Дикая Индия. Часть 1




Мое первое представление об Индии, думаю как и у многих, было заложено Книгой Джунглей Редьярда Киплинга. Потом я смотрел фильмы BBC и National Geographic, читал книги о природе и животных Индии, и у меня в голове сформировалась картина диких просторов первозданной природы, населенных тиграми, слонами, обезьянами и огромными стадами копытных, живущими в тесном контакте с людьми.

Однако, годы спустя, мои знакомые, после поездок в Индию, рассказывали совсем иное. Рассказывали то, что так сильно контрастировало с моими представлениями об этой стране. Но внутренние противоречия не только не отбили у меня интерес, но, наоборот, вызывали жгучее желание отправиться туда и увидеть всё своими глазами, отыскать свою Индию.

Итак, я отправился на поиски той самой дикой первозданной Индии из моего детства! Естественно, предварительно была проделана огромная работа по изучению этой страны, составлению маршрутов и организации путешествия. Я планировал увидеть всех знаменитых животных в дикой природе: тигров, львов, медведей, слонов, обезьян, оленей и ещё много кого. И, конечно же, погулять по тем самым джунглям, которые описывал Киплинг.



В результате был спланирован маршрут по 5 штатам с посещением 8 национальных парков и заповедников. В конце путешествия, если останутся неизрасходованными запасные дни, также хотелось заглянуть в штат Мегхалая, посетить самое влажное место на Земле, увидеть горные водопады и живые мосты. Но, обо всём по порядку.

1. Первым по плану был Национальный парк Рантхамбор, находящийся всего в 7 часах езды от Дели.
Рантамбор является одним из старейших национальных парков страны и, наверное, самым популярным среди туристов. Заповедник расположился в засушливом районе штата Раджастан, на краю горного плато. Ландшафты парка очень живописны: холмы, покрытые редколесьем, сменяются каньонами или горными плато, с озерами и густыми листопадными лесами. В долинах рек и по берегам озер растут вечнозеленые деревья.







Одной из главных достопримечательностей Рантамбора является древний форт Кила, основанный на вершине одной из возвышенностей. Он был построен в 10-13 веках и был важным форпостом торговых путей между Северной и Центральной Индией. Помимо крепостных стен на территории форта сохранились несколько храмов, дворец, два небольших озера и множество других, полу-разрушенных построек разного назначения. Несмотря на то, что форт находится на территории парка, он открыт для самостоятельного посещения, достаточно лишь купить входной билет в парк и добраться на такси до места.



В 16 веке Рантамборский форт был заброшен и с тех пор его единственными постоянными жителями являются лангуры. Здесь они чувствуют себя полноправными хозяевами. К посетителям этих мест обезьянки вполне доброжелательны, а увидев белого человека с фотоаппаратом, с удовольствием устроят для него настоящее представление



Но, основным достоянием парка, конечно же, являются бенгальские тигры. В 1973 году Рантамбор стал главным местом реализации проекта «тигр» в Раджастане. Однако недостаточные меры охраны привели к тому, что в результате браконьерства к 2005 году здесь осталось всего 25 животных. Но ситуация была предана огласке, после чего были приняты серьезные меры. Сейчас в Рантамборе живет около 70 тигров, и их уже пытаются переселять в другие парки. Вероятность встретить больших кошек во время сафари очень велика и составляет в среднем 25%. На мой взгляд, это лучший парк Индии для наблюдения за тиграми. В отличие от других мест, их здесь можно увидеть не только на дорогах, но и в окружении естественного ландшафта.



Мне повезло: за 3 сафари в парке я увидел двух тигров, причем одного даже удалось поснимать. Моя первая встреча с тигром была вполне типичной для туристов. Я отправился на сафари на кантере в сравнительно равнинную зону №4 в большой и шумной компании индусов. Гид попался, к счастью, очень активный и любящий природу. Мы ездили по парку, рассматривая кабанов и оленей, когда на очередном повороте дороги наткнулись на два джипа, люди в которых что-то напряженно разглядывали в зарослях сквозь длинные объективы. Подъехав к ним ближе, мы тоже увидели тигра, идущего по лесу в сотне метров от дороги. Сквозь бесконечную череду деревьев мелькали только отдельные полосатые части тела и нормально рассмотреть, а тем более сфотографировать зверя было невозможно. Но гид с водителем знали, что нужно делать. Дорог в этой части парка много, и куда именно направляется тигр, они уже поняли. Наш внедорожный автобус на всех парах полетел по каменистой дороге, обгоняя и расталкивая джипы. Однако не одни мы оказались такими умными. Нужная дорога оказалась забита автотранспортом с желающими увидеть полосатого хищника. Наш водитель объехал более скромных и влез в середину очереди. И вот чудо совершилось! Огромный самец неспешно шел прямо вдоль дороги, совершенно не реагируя на суету среди машин и туристов. Как будто специально, он демонстрировал себя каждому, чтобы ни один из туристов не остался в обиде. Пройдя в конец очереди, тигр протиснулся между двумя джипами и скрылся в кустах.





Вторая встреча с владыкой джунглей оказалась куда более интересной. Мы уже возвращались с джип-сафари в горной зоне №6, вполне удовлетворенные увиденными животными. Вдруг гид заметил огромного полосатого, отдыхающего на сухом лугу. Когда мы подъехали, он спал, но от шума двигателя проснулся и начал умываться, время от времени зевая и потягиваясь. Мы объехали вокруг лежащего зверя, ища ракурсы для съемки. Теплый вечерний свет делал тигра ещё более фотогеничным. Было немного страшно сидеть в открытом джипе на расстоянии всего в нескольких метрах от этого огромного зверя. Но тигра был в хорошем расположении духа и занимался своими делами, не обращая на нас никакого внимания. Для меня это был момент настоящего счастья, пожалуй, самое яркое впечатление всей моей индийской поездки.



Помимо тигров в Рантамборе очень неплохие шансы повстречаться с леопардом и медведем губачем. Правда, в отличие от первых они довольно пугливы и плохо относятся к джипам и туристам. На одном сафари я увидел целых двух медведей. Гид, как это обычно бывает, занимался поиском джипов, которые уже нашли животных. На этот раз объектом всеобщей фотоохоты был медведь губач. Он копошился в кустах, метрах в 50 от нас, с хрустом ломая ветки. Хорошо рассмотреть зверя не удавалось. Поэтому, подождав минут 10, мы вместе с другими джипами поехали прямо в лес. Но медведю это, похоже, не понравилось, и он убежал. Через некоторое время ситуация повторилась. Снова мы обнаружили группу джипов, которые также выслеживали медведя. Это был однозначно другой экземпляр, так как от места первой встречи нас отделяла гора. И снова наш водитель дал по газам и помчался за зверем прямо по лесу, петляя между деревьями и сбивая небольшие кусты. Но медведь всё же был быстрее и удрал. Я смог сфотографировать только спину убегающего медведя. Поэтому фото не выкладываю.

В Рантамборе обитает огромное количество копытных. Олени читалы и замбары повсюду. Иногда можно встретить группы индийских кабанов. В парке водятся 2 вида антилоп: нильгау и газель чинкара. Нильгау являются самыми крупными азиатскими антилопами и внешне немного напоминают коров. Самцы имеют серый окрас с голубым оттенком, поэтому их ещё называют голубыми быками. Этих антилоп можно встретить на территории всего парка и даже за его пределами.



Наибольший интерес для меня представляли группы оленей замбаров, которые паслись прямо в озере, поедая сочные водоросли. Мы подъехали к берегу и наблюдали за несколькими оленями, пасущимися среди высохших деревьев, торчащих из воды. На другой части озера картина была значительно интереснее: группы замбаров были больше, на заднем плане рос красивый лес, а свет и отражения были очень удачны для фотографии. Но, к сожалению, мне не удалось убедить всех пассажиров кантера в важности съемки этой сцены.



Внимания также достойны крокодилы. Выползая на берега и отмели, они живописно загорают под утренним и вечерним солнцем на фоне пейзажей Рантамбора. Иногда крокодилов можно встретить даже в отдельных маленьких лужах в глубине парка. Как они там оказались, и чем живут – загадка.




2. Далее мой путь лежал в самый центр Индостана, в штат Мадхья-Прадешь. Там меня ждали ещё 4 тигровых заповедника. Чтобы уложиться в график и всё успеть, я взял в прокат автомобиль с водителем. Это, пожалуй, самый комфортный и самый эффективный способ путешествий по Индии. В силу специфических правил движения и особенностей мышления местных водителей, самостоятельное вождение затруднительно. Но об этом чуть позже. В общем, после часа переговоров и трех часов ожидания в офисе турфирмы в Бхопале, я на 8 дней стал владельцем Tata Indigo. Водитель, в буквальном смысле слова, входил в комплектацию автомобиля. Он ночевал в машине, почти не ел и в любое время дня и ночи был готов везти меня куда угодно. Достаточно было просто подойти к машине и сказать «Чэлло!» (что на Хинди означает «поехали»)
Всё это удовольствие на 8 дней мне обошлось в 23 000р. Включая комиссию агенства, чаевые и проезд по платным дорогам.



Tata Indigo – звезда индийского автопрома. Похоже, самый бюджетный вариант из всего, что можно взять в аренду. Особым комфортом не отличается. Немного напоминает Ладу Калину, но гораздо хуже адаптирована под людей. Подушки безопасности в Индии не в ходу, а размер отсека для ног у водителя и пассажира спереди в два раза меньше, поэтому сидеть приходится с задранными коленками.

В общем, я получил полную свободу передвижения, но с одним нюансом. Мой водитель ни слова не понимал по-английски, и приходилось объяснять ему все на пальцах и постоянно контролировать маршрут.

3. Первым на моем пути был Национальный парк Сатпура. Это очень живописное место, вообще не посещаемое западными туристами. Парк расположился на одноименном горном хребте в штате Мадхья-Прадешь. Значительную часть Сатпуры занимает горное плато изрезанное глубокими каньонами и долинами рек. Если вы хотите не только увидеть диких животных, но и полюбоваться красивыми пейзажами, то вам однозначно сюда.



Интерес представляют также леса Сатпуры. На горном плато климат не такой засушливый как на равнине. Большинство деревьев здесь вечнозеленые, и лишь некоторые сбрасывают на зиму листву. И что самое интересное, по лесу можно гулять! Что для Индии вообще нонсенс!

Парк можно условно разделить на две зоны: равнинную и горную. Равнинная часть занимает западную часть охраняемой территории вокруг водохранилища Тава и является типичным индийским сафари-парком или, как говорят, тигровым заповедником. Тигры тут есть, правда мало, и шанс встретить полосатого не велик. Зато интерес представляют другие животные. Парк считается лучшим местом для наблюдения за гигантскими белками, а так же здесь проживает самая плотная популяция медведей-губачей. Шансы встретить леопарда так же вполне приличные, даже больше чем в других тигровых заповедниках. Из копытных интересны гарны и четырехрогие антилопы. Ворота парка находятся в поселке Мадэй на северо-восточном берегу водохранилища. К сожалению, всё это я узнал только в ходе моего путешествия, поэтому на сафари не побывал.

Другая часть заповедника горная, пейзажная. Центром для её посещения служит небольшой городок Пачмархи, находящийся на высоте 1000 метров на плато в центре парка. Тут можно найти отель на любой вкус, а все природные достопримечательности расположены неподалеку. Я провел в окрестностях Пачмари целых три дня, поэтому довольно плотно позанимался фотосъемкой местных пейзажей.



Чтобы найти закатную точку, далеко ходить не пришлось. В 10 минутах от моего отеля находилась гора, куда я и отправился. Пробравшись к вершине через заросли колючих кустарников, я нашел небольшую террасу, созданную как-будто специально для фотографов. Однако, судя по отсутствию мусора, люди здесь вообще не бывали.



Однако, самая популярная видовая точка для встречи заката в окрестностях Пачмархи находится на высочайшей вершине массива Сатпура, горе Махадео, на высоте 1353 метра. Оттуда открывается изумительный вид на большую часть парка как раз в сторону солнца, заходящего за горные хребты в густой дымке.

На вершину ведет асфальтовая дорога, доступная для любого транспорта. За въезд на транспорте нужно заплатить, при этом в машину в обязательном порядке подсаживают гида. Сама закатная точка оборудована как популярная туристическая достопримечательность. Две парковки, информационный центр, где висят фотографии закатов (наверное, для тех туристов, кому не повезло с погодой), а прямо на краю у обрыва сооружен зрительный зал под открытым небом.



Когда я добрался до места, там уже собралось человек 50. Не обращая на них никакого внимания, я занял лучшую позицию и начал расставлять штатив. Местные туристы, похоже, видели такое впервые, потому как им было уже не до заката. Все снимали меня, мою фототехнику, штатив, меня со штативом, а потом выстроились в очередь, чтобы сделать со мной селфи. А между тем, закатный пейзаж был на редкость красив!

Помимо джунглей, гор и каньонов, Сатпура славится множеством красивых водопадов. Пчелиный водопад (Bee Fall) - один из них. Даже в разгар сухого сезона здесь есть на что посмотреть.




4. Из гор Сатпуры я направился в Национальный парк Пенч. Парк располагается на границе двух штатов, Мадхья-Прадешь и Махараштра, и соответственно имеет две части. Пенч располагается вокруг одноименной реки и созданных на ней водохранилищ. Заповедные ландшафты представляют собой светлые леса и заливные луга на усыхающих берегах, густо населенные зверьми. Именно эти места вдохновили Редьярда Киплинга на написание Маугли. На участке заповедника в штате Махараштра даже можно посетить конкретные места, описанные в этой книге. В сухой сезон река Пенч практически пересыхает и на месте отступивших вод образуются луга и саванны, которые привлекают большие стада копытных. Типичными обитателями здешних мест являются олени читалы, замбары, кабаны и антилопы нильгау. Порой они очень удачно вписываются в ландшафт, что дает фотографам возможность создавать работы на гране анималистики и пейзажа.





Хотя Пенч и является популярным тигровым заповедником, шансы встретить здесь полосатых не велики. Зато интерес представляют другие хищники. Например, здесь обитает очень плотная популяция шакалов. За время трёх сафари я видел их штук десять. Один раз мы остановились напротив старого трупа оленя, остатки которого пытались поделить между собой два шакала.



Наиболее интересными обитателями Пенча являются красные волки или, как их принято ещё называть, дикими индийскими собаками. Я, собственно, за ними сюда и приехал. Здесь живет несколько больших стай, в крупнейшей насчитывается около 50 животных. Пенч по праву считается лучшим местом в Индии для наблюдения за этими хищниками. Мне повезло. На первом же сафари я увидел целую стаю собак со щенками около небольшого пересыхающего пруда. Но расстояние до них было довольно большое, а солнце уже зашло за горизонт, поэтому хороших фотографий не получилось. Позже я вновь повстречался с красными волками, и уже с более близкого расстояния сделал несколько кадров.





Из копытных отдельного внимания заслуживают гауры, огромные индийские быки, которых здесь называют бизонами. Это преимущественно лесные животные, но в сухой сезон они часто выходят на открытые пространства лугов и саванн.



Фауна пернатых наверняка не менее разнообразна. Но меня заинтересовали только курочки и петушки, которые то и дело выглядывали из кустов вдоль дороги. Считается, что банкивский петух является предком всех домашних пород кур.




5. Следующим пунктом маршрута был парк Канха. Он расположен в самом центре Индостана. Более влажный климат этой части полуострова сформировал здесь удивительный мир вечнозеленых лесов и саванн. Даже в разгар сухого сезона Канха утопает в тропической зелени, а под пологом леса сохраняются не пересыхающие ручьи и озера. Парк находится в довольно дикой местности в Юго-восточной части штата Мадхья-Прадеш и окружен крупными массивами девственных лесов.



Особое впечатление на меня произвел сам лес. Это настоящие Индийские джунгли, именно такие, как описывал Киплинг. Огромные саловые деревья пропускают много света, что в сочетании с умеренно сухим климатом формирует богатый и совершенно особенный подлесок. Заросли бамбука сменяются непроходимыми кустами цветущей дикой мяты. Особенно прекрасен этот лес утром, когда деревья ещё окутаны легким туманом, а холодный утренний воздух наполнен ароматом мяты.



Тигров в парке много и их количество растет с каждым годом. По словам гидов сейчас их там уже около 80! Вероятность встречи очень велика. За время трех моих сафари я увидел трех хищников. Правда, обычно это случается, когда тигр переходит через дорогу или идёт прямо по ней. Рассмотреть полосатого в густых тропических зарослях не под силу даже местным опытным гидам. Большинство встреч выглядят примерно вот так.



По этой же причине, вероятность увидеть других интересных зверей не велика. В Канхе, как и в других национальных парках, обитает огромное количество читалов, лангуров и павлинов. Но на вторую неделю индийского сафари на них уже практически не обращаешь внимания. Парк Канха также славится большой популяцией редких оленей барасинга. Ежегодно часть оленей даже отлавливают, для того чтобы переселить в другие заповедники.
10
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.