Деревянное зодчество Русского Севера

Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят, что придумал я сказать все, как есть у нас. Всю сущу правду, что ни скажу — все правда. Кругом земляки, соврать не дадут.

В 25 километрах от Архангельска, на высоком берегу Северной Двины, на территории около 140 гектаров расположился музей деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом "Малые Корелы". Каждый раз, когда у меня возникает чувство усталости от городской суеты, я вспоминаю о Корелах... Это место, где время замедляет свой ход... место, где есть возможность не только отдохнуть душой и телом, зарядится природной энергетикой, но и окунуться в прошлое своих предков - поморов.


Территория музея разделена на секторы, каждый из которых посвящен отдельному району Архангельской области: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. Здесь можно увидеть деревянные церкви, шатровые колокольни, часовни, ветряные мельницы, крестьянские усадьбы, хозяйственные постройки, характерные для того или иного района. Всего экспозиция Малых Корел насчитывает более ста памятников деревянного зодчества конца XVI - начала XX века. А в обрамлении живописных лесов и зеркальных озёр знакомство с поморским бытом превращается в увлекательное путешествие по северной деревне.


 

 

Музей прекрасен в любое время года: зимой можно принять участие в Новогодних и Рождественских гуляниях, покататься на лыжах, прокатиться со снежной горы или на ледовой карусели; весной можно задорно закружиться в масленичном хороводе и встретить Пасху; лето - отличный шанс познать старинные обряды сенокоса и даже научиться вязать берёзовые веники!


Но мне ближе и задушевнее осенние Корелы, когда деревья, словно по волшебству, раскрашиваются в багряно-золотистые оттенки, а воздух наполнен печальными нотками уходящего лета. Можно укутаться в тёплый шарф, взять с собой термос с горячим чаем и устроить пикник на траве…

Вот только, знаешь, я, наверное, так сильно ждала лето, чтобы снова заскучать по осени. По слегка холодному воздуху и печальным сумеркам. Кутаться в шарф, согревать руки в карманах... Я сумасшедшая, да? Весь год торопила лето, оно наступило — и всё, я перегораю. И дело не в жаре, от неё не устаю. Просто характером я больше похожа на осень.

 

Для меня Малые Корелы не просто музей - это уникальное место, где оживает прошлое, где можно на миг забыть о настоящем и прикоснуться к своим истокам...
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.