День рождения древнего города порхов

Древнему русскому городу Порхов исполнилось 780 лет. По этому поводу в городе прошёл широкий праздник, собравший не только жителей города, но и гостей, приехавших из Пскова, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Чествование города началось с прохода колонны горожан к памятнику Александру Невскому.

Дело в том, что Порхов единственный город в России, основанный князем Александром Ярославичем, в то время вовсе ещё даже не «Невским».

Справка: Город Порхов основан в 1239 году как деревянная крепость «Порховский городок». Город основал новгородский князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Невским, в ходе создания системы крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду: «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году. В этом году деревянно-земляная крепость, расположенная на правом берегу Шелони у места впадения речки Дубенки, выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, которому нападение на Новгородскую землю обошлось дорого: «много… людии погыбло и конев…». До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства; в это время за пределами крепости возникают посады.

Знаете, дни рождения маленьких городов я люблю больше, чем помпезные праздники столиц. Есть в них что-то «камерное», душевное. В Порхове около восьми с половиной тысяч жителей и большая часть собралась на площади.

Погода капризничала, и временами начинался дождь, но во время торжественного молебна из-за туч выглянуло солнце и ласково улыбаясь присоединилось к чествованию города.

Вслед за молебном, прошла торжественная часть, на которой, глава района, (одетый, кстати, в костюм боярина, али воеводы) душевно поздравил собравшихся с круглой датой в истории города, а также наградил достойных сынов и дочерей Порхова. Нескольким жителям было присвоено звание почётных граждан.

Выступления официальных лиц прерывалось на выступления творческих коллективов города и района.

После официальной части празднования переместились в городской парк и на улицы города. В городском доме культуры началась выставка-конкурс флористов. Десятки творческих жителей выразили свою лбовь к Порхову в цветах.

Вообще, в этом городе очень много талантливых и кративно мыслящих людей. Вот такой минипамятник установлен у одной из помоек города. Узнаёте? Да, это знаменитые герои скетч-кома "Наша Russia" - Сифон и Борода.

Или вот этот персонаж, сидящий на берегу Шелони. Чего он ждёт? Какие думы тревожат его чело. Каждый может присесть рядом и, отринув суету современного мира, помечтать о чём то заветном или подумать о чём то вечном.

Виды тут умопомрачительные. Глядя на такую окружающую тебя красоту хочется остаться тут на долгий срок, может даже на вс оставшуся жизнь. Ходить утром на реку, сидеть на её берегу с удочкой и созерцать, как мимо тебя, неспешно течёт время...

Но, вернёмся к празднику. В городе, несмотря на его малые размеры, несколко музеев. Краеведческий (он же музей "Порховская крепость", но о ней рассказ отдельный), музей Почты и музей Ганзы. 

В краеведческом музее, гостеприимные сотрудники развернули скатерть-самобранку и потчевали гостей едой, приготовленной по старинным рецептам, в русской печи и домашними заготовками.

Встать из-за такого стола весьма проблематично - настолько всё вкусно. Старинные рецепты - это что то непередаваемое. Умели наши предки готовить вкусности из простейших, на первый взгляд, продуктов.

Сытный обед сменился осмотром достопримечателностей музея. Вся экспозиция подобрана с особой любовью и это чувствуется сразу. Многие экспонаты могли бы украсить собой самые маститые музеи нашей страны. Как вам змей Горыныч из соломы?

Музей Почты не менее интересен. Здес обязательно надо побывать, хотя бы для того, что ы понять, что 300-400 лет назад Почта России работала быстрее и корреспонденции доставлялись с недосягаемой, для нынешних отделений, скоростью.

 

Тем временем, праздник разгулялся в парке. Гости и жители города могли поучаствовать в различных интересных конккрсах, а так же поупражнятся в стрельбе из самого настоящего лука. В искусстве стрельбы упражнялись как взрослые, так и самые маленькие жители Порхова.

Тут же, рядом расположен, единственный в России, частный музей Ганзейского Союза. Создан он трудами одного единственного человека Мартина Петровича Нармонтаса. Мартин Петрович почётный гражданин Порхова и его стараниями в 2018 году был создан музей Ганзы Нового времени, в котором посетителям рассказывают как о прошлом, так и современной жизни ганзейского союза. В основу музея легла личная коллекция Мартина Нармонтаса.

Заканчивался праздник красочным фейерверком, взвившемся в ночное небо Порхова с набережной реки Шелонь. 

Праздник удался на славу. Нам же остаётся пожелать славному и древнему Порхову процветания и долгой жизни!

 

 

Комментарии
Галина Боинчану
16 августа, в 17:47

Милый праздник, почти семейный. Хорошо, что у Вас получился традиционный репортаж: с фотографиями и текстом, и Вы не отделались залитым (слитым) сюда видео. Спасибо))

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...