Детская мечта осуществляется - на веслах по воде большой

Я не знаю, как у Вас, но у меня с детства тяга к водным прогулкам!
Помню, еще в далеком-далеком детстве, еще в 60-е годы, когда я жил на реке Уссури, мы с друзьями-мальчишками отправились в "большое путешествие" по реке! Сделали бутерброды и закинув рюкзаки в самую плохо привязанную лодку, оттолкнувшись от берега, счастливые, поплыли по течению... Только, когда нас вынесло на середину реки, мы вдруг поняли, что в лодке нет весел и практически - дна! Двое гребли руками к берегу, двое старой кастрюлей черпали воду со дна...
Когда нас спасли рыбаки, мы мокрые, счастливые и гордые собой, рассказывали о своем "подвиге" друзьям в детском саду... :-)
Конечно же здорово - сесть на катер или корабль и, попивая винцо, смотреть на проплывающие мимо берега. Но мне больше по душе, скрипя веслами и мышцами двигать лодку в неизвестность!
А что там, за крутым поворотом, за тем леском?!?
А как здорово, бросить "усталые весла", снять мокрую от пота майку и броситься с борта лодки в прохладную воду! А еще, мы с супругой постоянно "ругаемся" - кому грести! :-)
Смотрите мой небольшой фильм о великолепной водной прогулке по озеру Селигер! Вы увидите красивые пейзажи и подводный мир озера - не пожалеете о потраченных 10 минутах! :-)



Озеро Селигер - система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях Российской Федерации. Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.
Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин.
Площадь всего бассейна — 2275 км². Наибольшая глубина – 24 метра.
Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха (Черёмуха)), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова.
Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.
Вода в Селигере очень прозрачная, прозрачность достигает 5 метров.
В Селигере обитает около 30 видов рыб (промысловое значение имеют снеток, лещ, щука, судак, налим, ряпушка, язь), ведутся работы по акклиматизации угря, пеляди, велись по акклиматизации карпа. При государственной поддержке состоялось очередное зарыбление озера Селигер. На этот раз недельной личинкой сазана. Важная для Селигера акция предусматривалась планом мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и была утверждена приказом «Росрыболовства». Причём сазанчики справили новоселье сразу в нескольких водоёмах Тверской области.
В окрестностях Селигера сохранились такие млекопитающие как лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, заяц, белка, енот, куница, бобр, летучие мыши.
Из птиц есть цапля, журавль, утка, чайка, рябчик, вальдшнеп, сорока, дятел, дрозд, пеночка, орёл.
Почти все берега озера окаймляет прибрежно-водная растительность: на песчаных отмелях — тростник и осока, в заводях и заливах — камыш, рогоз, рдесты, белые кувшинки и жёлтые кубышки.
Также, на берегах озера можно встретить хвойные деревья, такие как ель, сосна, лиственница и т. д. Распространены широколиственные растения, такие как дуб, берёза, осина и т. д.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.