутри храма. Можно помолиться, поставить свечку. Однако, как кажется мне лично, атмосфера здесь не способствует молитве из-за большого количества народу. За духовной пищей лучше ехать в Белогорский пещерный монастырь. Но, конечно, это личное дело каждого


9. В храме и пещерах уютно.
Здесь есть некая сеть коридоров, где можно войти в одном месте, в центральный храмовый вход, а выйти выше, примерно там, где сделана фото 6.

Кстати, температура внутри храма довольно стабильна на протяжении всего года. Летом здесь прохладно (может даже потребоваться кофта или куртка, когда на улице вы обошлись бы и без неё), а зимой, когда в округе степи дуют холодные степные ветры и снежные бураны, - здесь относительно тепло. Спросил, сколько здесь примерно градусов, на что мне ответили - около 12-14 °C.

Да, выгодное во всех гранях место для молитвы и служб здесь было! И комфортнее, чем за пределами, и враг не заметит лишний раз


10. Справа в камнях мне упорно видятся 3 фигуры, похожие на героев какого-нибудь фантастического фильма. Наверное, я вдохновился вырезанными в горе Рашмор президентами США))


11. Поднявшись же на возвышенность, вы попадёте к древней Маяцкой крепости. Это от неё будут открываться просторы, что мы с вами видели в начале поста.
Сохранилось мало чего, но место значимое


12. Вот так всё когда-то выглядело. Обратите внимание, на холме тогда было ещё несколько див


13. Крепость была самым северным форпостом древнего Хазарского каганата, земли которого отсюда простирались далеко-далеко в Закавказье и Среднюю Азию


14. А ещё в Дивногорье сбылась одна мечта - я увидел ковыль (дело было в конце мая). Давно хотел познакомиться с этим степным растением


Если пройти дальше, то путь приведёт в Малые Дивы - останцы меньшего размера - при которых располагается Дивногорский Успенский монастырь, но наша плотная программа, к сожалению, не позволила сходить туда в этот раз.

Воронежская область-2018:
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.