Дели за 2 дня. Как мы катались в делийском метро, смотрели must have и пили ром из чайника

Только самолет касается земли в аэропорту Дели, кажется, что липкий индийский воздух пробивается сквозь иллюминаторы. Кажется, что командир экипажа открыл свои окна на проветривание. Зимой в Дели часто туманы. А туманы вперемежку с делийским смогом - не самая лучшая картинка для фото :(
Лишь сходишь с трапа, сразу попадаешь в тягучее прохладное облако. Температура ночью - до плюс 10. Прохладно. А когда тебя везет рикша, то холод от движения пробивает насквозь, заставляя кутаться во всевозможные куртки-одеяла-пледы, которые ты предусмотрительно взял «на всякий случай».



Обычно в Дели не задерживаются более трех дней и едут дальше познавать «Маму-Индию». Любое путешествие для иностранца в Дели начинается с аэропорта, носящего имя Индиры Ганди. Аэропорт Дели, как и другие воздушные ворота в крупных индийских городах, очень большой, чистый, комфортный и красивый. Если Вы здесь впервые и вас не встречает такси, то ехать в центр Дели вам нужно на метро. А в центр Дели вам нужно обязательно. Садитесь на аэроэкпресс, идущий каждые 15 минут из аэропорта до железнодорожного вокзала - станции метро «Нью Дели».

Делийское метро – очень чистое и комфортное по навигации. Мы путешествовали в Дели исключительно на метро – очень удобно и недорого. При входе на любую из станций, Вам нужно купить в окошечке жетон. Нужно выстоять очередь, которая вдруг остановиться на пару минут, из-за того, что продавец жетонов неспешно с кем-то болтает по телефону. Но можно воспользоваться правом «белого человека». Проходите, гордо подняв голову к началу очереди, и почти всегда вам уступят место у окошка, как туристу. Этот фокус нам показали сами местные.
Покупаете жетон, прикладываете его к турникету, проходите осмотр полиции (на каждой станции тщательно проверяют сумки и одежу пассажиров – меры безопасности от террористов). Затем при выходе на нужной вам станции, бросаете жетон в турникет – он открывает вам путь из метро дальше. Жетоны по разной цене и зависят от дальности проезда. Поэтому четко называйте билетеру станцию, до которой вы будете ехать. Он сделает какие-то только ему одному понятные махинации руками и дает вам жетон до нужной станции. Мы попытались проверить, как это работает и назвали станцию, которая раньше то, где нужно было выходить. В итоге турникет не открылся, нас пожурил работник метрополитена и нам пришлось доплачивать за выход из метро.




Выйдя из метро – не бойтесь. Вы сразу же попадете в круговорот людей, запахов и звуков. Настоящий «базар-вокзал»! Мужественно, никого не слушая, выходите из метро в сторону вокзала и, увидев огромный мост через пути, – поднимайтесь на него. Проходите над всеми железнодорожными путями (их тут много!!!) и в итоге выходите к главному входу-выходу на вокзал.
Если вы не впервые в Индии, то вам все будет понятно. В атмосфере индийского «базар-вокзала» главное – «включить полное шанти». Тогда и попрошаек будет не заметно, и навязчивые «помощники-разводилы» из местных так же отступят под вашим суровым взглядом.

Понимайте, что любой подошедший на Мйэн базаре к вам местный, видит в вас кошелек с деньгами. У вас-то точно больше денег, чем у него - у вас даже хватило их на билет из Москвы в Индию. Эта логика железная для всех торговцев и попрошаек, поэтому они всячески будут выманивать у вас money. Заговорят, поинтересуются именем и страной, а затем скажут, что совершенно бесплатно помогут вам найти то, что вы ищите – магазин, авиакассу, вход в метро. И заведут вас точно не в подворотню, где ограбят, но обязательно в какое-нибудь агентство или магазинчик, где на вас тут же насядут менеджеры и хозяин – «присядьте, выпейте кофе, что-нибудь купите». Мы лично, из-за моей наивной веры во всеобще человеческое добро, в Дели так попали дважды. Естественно, в последний момент, видя развод, я был непререкаем и, разворачиваясь уходил, но время при этом слегка терялось. Хотя, если во всем видеть положительную сторону, то, наоборот, приобретался опыт и знания о таком виде индийской «дружбы». Люди, которые якобы случайно попадаются вам на пути и вызываются помочь «просто-так», именуются «хэлперы». Это их бизнес - заводить глазеющих по сторонам зевак-иностранцев в турагентства, магазины, рестораны, отели и получать за это «бакшиш-откат» от хозяина.




Все самостоятельные путешественники селятся на Мэйн Базаре. Жить на Мэйн базаре удобно и из-за близости железнодорожного вокзала Дели. Отсюда по всему огромному материку разбегаются паутины железнодорожных путей. Мэйн базар - это улочка в центре Дели, протянувшаяся от железнодорожного вокзала Нью Дели до метро «Рама Кришна ашрам». Ее длина всего пару километров, каждый метр которых плотно заполнен дешевыми отелями, ресторанчиками, магазинами, сувенирными лавками, людьми, моторикшами и коровами. Здесь такая настоящая шумная Индия. Но после понимания хаоса Мэйн базара вам уже не страшны будут ни Мумбай, ни другие индийские города-мегаполисы. Этот хаос вполне можно понять. Не объяснить, но понять.




С приходом ночи Мэйн базар преображается и становиться похож в своей иллюминации на кварталы Гон Конга или Майями. Вывески баров и ресторанов зазывают к себе туристов на бутылочку пива или стаканчик рома. Кстати, с алкоголем на Мйэн базаре тоже своя история.
Здесь очень дорогая лицензия на розничную продажу алкоголя. Поэтому хозяева заведений хитрят. Пиво вам нальют в закрытый бумажный стакан из под колка-колы, а ром могут подать в чайнике. Якобы вы пьете чай их чайничка, а не ром!




Что касается жилья – то оно тут на любой вкус и достаточно дешевое. Посреди Мэйн базара , напротив отеля "Vivek" - приятный ресторанчик «Diamond». Это один из трех ресторанчиков? rоторые мы проверили, питаясь на Мэйн базаре. Хозяин «Даймонда» неплохо говорит по-русски и это громадный плюс. Мы обсудили с ним и политику, и экономику, и просто поговорили «за жизнь». Кафе чистое и уютное, цены недорогие, меню обширное. Пиво в меню отсутствует, но реально есть. Только в стаканах из-под кока-колы!




Если вы не сильно стеснены в средствах, можете зайти в один из самых дорогих ресторанов улицы – «Metropolis», расположенный на крыше одноименного отеля, недалеко от метро «Кришна Рама». Этот ресторан интересен тем, что он работает здесь с 1928 года! Здесь нехарактерные для Индии деревянные столы и стулья, чистый интерьер, зеленая изгородь и улыбчивый солидный официант. Цены не заоблачные, но для Индии считается – выше среднего. За завтрак из двух омлетов, двух бутылок пива, двух чашек капучино и очень вкусной и правильной пиццы, мы заплатили 1276 рупий, что примерно 1500 рублей.

 

Ну а поужинать лучше в одном из «roof restaurant» - ресторанов, расположенных на крышах высоких зданий отелей. Отсюда открывается интереснейший вид на всю суету вечернего и светящегося Мэйн базара - звуки, запахи, яркие краски.

 

Что касается культурно-экскурсионной программы, то, по минимуму, она в Дели стандартная. Обязательно к посещению: храм Ашкардам, храм Лотоса, ворота Индии и площадь Парламента, комплекс Кутуб Минар.

Первый в нашем списке - Ашкардам. Грандиозный храмовый комплекс, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой индуистских храм в мире. Интересно, что построен он был исключительно на пожертвования простых индусов. Собирали всей Индией и за 5 лет насобирали 500 миллионов долларов США! Открытие храма состоялось в 2005 году. Строили храм более 7000 мастеров! Высота храма составляет 42 м, ширина и длина 94 и 106 метров. Он украшен 234 колоннами, 9 куполами и более 20 тыс. фигур. По периметру здания располагаются фигуры 148 слонов.
Доехать до Ашкардама просто - одноименная станция на синей ветке метро. На выходе из метро вас встретят многочисленные рикши с предложением довезти до храма. Даже не смотрите на них! До входа в комплекс Ашкардама от метро идти не более 5 минут. Мы же этого не знали и сторговались с велорикшей за 20 рупий, за которые он честно открутил педали, отпотел и довез нас по дальнему пути через 15 минут до храма.



Естественно, вход в Ашкардам бесплатный. На входе в комплекс огромная очередь. Сначала нужно сдать в камеру хранения фотокамеры, телефоны и сумки любого размера. Любая фотосъемка здесь запрещена. Поэтому все фото - из интернета, с официального сайта храма http://akshardham.com/. Затем отстоять очередь контроля и проверки. Система безопасности здесь очень серьезная. И лишь после этого через полчаса вы попадаете на территорию.
Конечно, здесь очень красиво. И очень грандиозно. И очень не понятно для «не индуса». В камне облицовки, позолотой внутри храма искусно вырезаны индуистские истории. Индусы внимательно вчитываются в пояснения на хинду, рассматривают изображения богов и картины их жизни. Мы же получили самую яркую эмоцию и радость от вечернего музыкально-фонтанного лазерно-светового шоу, которое каждый день проходит в огромном открытом амфитеатре. Амфитеатр вмещает несколько тысяч человек, которые рассаживаются на каменные ступени. Стоимость шоу всего 80 рупий и длится оно 24 минуты! Никакого подобного и ярко-красочного шоу в жизни я не видел. На стенах храма миксом танца фонтанов, играющих на воде лазера, звука, дыма, огня и детских танцев проецируются поучительные картины из жизни индийских богов. Не знаю, как описать все это и рассказать - не смогу. Поэтому лучше посмотреть фрагмент шоу на видео и фото на сайте храма. Сайт http://akshardham.com/explore/water-show/



После Ашкардама другой известный храм – храм Лотоса, кажется уж очень аскетичным и лишенным какого-либо материального богатства. Тем не менее – это один из самых интересных и известных храмов в мире. Ведь ежегодно его посещают больше туристов, чем Тадж-Махал или Эйфелеву башню. Это главная святыня религии бахаев.
Её основатель Бахаулла (1817-1892) почитается как последний в ряду «явлений Бога», который помимо самого Бахуллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммеда. Всемирный центр бахаизма находится в Хайфе. Учение бахаи основано на единстве Бога, единстве религий и единстве человечества.

Именно в Дели в 1986 году за 8 лет был построен главный храм бахаи в Азии, ставший одним из символов Индии. По их религии, на стенах храма не должно быть никаких изображений, на территории храма не должно быть скульптур, а внутри храма не должно быть алтарей. Смысл в том, любой человек, любой веры может зайти внутрь храма и помолиться своему Богу. Для этого внутри предусмотрены скамеечки. Всего в главный зал храма вмещает в себя 2500 человек.
Сам храм выполнен в виде громадного цветка лотоса с 27 лепестками. облицованных мрамором и объединённых по три лепестка, Это придало храму девятиугольную округлую форму. Девять дверей храма Лотоса ведут в главный зал высотой около 40 метров. Сайт храма Лотоса http://www.bahaihouseofworship.in/



До храма Лотоса от метро минут 10 неспешной ходьбы. Вокруг храма большая озелененная территория, где, как обычно для Индии, на всех лужайках и скамеечках в дневную жару спят индусы. Причем, это не беднота – бедноте спать некогда, она занимается поиском еды. А спят на травке вполне приличного вида мужички, так коротающие свой обеденный перерыв на работе.
Перед входом в храм обязательно снимают обувь и сдают в камеру хранения. Мы же заранее были к этому готовы и положили обувь в свой рюкзачок, достав оттуда носки. Все же лучше ходить в одноразовых носках по храмовым дорожкам, чем ступать босиком вслед за миллионами грязных ног. Желаете ходить в Индии в храмы – не забудьте взять с собой носки!

При входе в основной зал волонтеры распределяют людской поток – мужчины в одни очереди, женщины в другие. Перед тем как открыть двери в храм, волонтеры что-то говорят на хинду и английском, накручивая таинственности и величия момента. И вот мы внутри. От мрамора прохладно, даже очень. Мраморные холодные скамейки не подстегивают к долгим молитвам. Посидели минут десять, помолились и вот волонтеры уже просят на выход – следом идет другая порция паломников. Конечно, ощущение интересное – молиться бок о бок одному Богу с представителями разных религий и культур. Каждый молиться, как может. А Бог слышит всех, независимо от языка.



После храма Лотоса снова идем к метро и едем на одноименную станцию к комплексу Кутуб Минар. От метро нужно взять рикшу за 30-40 рупий и ехать минут 20. Кутуб Минар – это грандиозный комплекс памятников арабских времен, когда здесь господствовал Делийский султанат. Сам Кутуб Минар - это огромный кирпичный минарет – самый высокий в мире! Его высота 73 метра! Помимо минарета здесь много руин каких-то других храмов XI-XIII веков. Достаточно интересно и живописно. Ярких фотографий можно сделать очень много! Только в ясный, а не в такой туманный день, в который были мы :)

 

А посреди площади комплекса выситься знаменитая железная колонна. Эта колонна – первая картинка в моем детском сознании об Индии. У отца была какая-то книжка про мировые чудеса, и я в детстве любил рассматривать фото дальних стран, читать про их загадки. Индия была представлена в этой книжке железной колонной в Дели. Колонна в Дели, мультики про Маугли, Рикки-Тикки-Тави, Золотую антилопу и пиратские романы, в которых корабли швартовались в гаванях Калькуты и Бомбея – вот моя детская картинка Индии. И никогда бы не подумал, что теперь этот материк станет для меня второй родиной, что здесь я буду чувствовать себя, как дома. Так что, увидев железную колонну наяву, я обрадовался ей как старому доброму другу.




Наверняка и вы слышали об этой колонне. Ее высота семь метров, а вес шесть с половиной тонн. Широкую известность колонна приобрела тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии и считается выполненной из цельного куска железа высочайшего качества.
Колонна была воздвигнута в 415 г. в честь царя Чандрагупты II. Но процесс изготовления памятника учеными до сих пор однозначно не решен. Есть даже версии о ее инопланетном происхождении и о том, что состоит она полностью из метеоритного железа. К колонне с давних времен стекались толпы богомольцев - считается, что если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье. Во избежание вандализма в 1997 году вокруг колонны была устроена ограда.
Вдоволь пофотографировавшись с колонной, минаретом и десятками индусов, возвращаемся в отель. День в столице Индии был насыщенный на эмоции и вполне комфортный на ощущения :)


6
Читайте также
Комментарии
Глеб Боровиков
0
Отлично. Иван Михайлович, давай ещё репортажи!!! Крым рулит!!!!
Татьяна Коваленко
0
Очень интересно и познавательно! Другой мир! Здорово!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.