День государственного флага России и "Поэзия улиц"

В канун Дня флага Российской Федерации, фонд "Поэзия улиц", при поддержке Правительства Санкт-Петербурга представил прекрасный литературно-музыкальный концерт, в сопровождении симфонического оркестра, и ожившие лазерные картины в современных стихах и образах уникальной коллекции «Поэзии улиц».



Давно мне не приходилось посещать таких интересных событий под открытым небом. Несмотря на то, что Фестиваль "Поэзии улиц" имеет свою нескольколетнюю историю, в праздничном мероприятии поэтам пришлось участвовать впервые.



И сразу в один из важнейших государственных - День флага. Да ещё и на площадке Петропавловской крепости. Под аккомпанемент живого оркестра. Мероприятие было обречено на успех...

Поэзия улиц, проспектов и переулков
сквозит в каждом камне города моего.
Он белою ночью становится демиургом,
струящим вокруг строк звенящее волшебство.

Не сложно услышать элегии легкие стансы,
Когда о гранитный причал бьются волны Невы.
Мой город рождает рифмы и ассонансы ,
Когда в Петербург вы искренне влюблены.

Когда сквозь себя пропустите его душу,
Когда до боли родной вам Балтийский ветер,
Когда вы остаться не можете равнодушны
Поэзия улиц в объятья Поэтов встретит.
(с) Дарья Калошина (финалистка "Поэзии улиц")

Начало было назначено на десять вечера, но любители поэзии, коих в Питере не мало, начали собираться уже в девять вечера. К началу площадка перед Нарышкиным бастионом была полна.



Началось действо с видеоролика, в котором актёры и известные люди читали стихи о истории города. За пол часа, перед глазами зрителей пронеслась вся трёхсотлетняя история Санкт-Петербурга. Сурганова, Мерзликин и многие другие заставили меня совсем по другому взглянут на "град Петров". В некоторые моменты у меня наворачивались слёзы (стихи о войне от людей переживших блокаду никого не оставят равнодушным)...

Я не дома, не города житель,
не живой и не мертвый - ничей:
я живу между двух перекрытий,
в груде сложенных кирпичей...
(с) Ольга Берггольц



А потом авторы в живую, под аккомпанемент оркестра, исполнявшего произведения Чайковского и других классиков, читали свои стихи. Разные. Грустные и весёлые.



Лирические и серьёзные. Общее у них одно - они прекрасны! Я не разбираюсь в стихах (так же как и в исполнении серьёзной музыки) и оцениваю их по прастой физиологической реакции. Побежали "мурашки" по телу - стихи и музыка великолепны.



Организаторы приготовили сюрприз для гостей. Незадолго до полуночи всем были розданы зонты цветов российского триколора и раскрыв их над собой жители и гости Петербурга составили живой флаг Российской Федерации.



Час с небольшим пролетели незаметно и вот уже началась церемония празднования Дня Флага. Под торжественный аккомпанемент, бойцы роты почётного караула вынесли государственный флаг России.

 

Зазвучал гимн и под хор зрителей, знамя взмыло в небеса и затрепетало над Петропавловской крепость.



С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.



После торжественной части вновь продолжился поэтический хэппенинг.



Под живые картины лазерного шоу вновь зазвучала "Поэзия улиц".

 

Почти до часу ночи продолжался поэтический праздник и зрители не расходились, не смотря на угрозу "попасть под мосты" (разведение мостов).



Праздник получился очень красивым и вдохновляющим.

1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.