Дело было в Иране. Рассказ третий

Предыдущий рассказ - https://www.moya-planeta.ru/reports/view/ljudi_v_evropu_a_ya_v_iran_rasskaz_vtoroj_40280/

Я шла по главной улице Талеша, зажатой между гор в еловых лесах и Каспием, в прекрасном настроении, с искренним желанием диалога.

 


На горы смотрю. Взобраться хочу. Спросила у стоявшего посреди тротуара мужчины на счёт дороги в лес по склону. Тот ответил, что наверху дороги нет. Ну нет, так нет. По главной улице пройдусь. Здесь гигантские самовары пыхтят прямо у тротуара, и это не только у моего отеля, а повсеместно при входе в чайхану или ресторан. Такая тут мода самовары на улицу выставлять.



Пока я их рассматривала и оценивала объём каждого, меня догнала машина, а в ней тот самый человек с тротуара, у которого дорогу спрашивала. Он, как старый знакомый, призывно мне машет. Я ему очень обрадовалась и, перебежав проезжую часть, доверчиво села в машину. Негоже женщине одной по горам лазить! Вот как! Это Иран!
За рулём был сосед моего, теперь уже, знакомого, который повёз нас в гору. А там меня по лесу водили. В сосновом бору стоял смоляной дух, под ногами шишки перекатывались и скользили осыпавшиеся сухие иголки, точь-в-точь, как в бору на моей родине. Тропы разбегались во все стороны, а мы пошли на противоположный склон.

 


Смотрю, а там тоже город, весь Талеш сверху рассмотрела в окружении сверкающих рисовых чеков, после часовой прогулки меня привезли в отель. Я только успела сказать «Спасибо!», как машина развернулась и исчезла. Вот тебе и пожалуйста! А я ведь на ту гору пешком хотела, но нашлись настоящие мужчины и не бросили меня одну. Здесь женщин не бросают!

 


Вот теперь в отельном ресторане у печки сижу, греюсь и чай пью.
Повезло мне с отелем, мало того, что сотрудники меня понимают, так ещё и интернет имеется. Иногда он молчит, но я его пытаю до конца, а для этого лучше находиться в ресторане, в зоне рецепции.

Ближе к вечеру события стали разворачиваться быстрее, нежели я мыслю. Для начала я огласила сотрудникам отеля свой план назавтра, а это настойчивое стремление побывать в деревне Субатан, такой красивой, что только картины с неё писать. Очень надеялась на их совет, а тут вдруг один из служащих заявил, что его дядя говорит по-английски и смог бы со мной пообщаться. Я с удовольствием согласилась. Вскоре приехал англоговорящий дядя, чтобы объяснить несмышлёной русской, что микроавтобусы тут по деревням не ходят, а ехать в Субатан придётся на заказном такси за 85 долларов. Но всё это я уже поняла после мимических изъяснений сотрудника отеля вперемежку с фарси.

Дядя был добрый человек и повёз меня по тёмному городу кататься, заодно на гору поднялись, но на другую. Зоне отдыха горожан принадлежал огромный парк с Американскими горками, чайханы и кальянные, даже естественная лесная зона, где за оградой гуляли олени. Жаль, что ночь уже наступила, и кроме города в огнях не было видно ничего, зато ночной Талеш оказался больше, чем я представляла.

 


Потом состоялась поездка в пригородную деревню недалеко от берега Каспия. Бесконечные сады киви тянулись со стороны моря. Здесь, в предгорье Талышских гор, выращивают две основные культуры – рис и киви. Я уже успела заметить, что киви тут продают повсюду, а кроме того арбузы и дыни, которые в моём городе - с противоположной стороны Каспийского моря - появятся только в августе. Видеть-то я видела, но только мимо пробежала и облизнулась. Как-то я забегалась сегодня, поэтому рада была снова оказаться в моём отеле у тёплой печки, которую хочется назвать камином, со стаканом горячего чая, при этом была благодарна доброму человеку.

 


Сижу, значит, у камина и думу думаю. Ехать на такси в деревню Субатан за $85 даже не собираюсь. За такую сумму я в самолёте летаю! Поэтому с лёгкостью выбросила из головы дурные мысли. А поеду я завтра в городок Асалем! Потом в Хальхаль! А потом, куда Бог направит! Но эту тему тоже надо будет обсудить с сотрудником, который лепетал инглиш вроде меня, а он только завтра появится. Хотя на сегодняшний день событий было столько, что мне кажется, что я уже всё видела.

В этот момент, когда уже собиралась подняться к себе в номер, произошло чудо.

Я не знаю, как ещё назвать случившееся в тот вечер? Разве только подарком Вселенной, не иначе.

В ресторан, где я распивала чаи, как явление Христа вошёл мужчина в возрасте до сорока лет: в его глазах сверкали озорные искры, открытая улыбка играла во всё лицо, добродушный облик говорил сам за себя.



Прямо с двери он направился ко мне, и уверенно перебив мой диалог с официантом, обратился многословной тирадой:

- Ты русская? Что ты здесь делаешь? Путешествуешь? Одна? Это как? Совсем одна? Говоришь на фарси? Нет? А как же путешествуешь? Первый день в Иране? А почему сразу в Талеш, а не в Тегеран? Туда все туристы едут. Талышские горы хочешь увидеть? Деревни горные? Знаешь, я восемь лет езжу в Иран по делам бизнеса, а в этом ресторане иногда ужинаю и сейчас на ужин пришел, но ни разу в Талеше не видел ни единого русского. Я вчера приехал из России. Я тоже россиянин, но я талыш по национальности, хоть родился и вырос в Санкт-Петербурге. Мой отец из Ленкорани, я знаю талышский язык. Здесь живут талыши, это несколько регионов Ирана. Во время русско-иранской войны часть наших исторических земель отошла Русскому царю, но у нас здесь, в Иране, остались дальние родственники по отцу и мы поддерживаем связь. Иран ещё и страна моих друзей. За эти восемь лет общения я выучил язык фарси. Очень трудно было, меня научил мой родственник. Но удивительно то, что я чувствую себя русским, я чувствую себя петербуржцем. Я люблю мою родину.

Патриот моей страны снял куртку и повесил её на спинку стула, при этом заказал ужин, одновременно продолжая свой монолог.

- Ты знаешь, меня Парвиз зовут. Я многим туристам помогал в Тегеране, почему-то у них у всех были проблемы. Я не хочу, чтобы ты, то есть моя землячка, страдала в этой стране. Какой план у тебя назавтра? В Субатан хотела ехать? Завтра я пришлю машину с утра, водитель отвезёт тебя в Субатан. Ты ему ничего не плати, я всё сделаю сам, это будет мой друг. У меня здесь много друзей в каждом городе. В Талеше буду несколько дней, потом в другой город поеду в зависимости от работы. У меня бизнес в торговле с Ираном. Самое главное, ты меня не бойся. Иран - очень верующая страна, правила у них строгие, преступность минимальная. Тут тебя никто пальцем не тронет, а проблемы у туристов другого характера. То у них денег не хватило, то отель не могут найти, а там вещи, то таксисты наглеют по отношению к ним. Талеш совсем не туристическое место. Тебе не надо туристическое? А, вон что! Ты фотографии красивые в интернете видела! А теперь вживую хочешь глянуть? За отель ты уже заплатила? Тогда сегодня оставайся ночевать тут, а завтра утром с вещами на выход. Да не пугайся ты! Вещи в машину кинешь, а в обед вернётесь в Талеш, так позвоните. Я приеду и всё обговорим. Завтра виллу хочу снять на несколько дней, родственник ещё прибудет из Кума. Будет тебе отдельная комната. За несколько дней привыкнешь к стране, а там сама решишь что делать. Если бы ты приехала в гости или по работе, то я бы не переживал, а вот туристам надо помогать. Человек едет за свои деньги, чтобы только увидеть чужую страну. Ни родственников, ни друзей, ни языка. Почётно. Помогать надо. Это сильно. А другому типу до магазина лень сходить. Извини, забыл представить. Это мой водитель. Называй его Миша для простоты общения.



Молодой человек с приятным лицом, невысокого роста и выраженным намёком на стильную молодёжь всё это время разговаривал в стороне, но услышав своё имя, резко повернул голову к нам, встряхнув модной стрижкой, и улыбнулся. Мой земляк мог бы ещё многое сказать, но тут принесли ужин на троих. Я сопротивлялась, успев до прихода мужчин выпить бутылку молока с очень сладкими круассанами. Парвиз ничего не хотел слушать. Ужин состоялся. Я пыталась заплатить за себя, но мой земляк так на меня глянул, что я чуть в пол не ушла. Мне пришлось прислушаться к его словам и согласиться с ним, как с мужчиной, который хорошо знает Иран. Парвиз уверенно заявил, что я должна придерживаться его компании, во всяком случае, сейчас. Я интуитивно почувствовала, что этот человек не подведёт.

Встреча с петербуржцем стала судьбоносной. Он спутал все мои планы и повернул течение ожидаемых событий в иное русло. Город на севере Ирана между берегом Каспийского моря и Талышскими горами ознаменовал себя встречей с талышом российского происхождения. Дальнейшие события наворачивались, как снежный ком.

Для справки:
Иран - исламская республика строгих правил. Всевозможные вольности хоть со стороны мужчины, хоть со стороны женщины жестоко караются законом. Говорят, что каждый третий мужчина в стране является сотрудником спецслужб. Не проверяла, но продумывала каждый шаг, слово, действие. Именно то, что я одна, то, что я женщина, ещё и пенсионерка, то, что я иду по нетрадиционному маршруту вызывало большое подозрение. Не принято у них так ходить. Меня сканировали не раз. Это правильно. Там ты не просто турист, там ты представитель государства. Это поняла чётко. Я рада, что нигде не оступилась. Несмотря на строгие нравы в стране, люди в Иране замечательные.
Дальнейшие события я описала в книге "Под чадрой Ирана", автор Тамара Концевая.
4
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
Тамара, Вы очень везучая! С одной стороны, в одиночку путешествовать - Вам не привыкать, припоминаю, в какие дикие уголки забирались, один разноцветный эвкалипт чего стОит! Но с другой стороны, если над тобой берёт опеку молодой  энергичный и бескорыстный соотечественник - это большая удача: сколько перспектив открывается!
Тамара Концевая
Светлана, ходить женщине одной по Ирану очень сложно. Менталитет иранцев совершенно отличается от нашего. Они не понимают, что мы можем ехать куда угодно одни, можем ходить где угодно одни. Иранские мужчины сразу начинают чувствовать себя виноватыми и впрягаются в помощники, а женщины испытывают неподдельный ужас, когда говоришь, что ты одна. Я впервые столкнулась с такими жизненными понятиями. Ни в одной арабской стране такого не было. Здесь я пыталась пару раз стать самостоятельной, даже отрывалась, но снова находились те, кто меня вёл. Это с одной стороны удобно и не надо самой ни о чём заботиться, а с другой я чувствовала себя зависимой и не было желанной свободы, как привыкла. А люди считали своим долгом помогать. Путешествие было таким необычным, (мои друзья даже купили машину возить меня по стране), что я всё ещё не могу понять - со мной ли это было? Поэтому наметила поездку на осень туда же, но самостоятельно))) Светлана, спасибо Вам!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.